Новости партнеров

Афганский фокус

Барак Обама представил новую стратегию борьбы с "Аль-Каедой" и талибами

В пятницу Барак Обама официально представил новую стратегию борьбы с боевиками в Афганистане и Пакистане. В дополнение к 17-тысячному пополнению афганского контингента, которое президент США пообещал в феврале, в Афганистан будут отправлены 4 тысячи военных и сотни гражданских специалистов. От Пакистана, в приграничных районах которого уже давно окопались исламисты, Обама в обмен на весомую американскую помощь ждет более активного и ответственного сотрудничества.

В своем выступлении Обама объявил, что преступники, причастные к терактам 11 сентября 2001 года, по-прежнему вынашивают кровожадные планы в отношении американцев. "Я хочу, чтобы американский народ понял: у нас есть понятная и недвусмысленно определенная цель - подорвать в Афганистане и Пакистане деятельность "Аль-Каеды", обезвредить ее и разбить и не дать террористам вернуться в эти страны в будущем, - сказал президент США. - Это цель, которую необходимо достигнуть, это безусловно нужное и правильное дело. А для террористов, выступающих против нас, мой посыл неизменный: мы победим вас". Новое четырехтысячное военное пополнение поможет афганцам в подготовке национальных сил безопасности, а гражданские специалисты должны участвовать в развитии государственных институтов страны и реализовывать проекты реконструкции. Кроме всего прочего, американские ресурсы будут брошены на борьбу с выращиванием опиумного мака и контрабандой героина.

Для урегулирования ситуации в Афганистане, которая в последний год заметно накалилась, потребуются дополнительные расходы из американской казны, а также помощь союзников. Речь идет не только об отправке на театр войны дополнительных военных сил стран НАТО, но и об активном участии союзников в формировании афганских сил безопасности и проведении выборов, которые назначены на следующий август. "Чтобы добиться успеха, мы с нашими друзьями и союзниками должны свести на нет достижения "Талибана" и сделать афганское правительство более эффективным и ответственным, - объявил Обама. - У Афганистана есть выборное правительство, но оно ослаблено из-за коррупции и неспособности удовлетворить основные потребности народа". По большому счету новая стратегия продолжает идею Обамы об интенсификации борьбы с "Аль-Каедой" и ее пособниками, которая при Джордже Буше была затруднена ненужной, по мнению нового главы государства, войной в Ираке.

К обсуждению афгано-пакистанского урегулирования Обама намерен привлечь широкий круг зарубежных государств, в том числе Иран, что в годы президентства Буша было бы немыслимо. Формирование новой контактной группы будет проходить под эгидой ООН, и помимо Ирана в нее пригласят Россию, Китай и Индию. Разумеется, особого внимания удостоилось сотрудничество с Пакистаном. Обама посулил Исламабаду новый пакет финансовой помощи в размере 7,5 миллиарда долларов (по полтора миллиарда в год на ближайшие пять лет) и военную технику. При этом администрация США не намерена закрывать глаза на недостаточно эффективную борьбу пакистанцев с исламистами. При Буше Вашингтон недвусмысленно высказывал недовольство Исламабадом, и Обама не намерен давать Пакистану карт-бланш: "Пакистан должен продемонстрировать свою решимость в искоренении "Аль-Каеды" и прочих жестоких экстремистов на своей территории. И мы будем требовать от Пакистана тех или иных действий, когда у нас появится информация о крупных террористических объектах на его территории".

Администрация Буша из-за недостаточного рвения Исламабада зачастую предпочитала действовать против боевиков на пакистанской территории самостоятельно. Во-первых, для ракетных ударов по предполагаемым базам противника использовались беспилотные военные самолеты. Во-вторых, Буш, по имеющимся данным, негласно санкционировал даже проведение наземных операций. Это вызывало у властей Пакистана понятное недовольство и рассматривалось как ущемление национального суверенитета. Кроме того, в результате американских спецопераций гибли не только боевики, но и мирные жители. Когда в Белый дом пришел Обама, оказалось, что отказываться от операций с использованием беспилотников США не намерены, но теперь выясняется, что односторонних решений со стороны американцев будет меньше. В интервью для шоу Face the Nation, которое телеканал CBS транслировал в воскресенье, президент сообщил, что сухопутные войска в погоне за боевиками не будут заходить на пакистанскую сторону границы, а ракетные удары будут наноситься после консультаций с Исламабадом. "Наш план не отменяет признания суверенитета Пакистана. Для борьбы с "Аль-Каедой" мы будем работать вместе с пакистанским правительством и с его помощью", - сказал Обама, но подчеркнул, что Вашингтон будет относиться к Исламабаду с большой требовательностью.

Американские законодатели, отвечающие за оборонные вопросы, отнеслись к "новой всеобъемлющей стратегии" благосклонно, а вот антивоенные активисты предположили, что новый президент идет по стопам Буша и Афганистан может стать его собственным Ираком. Сравнения углубились и дальше в историю: вспоминают вьетнамскую кампанию. Беспокойство критиков Обама постарался рассеять, когда в ходе интервью CBS у него спросили, является ли война в Афганистане его персональной войной. "Я считаю, что это война Америки. В последние семь лет был потерян фокус этой войны, и я хочу снова сфокусировать внимание на "Аль-Каеде", - пояснил президент. Обама подчеркивает, что ситуация постоянно ухудшается и переломить ее можно лишь с помощью спешных мер. Подтверждения не заставляют себя ждать, насилие в Пакистане и Афганистане продолжается. В воскресенье талибы в Пакистане захватили в плен 11 полицейских. В понедельник террорист-смертник, переодетый в афганскую униформу, проник на территорию полицейского участка недалеко от Кандагара и устроил там взрыв, восемь человек погибли. А чуть раньше, в пятницу, незадолго до программного выступления Обамы, при взрыве в пакистанской мечети погибли 45 человек.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры