Новости партнеров

"Иисус", он же Яковлев

В Эстонии назвали российских разведчиков, контактировавших с Симмом

После того как в Эстонии завершился суд над бывшим сотрудником Министерства обороны Херманом Симмом, в прессу попали некоторые сведения о тех, кому он продавал государственные секреты. По информации СМИ, это двое офицеров Службы внешней разведки РФ. Один из них долгое время жил в Эстонии, а другой ездил по странам ЕС под видом португальского бизнесмена и встречался с Симмом, когда тот выезжал в зарубежные командировки или на отдых.

Кое-какие данные о контактах Хермана Симма просочились в прессу еще на стадии расследования. Сообщалось, например, что он передавал секретную информацию человеку, пользовавшемуся псевдонимом Jesus (Иисус). А в начале ноября 2008 года эстонская прокуратура заявила, что Симм, по версии следствия, мог контактировать с офицером СВР, который работал по легенде гражданина одной из стран Евросоюза.

Основная часть материалов дела, конечно, засекречена. Источник в эстонских спецслужбах, знакомый с расследованием, заявил газете Postimees, что из этой истории может получиться "настоящий, добротный шпионский роман". Правда, по его словам, придется ждать много лет, прежде чем со следственных папок будет снят гриф секретности.

Подробностей стало немного больше, когда Херману Симму вынесли приговор (суд признал его виновным в государственной измене и приговорил к 12 с половиной годам тюрьмы). Были обнародованы материалы дела, из которых следует, что с высокопоставленным сотрудником Министерства обороны Эстонии контактировали двое офицеров СВР. С 1995 по 2000 год - Валерий Зенцов, впоследствии (до 2008 года, когда Симм ушел на пенсию) - Сергей Яковлев.

Валерий Зенцов, по информации Postimees, в 1990-е годы жил в Эстонии, имея вид на жительство, полученный по особому решению правительства страны. Именно он, как сообщается, в 1995 году завербовал Хермана Симма, который тогда был уволен из руководства полиции и перешел в Министерство обороны.

Вербовка

Вопрос о том, почему Симм согласился работать на российскую разведку, обсуждается в Эстонии до сих пор. По одной из первоначальных версий, главным фактором стали деньги. Источник Postimees, знакомый с ходом расследования, заявил, что Симм "одурел от жадности". По информации СМИ, он и его супруга были довольно зажиточными людьми, активно покупали недвижимость (земельные участки), собирались купить катер для морских прогулок. Между тем зарплата Хермана Симма как руководителя отдела по защите государственных тайн была не такой уж и большой - в 2004 году, например, она составляла (без учета налогов) около 18 тысяч крон (по нынешнему курсу - около полутора тысяч долларов). Даже его супруга, работавшая в юридическом отделе департамента полиции, получала больше.

Сам он заявил на допросе, что стал жертвой шантажа. По его словам, сотрудники СВР пригрозили разоблачить его прежние связи с КГБ (то, что Херман Симм был агентом КГБ, стало известно в ходе расследования), и ему пришлось стать их осведомителем. Между тем, как отмечает Postimees, по эстонским законам человек, который в прошлом был связан с советскими спецслужбами, может сообщить об этом правоохранительным органам "без последующей ответственности". Правда, высокого поста в Министерстве обороны Симм в этом случае, скорее всего, лишился бы.

Выступая на пресс-конференции в конце февраля, гендиректор Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Райво Аэг высказал мнение, что на согласие Симма продавать государственные секреты повлияли несколько факторов: стремление заработать, обида на государство (недовольство тем, что он был уволен с поста генерального директора полиции) и потребность в признании. По информации Postimees, герой шпионского скандала хотел, "чтобы Россия вернула ему звание полковника, утраченное им с распадом СССР". Позднее он, как сообщается, потребовал для себя даже звания генерала. Однако продолжил работать на СВР и после того, как стало ясно, что генеральских погон он не получит.

Знавшие Симма сотрудники эстонских силовых структур отмечают, что он имел склонность к "шпионским играм". В Полиции безопасности уверяют, что в данном случае речь идет не о какой-то чрезвычайно успешной вербовочной операции, а просто о человеке, который готов был сотрудничать с иностранной разведкой.

