Новости партнеров

Обама увеличит афганский контингент еще на 4 тысячи человек

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Барак Обама запланировал дополнительное увеличение афганского контингента США на 4 тысячи военнослужащих, сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных сотрудников американской администрации. Как ожидается, президент США официально объявит об этом решении в пятницу. По данным Reuters, речь также пойдет о командировке в Афганистан гражданских служащих, которые помогут реализовать программу реконструкции страны.

Кроме Афганистана, Обама планирует осветить новую стратегию Вашингтона в отношении Пакистана. Как заявили источники CNN, президент обратится к Конгрессу с просьбой принять законопроект, увеличивающий американскую помощь Пакистану в три раза на ближайшие пять лет. Если предложенный документ одобрят, Исламабад будет получать в год 1,5 миллиарда долларов США.

Ранее глава американского государства заявил, что контингент в Афганистане будет увеличен на 17 тысяч человек. Новое пополнение поможет готовить и обеспечивать афганские национальные силы безопасности. Предполагается, что к 2011 году численность вооруженных сил Афганистана увеличатся до 135 тысяч человек, а полиции - до 80 тысяч. Как стало известно, о дополнительном увеличении контингента американцев просили власти Афганистана.

Ключевая составляющая политики администрации Обамы - активизация борьбы с талибами в Афганистане и в приграничных районах Пакистана, а также террористами из группировки "Аль-Каеда", чье руководство, по имеющимся данным, базируется на пакистанской территории. На ближайшей неделе в Гааге должна состояться международная конференция по урегулированию конфликта в Афганистане, в которой примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон.