Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Клинтон позвала Иран на обсуждение афганского урегулирования

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты выступили за проведение в марте международной конференции по урегулированию ситуации в Афганистане, пишет The New York Times. В число приглашенных сторон предлагается включить Иран.

На встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг заявила: "Мы представили идею так называемой "встречи в большой палатке", в которой смогут принять участие все стороны, у которых есть интересы в Афганистане. Если идея встречи получит развитие, мы полагаем, что Иран, как сосед Афганистана, будет в числе приглашенных". Конференция должна стать для США форумом, на котором они смогут представить свой новый афганский курс: пересмотр политики в этом направлении планируется завершить к марту.

С просьбой о проведении конференции 31 марта США обратились к Нидерландам, а в качестве председательствующей стороны должна выступить ООН. Комментариев от иранской стороны по поводу возможного участия во встрече не поступало. Налаживание дипломатических контактов с Ираном называлось в качестве одной из целей администрации Барака Обамы, и сотрудничество по Афганистану считается возможной отправной точкой для этого.

Клинтон ранее на неделе отметила, что Иран может сыграть важную роль в афганском урегулировании, и напомнила, что в начале кампании США и их союзников против движения "Талибан" в 2001 году представители Тегерана вели регулярные консультации с Вашингтоном. Вместе с тем госсекретарь в очередной раз подчеркнула, что ядерная программа Ирана является для США неприемлемой, и планы развертывания в Восточной Европе элементов системы ПРО служат для защиты от возможной иранской ракетной угрозы.

"Дебаты о стадии развития иранской программы по созданию ядерного оружия продолжаются. Но заслуживающих доверия дебатов о намерениях иранцев, я полагаю, нет", - заявила Клинтон. США и их союзники упорно утверждают, что ядерная программа Ирана направлена не на мирные цели, а на создание оружия массового уничтожения. Ранее появилась информация о том, что Обама обратился к российскому коллеге Дмитрию Медведеву с предложением сотрудничества против развития иранской ядерной программы, пообещав взамен отказаться от планов развертывания ПРО. Обе стороны поспешили заверить, что никакая сделка пока не обсуждается, но факт обсуждения ПРО и Ирана подтвердили.

В ходе встречи в Брюсселе были предприняты важные шаги навстречу России. Во-первых, Клинтон пригласила Москву к сотрудничеству в вопросе ПРО. Во-вторых, страны-члены НАТО с подачи США официально объявили о возобновлении отношений блока с Россией, которое было свернуто после августовского конфликта в Южной Осетии. Дальнейшему развитию американо-российских отношений, которые оказались в упадке к концу президентства Джорджа Буша, должна послужить встреча Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, назначенная на пятницу в Женеве.

Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо
Мир00:0225 июня
Джо Байден

Машина оплошностей

Слабоумие и харассмент — с чем идет на выборы главный соперник Трампа?