Командировки

В 1999 году Валерию Зенцову, который контактировал с Херманом Симмом, пришлось покинуть Эстонию. Правительство Марта Лаара (лидера правой партии Isamaaliit, позднее - советника грузинского президента Михаила Саакашвили) отказалось продлить ему вид на жительство. Основанием для отказа послужила его связь с советскими спецслужбами, о которой стало известно эстонским властям.

После отъезда Зенцова для контактов с Херманом Симмом был задействован другой офицер СВР - Сергей Яковлев. Он жил в Мадриде под видом гражданина Португалии Антониу де Жезус Аморетт Графа (Antonio de Jesus Amurett Graf). Яковлев, который, по информации The Economist, прекрасно говорил по-португальски, выдавал себя за бизнесмена, часто выезжал в другие страны Евросоюза. С Симмом, как сообщается, он встречался по меньшей мере в 15 странах ЕС.

Общение между разведчиком и его агентом облегчал тот факт, что работа Симма предполагала частые командировки. "Зарубежных поездок у него было много, - рассказал впоследствии один из его бывших подчиненных. - Два, три, четыре раза в месяц, иногда больше. Основным местом назначения был Брюссель". В Брюсселе, как известно, находятся штаб-квартира НАТО и руководящие органы ЕС - членом обеих организаций Эстония стала в 2004 году. В результате зарубежных визитов Симма республика, как сообщается, заключила десятки соглашений об обмене секретной информацией.

Ценность Хермана Симма как источника информации тем временем повышалась. В 2000 году он возглавил отдел по защите государственных тайн в Министерстве обороны Эстонии. А с 2004 года, когда Эстония вступила в Североатлантический альянс, он, как пишет The Economist, стал "глазами и ушами Кремля в НАТО". Вопрос о том, чьи секреты помимо эстонских он выдал России, остается открытым. Как отмечает подполковник запаса эстонской армии Лео Куннас, через Симма проходила вся информация по НАТО, которая поступала в Эстонию. "Для шпиона не найти лучшего места, - признает Куннас. - Он сидел в центре инфосети".

По мнению The New York Times, эта история актуализировала вопрос о целесообразности дальнейшего расширения НАТО. В странах бывшего СССР, как отмечает издание, секреты альянса могут не получить должной защиты от российских агентов.

Разоблачение

В ноябре 2006 года Херман Симм был уволен с поста главы отдела по государственным тайнам. Однако с военным ведомством он все же не расстался, продолжив работать в качестве советника. К тому времени, по информации Postimees, спецслужбы Эстонии, а также ее союзников по Североатлантическому альянсу, уже подозревали, что в республике находится источник утечки секретов НАТО.

Внимание иностранных спецслужб первым привлек к себе Яковлев: как пишет The Economist, он попытался завербовать некоего высокопоставленного чиновника (в какой конкретно стране, не уточняется), о чем тот сообщил властям. За "Иисусом" было установлено наблюдение, спустя некоторое время его сфотографировали в компании некоего "седовласого туриста". Этим туристом оказался Херман Симм.

В 2008 году, по словам заместителя главы Полиции безопасности Александера Тоотса, российские спецслужбы стали искать Симму замену (в марте он окончательно ушел из Министерства обороны). Кандидатуры новых агентов подсказал сам Херман Симм (за ним тогда уже велось наблюдение). Он передал российской разведке данные на двух сотрудников Министерства обороны Эстонии, которых можно было бы завербовать путем шантажа. Впрочем, на этот раз, со слов Тоотса, вербовка не удалась.

Херман Симм, по решению суда, приговорен не только к тюремному сроку, но и к выплате компенсации в размере 20,1 миллиона крон (около 1,6 миллиона долларов). Деньги пойдут на модификацию систем безопасности, в создании которых он участвовал и к которым имел доступ за время работы в Министерстве обороны.

Сергея Яковлева эстонские власти объявили в международный розыск. По информации Postimees, уже выписан европейский ордер на его арест. Из своей квартиры в Мадриде, как сообщали СМИ, он выехал. В эстонской Полиции безопасности, комментируя шпионский скандал, высказали мнение, что он "давно вернулся в Москву, где в благодарность за успешную операцию его приняли как героя".