Новости партнеров

Не напрягаясь

Сборная России победила Азербайджан и Лихтенштейн

Сборная России по футболу одержала две победы в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. 28 марта россияне победили на своем поле команду Азербайджана (2:0), а 1 апреля взяли три очка в выездной игре с Лихтенштейном (1:0). В этих матчах российские футболисты показали не много из того, что мы видели на Евро-2008, но выполнили поставленную задачу.

Встречи с аутсайдерами четвертой европейской отборочной группы ЧМ-2010 стали для сборной России первыми в 2009 году. Именно эти матчи пришлись на тот период, в течение которого главный тренер Гуус Хиддинк совмещает работу в российской команде и в лондонском "Челси".

На игру с Азербайджаном, состоявшуюся на Большой спортивной арене "Лужники", собралось более 60 тысяч зрителей, чему удивлялись и Хиддинк, и многие футболисты. Особых изменений в состав сборной главный тренер не внес. Главной хорошей новостью стала удачная игра на позиции опорного полузащитника Игоря Денисова из "Зенита", который, кажется, воспользовался шансом закрепиться в сборной.

В матче с Азербайджаном россияне контролировали ситуацию на протяжении всего игрового времени и забили по голу в каждом из таймов. Роман Павлюченко, в последнее время потерявший место в составе "Тоттенхэма", отличился со штрафного. Российскому нападающему помог вратарь сборной Азербайджана Фархад Валиев, не справившийся с ударом по центру ворот.

Во втором тайме у россиян было несколько возможностей забить второй гол. Единственным, кто реализовал свой шанс, стал Константин Зырянов, завершивший быструю комбинацию точным ударом с близкого расстояния и острого угла. В концовке россияне едва не пропустили: вышедший на замену Вагиф Джавадов попал в штангу.

По окончании встречи тон российских спортивных СМИ был сдержанным. Сборную упрекали в недостатке страсти и желания показать многочисленным зрителям все, на что она способна. Один из героев матча Зырянов выразил противоположную точку зрения, сказав: "Три очка не пахнут".

30 марта российская команда отправилась на игру с Лихтенштейном, а незадолго до вылета Хиддинк и его помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев получили выписанные еще 30 декабря удостоверения заслуженных тренеров. 15 футболистов получили удостоверения заслуженных мастеров спорта.

Перед матчем с Лихтенштейном Хиддинк внес всего одно изменение в стартовый состав. Место капитана команды Сергея Семака занял Дмитрий Торбинский, пропустивший игру с Азербайджаном из-за болезни. Игра, как известно, проходила 1 апреля, но Хиддинк и лидер сборной России Юрий Жирков успокоили болельщиков, пообещав воздержаться от шуток.

Самым серьезным из россиян оказался Зырянов, забивший единственный мяч на 38-й минуте. Этот гол был похож на тот, что Зырянов забил Азербайджану, причем после игры полузащитник не смог вспомнить, какой ногой он отправил мяч в ворота. Россияне вполне могли забить еще, но на этот раз второго гола болельщики не увидели.

На последних минутах футболисты сборной Лихтенштейна ожили (хотя и до этого не были похожи на мертвецов) и заставили понервничать российского вратаря Игоря Акинфеева. Вышедший на замену Томас Бек немного не попал в левый нижний угол. Если бы Бек попал, то не факт, что Акинфеев выручил бы своих партнеров.

Хиддинк, оценивая игру россиян в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном, много говорил о том, что главную задачу (взять шесть очков) они решили. После игры в Москве голландский тренер был в целом удовлетворен игрой, отметив лишь некоторые недостатки. Однако после победы в Вадуце Хиддинк признал, что россияне играли плохо, особенно в атаке.

В матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном сборная России набрала столько же очков, сколько в предыдущих играх отборочного турнира. Россияне занимают второе место в своей группе, отстают от немцев на четыре очка и имеют матч в запасе. Этот матч будет сыгран 10 июня в Хельсинки, где немцы сумели добиться лишь ничьей. У сборной России будет шанс сократить отставание до минимума.

Что касается других европейских отборочных групп ЧМ-2010, то к середине турнира осталось целых три команды, которые до сих пор не потеряли очков - Испания, Голландия и Англия. У этих сборных есть все шансы, чтобы занять первое место. Англичане 1 апреля победили на стадионе "Уэмбли" Украину. Главным героем стал их капитан Джон Терри, который не только забил первый гол, но и сломал нос украинскому нападающему Андрею Воронину.

1 апреля мог определиться первый участник финальной стадии ЧМ-2010. Сборная Австралии, выступающая в азиатском отборочном турнире, победила Узбекистан и в случае ничьей в матче Бахрейн - Катар получила бы путевку в Южную Африку. Однако Бахрейн победил Катар (1:0), и теперь австралийцам надо дождаться 6 июня, когда они сыграют с Катаром сами.

Путь сборной России на чемпионат мира не будет таким легким, как у австралийцев, но сейчас есть все основания надеяться, что в ЮАР россияне также попадут. Возможно даже с первого места в группе и без стыковых матчей.