Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Мытарства норвежцев в России

Омский суд обязал Telenor выплатить "Вымпелкому" миллиардные компенсации

Несмотря на то, что конфликт норвежских и российских акционеров "Вымпелкома" официально завершился в сентябре 2007 года, мытарства оператора связи Telenor в России до сих пор не прекратились. Farimex, миноритарный акционер российского сотового оператора, с завидным упорством предъявляет к норвежцам иски, в которых неизменно требует от компании компенсации убытков за отсрочку выхода "Вымпелкома" на украинский рынок связи. "Скрытый" конфликт дошел уже до того, что в дело решили вмешаться власти Норвегии.

Круг первый

Все началось с того, что норвежский оператор связи Telenor и российская Altimo в 2004 году не смогли договориться о стратегии выхода "Вымпелкома" на украинский рынок связи. Норвежцы, контролирующие в российском операторе 29,9 процента акций, выступали против сделки по приобретению "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем", поскольку Telenor уже владел компанией "Киевстар" на Украине. "Альфа-групп", которой принадлежит 44 процента "Вымпелкома", напротив настаивала на скорейшем приобретении.

В итоге решение о покупке "Украинских радиосистем" было принято в 2005 году без согласования с Telenor, которая стала пытаться через суд оспорить законность этой сделки. В июне 2007 года иск норвежской компании был отклонен Высшим арбитражным судом, а в сентябре того же года Telenor объявила, что не будет препятствовать появлению у "Вымпелкома" украинской "дочки". Таким образом, конфликт между акционерами, из-за которого российский сотовый оператор в 2006-2007 годах не мог принять бюджет, был исчерпан.

Свое продолжение история получила в апреле 2008 года, когда миноритарный акционер "Вымпелкома" Farimex подал в Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа иск к Telenor, Altimo, а также пяти аффилированным с ними компаниям. По заявлению Farimex они препятствовали выходу "Вымпелкома" на украинский рынок связи. При этом ущерб от годовой задержки в приобретении "Украинских радиосистем" миноритарий оценил в 3,8 миллиарда долларов - именно на такую величину, по оценке истца, могла вырасти капитализация "Вымпелкома", если бы он купил украинского оператора в 2004 году.

В августе 2008 года суд Ханты-Мансийска решил, что ущерб "Вымпелкому" нанесла только норвежская Telenor, поскольку именно ее представители в совете директоров российской компании блокировали сделку с украинским оператором. После этого было принято решение о взыскании с Telenor 2,8 миллиарда долларов. Таким образом исковое требование Farimex, контролирующей всего 0,002 процента акций "Вымпелкома", было частично удовлетворено. Норвежцы постановление суда обжаловали в Восьмом апелляционном суде Омска, который отменил его и начал пересмотр дела. Омскому суду предстояло заново изучить все доказательства и доводы сторон.

Круг второй

20 февраля 2009 года Восьмой апелляционный суд Омска вынес свое решение по делу, приняв позицию Farimex. Омский суд обязал Telenor выплатить "Вымпелкому" 1,728 миллиарда долларов в виде компенсации убытков, которые компания получила в результате отсрочки выхода на украинский рынок. Норвежский оператор связи заявил, что намерен обжаловать в суде и это решение, но до сих пор ему это сделать не удалось.

Дело в том, что компания не может подать апелляцию, не имея вердикта суда в письменном виде. Этот документ поступит в компанию не раньше 2 марта 2009 года, но само решение о выплате "Вымпелкому" компенсации вступило в силу с момента его принятия 20 февраля. При этом суд может обратить решение о взыскании на акции "Вымпелкома", контролируемые норвежским оператором, пишет норвежская газета Dagens IT. По заявлению Telenor, она может лишиться своей доли в "Вымпелкоме" еще до того, как сможет обжаловать решение омского суда.

Вступиться за Telenor 26 февраля 2008 года решили норвежские власти. Министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад (Sylvia Brustad) заявила, что напишет заместителю председателя правительства России Виктору Зубкову письмо, темой которого станет судебный процесс против Telenor. Как отмечает Dagens IT, Брустад намерена попросить Зубкова дать Telenor возможность отстаивать свои интересы. То, что власти Норвегии решили заступиться за оператора, не удивительно - правительству принадлежит 53,97 процента Telenor, которые курирует Министерство торговли и промышленности.

Брустад уже обсуждала с Зубковым тему конфликта акционеров "Вымпелкома" в октябре 2008 года. Правда, сдвинуть дело с мертвой точки норвежскому министру не удалось - российская сторона заявила, что конфликт акционеров "Вымпелкома" является спором хозяйствующих субъектов, и государство не станет в него вмешиваться. Помимо написания письма Зубкову, Брустад намерена поднять тему Telenor и в мае 2009 года, когда в Осло состоится очередное заседание российско-норвежской межправительственной комиссии. Не исключено, что и тогда она получит отказ российской стороны, позиция которой за несколько месяцев вряд ли изменится.

Если события будут развиваться по неблагоприятному для Telenor сценарию, норвежская компания сможет потребовать от России компенсации убытков. Как пишет газета "Ведомости", это предусмотрено соглашением "О взаимной защите и поощрении капиталовложений", заключенном между Россией и Норвегией в октябре 1995 года. В рамках документа, норвежский оператор сможет вернуть себе долю "Вымпелкома", если он лишится ее по решению суда, или претендовать на возмещение ее стоимости. Впрочем, прибегнуть к этому средству Telenor сможет только в том случае, если все остальные возможности будут исчерпаны.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить