Новости партнеров

Беспроигрышный старт

Итоги первых матчей ЦСКА и "Зенита" в плей-офф Кубка УЕФА

В среду, 18 февраля, состоялись два матча 1/16 финала Кубка УЕФА с участием российских клубов. Питерский "Зенит" на заснеженном поле стадиона "Петровский" со счетом 2:1 одолел немецкий "Штутгарт", а московский ЦСКА в английском Бирмингеме устоял против местной "Астон Виллы". Матч армейцев завершился вничью 1:1.

Футбольный 2009 год начался для российских болельщиков матчем "Зенита" со "Штутгартом". Отмечать наступление этого "Нового года" шампанским поклонники российской команды могли уже на второй минуте. Новобранцы "Зенита" Игорь Семшов и Саболч Хусти дебютировали сверхудачно. Россиянин ушел от защитников "Штутгарта" и пробил по воротам, а венгр добил отскочивший от голкипера немцев Йенса Леманна мяч в ворота.

Открыв счет, питерцы продолжили атаковать, но не только не увеличили преимущества, а и вовсе напоролись на быстрый ответ. На 15-й минуте встречи двое защитников "Зенита" не смогли помешать форварду "Штутгарта" Марио Гомесу поразить ближний угол ворот Вячеслава Малафеева.

В середине первого тайма игра вначале выровнялась, а затем перешла на половину поля "Зенита". При этом игроки обеих команд все чаще спорили с арбитром и все жестче действовали друг против друга. На 36-й минуте желтую карточку за грубую игру получил футболист "Штутгарта" Мартин Ланиг, а двумя минутами позже аналогичным образом за споры с судьей был наказан защитник питерского клуба Александр Анюков.

Победный гол "Зенит" забил, когда команды уже собирались идти на перерыв. Анюков, находясь с краю штрафной "Штутгарта", выкатил мяч под удар Анатолию Тимощуку. Тот мощным ударом поразил ближнюю "девятку". Летом 2009 года капитан "Зенита" станет игроком мюнхенской "Баварии". Соперникам "Баварии" по чемпионату Германии Тимощук забивает уже сейчас.

Во втором тайме питерцы имели преимущество, но забить не удалось. Две отличных возможности упустил Павел Погребняк, который, впрочем, пообещал исправиться и поразить ворота "Штутгарта" в ответном матче.

Комментируя игру, футболисты обеих команд отметили плохое состояние поля. Особенно ругали газон почему-то вратари. Леманн сказал, что в еврокубках вообще никогда не играл на таком плохом поле, а его визави Малафеев сообщил, что встреча запомнилась ему не игрой, а метелью, снегом и ветром. Голкипер выразил надежду, что через неделю в Штутгарте поле и погода будут более подходящими для футбола.

На газоне стадиона "Астон Виллы" в Бирмингеме вполне можно было играть уже сейчас. Как именно играть - уже на 14-й минуте показал форвард ЦСКА Вагнер Лав. Получив передачу от Алана Дзагоева, бразилец на скорости вошел в штрафную и отправил мяч в сетку ворот Брэда Гузана.

Как и "Зениту", армейцам удалось забить быстрый гол. "Астон Вилла" была не прочь сравнять счет так же скоро, как это смог сделать "Штутгарт", но ЦСКА действовал в обороне надежно. Особо стоит отметить 17-летнего Георгия Щенникова, который уверенно отыграл на левом фланге защиты армейцев весь матч.

"Астон Вилла" пыталась действовать в классическом британском стиле, используя навесы с флангов. Именно такая тактика позволила англичанам прижать ЦСКА к воротам в начале второго тайма. Особенно активен был левый полузащитник "Астон Виллы", лидер этой команды Эшли Янг. Во второй половине встречи он постоянно обострял игру, но заканчивалось это, как правило, лишь угловыми.

ЦСКА с трудом удавалось сдерживать давление "Астон Виллы", а самой опасной ситуацией, которую сумели создать армейцы, стал выход Вагнера один на один. Арбитр в этом эпизоде зафиксировал весьма спорный офсайд. Вскоре, впрочем, судья "отдал долг" ЦСКА: в штрафной армейцев мяч попал в руку Щенникову, но арбитр счел касание неумышленным.

Еще один опасный эпизод у ворот "Астон Виллы" возник на 67-й минуте. На позиции центрфорварда оказался защитник Алексей Березуцкий, но удар с линии штрафной у "Брата-2" совсем не получился. Через две минуты настоящий центрфорвард Джон Карью примерно с такого же расстояния не промахнулся. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев момента удара, похоже, не видел, и спасти ворота не смог.

Сравняв счет, "Астон Вилла" несколько успокоилась, и армейцы смогли немного передохнуть. А на 80-й минуте встречи состоялось одно из главных событий матча. На поле вышел Даниэл Карвальо. Вернувшийся из Бразилии герой Кубка УЕФА-2004/05 за отведенное ему время успел отдать неплохую передачу Вагнеру, но тому помешали защитники "Астон Виллы".

ЦСКА добился в Бирмингеме неплохого результата. Дома армейцев устроит даже нулевая ничья. Впрочем, тренер ЦСКА Зико наверняка будет настраивать своих подопечных на победу. Что касается "Зенита", то ему играть с немцами на выезде не впервой. В Кубке УЕФА сезона-2007/08 питерцы не проиграли в гостях ни "Байеру", ни "Баварии". Теперь нужно не уступить "Штутгарту".

Из остальных матчей, состоявшихся 18 февраля, стоит выделить две игры, в которых принимали участие украинские клубы. Как и россияне, украинцы не проиграли. Главная сенсация Кубка УЕФА сезона-2008/09 харьковский "Металлист" вновь одержал победу со своим любимым счетом 1:0. На выезде над "Сампдорией". В ответном матче итальянцам придется преодолевать "катеначчо по-харьковски". Киевскому "Динамо" в ответной встрече будет сложнее. Дома киевляне не смогли обыграть "Валенсию" (1:1). Для выхода в 1/8 финала динамовцам придется забивать в Испании. Еще один украинский клуб - донецкий "Шахтер" - свой матч с английским "Тоттенхэмом" проведет 19 февраля. Кстати, победитель этой пары является потенциальным соперником ЦСКА в 1/8 финала.

Встретили футбольный 2009 год россияне неплохо. Осталось провести его в том же духе.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно