Новости партнеров

Адвокат "красных дьяволов"

Дик Адвокат уйдет из "Зенита" в сборную Бельгии

Дик Адвокат согласился возглавить сборную Бельгии по футболу. Голландский специалист доработает в "Зените" до конца 2009 года, после чего станет тренером бельгийцев. Существует вариант, при котором Адвокат будет совмещать посты в клубе и сборной, однако более вероятно, что питерцам придется искать замену тренеру, при котором "Зенит" добился наибольших успехов в своей истории.

Тренерская карьера 61-летнего Адвоката, очевидно, приближается к завершению. Так что решение голландца перебраться поближе к родине выглядит вполне естественным. Тренер не раз говорил, что в Санкт-Петербурге ему нравится, но новый контракт с клубом так и не подписал, по-видимому, рассчитывая на интересное предложение из Европы. Похоже, что сейчас такое предложение поступило.

Сборную Бельгии традиционно относят к "крепким середнякам" европейского футбола, но в последние годы применительно к этой команде более точной выглядит формулировка "вялая посредственность". Бельгийцы провалили старт отборочного турнира чемпионата мира 2010 года, набрав в шести матчах лишь семь очков, и все идет к тому, что первенство планеты в ЮАР, как и три предыдущих крупных турнира, пройдет без участия сборной Бельгии.

Между тем, потенциал "красных дьяволов" достаточно высок. Об этом говорит результат молодежной сборной, которая на Олимпиаде-2008 добралась до полуфинала. Мусса Дембеле, Венсан Компани, Ян Вертонген и Маруан Феллаини входят в число самых перспективных игроков Европы. В ближайшие годы "дьяволята" подрастут, и на Евро-2012 сборная Бельгии может предстать достаточно грозной силой.

Первые матчи отборочного цикла ЧМ-2010 бельгийцы проводили под руководством Рене Вандерэйкена. После двух поражений от Боснии Вандерэйкена уволили, а руководство Королевской футбольной ассоциации Бельгии (RBFA) дало понять, что следующим тренером сборной станет более известный специалист. В самой Бельгии таковых не нашлось, а в соседних Нидерландах обнаружились сразу несколько интересных кандидатур.

Изначально бельгийцы планировали пригласить Луи ван Галя, но в переговоры с бывшим наставником "Барселоны" вмешалась третья сторона. От предложения мюнхенской "Баварии" ван Галю, истосковавшемуся по работе с большим клубом, было невозможно отказаться. После этого бельгийцы переключились на Адвоката.

На то, что Адвокат покинет "Зенит" до истечения срока своего контракта, RBFA не рассчитывала: на компенсацию питерскому клубу у бельгийцев нет денег. RBFA пыталась уговорить "Зенит" на совмещение Адвокатом постов в сборной и клубе, но питерцы на уговоры не поддались. По словам генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова, до окончания срока контракта Адвоката "ни о каком совмещении речи быть не может".

Вариант, при котором Адвокат будет совмещать посты, возможен в 2010 году, если голландец все-таки останется в "Зените". Однако вероятность такого развития событий невысока: ситуация неопределенности, возникающая при совмещении постов, вряд ли устроит как Адвоката, так и питерский клуб.

Таким образом, сборной Бельгии до конца отборочного цикла ЧМ-2010 будет руководить другой специалист. По словам президента RBFA Франсуа де Керсмакера, кандидатура временного тренера может быть согласована с Адвокатом. Впрочем, советы наставника "Зенита" вряд ли помогут бельгийцам выйти на ЧМ-2010: в нынешней ситуации путевку на чемпионат мира для сборной Бельгии, пожалуй, не смог бы добыть даже Гуус Хиддинк.

Что касается "Зенита", то питерцам предстоит к концу 2009 года выбрать преемника Адвоката. По данным российских СМИ, "маленького генерала" сменит другой голландский специалист. "Советский спорт" предполагает, что им станет Роналд Куман. По данным "Спорт-Экспресса", "Зенит" также рассматривает кандидатуры Франка Райкарда и Марко ван Бастена.

Райкард из этой троицы молодых голландских специалистов - самый титулованный, но тренер, которым интересуется "Милан", в Санкт-Петербург приедет вряд ли. А в лице Кумана или ван Бастена "Зенит" рискует получить аналог Микаэля Лаудрупа, провалившегося в московском "Спартаке".

Куман в сезоне-2007/08 так поработал с испанской "Валенсией", что уже больше года сидит без работы: ни один серьезный клуб пригласить голландца не рискнул. До этого, правда, Куман трижды выиграл чемпионат Голландии (два раза - с "Аяксом", один раз - с ПСВ). В пользу кандидатуры Кумана говорит желание самого тренера работать в "Зените". С другой стороны, голландец планирует возобновить тренерскую деятельность не позднее июля, и это может помешать его появлению в питерском клубе (если только "Зенит" не решит расстаться с Адвокатом раньше времени).

Ван Бастен четыре года не слишком успешно работал со сборной Голландии, а летом 2008 года возглавил "Аякс". Проработав в амстердамском клубе меньше года и не достигнув поставленных руководством "Аякса" целей, тренер уволился. Если руководство "Зенита" решит взять в наставники команды "кота в мешке", ван Бастен будет неплохой кандидатурой.

Как ни странно, в связи с уходом Адвоката из "Зенита" до сих пор никто не упоминал имя Валерия Газзаева, хотя бы для порядка. Между тем, приглашение в питерский клуб одного из самых известных российских тренеров - сценарий хотя и не самый вероятный, но все же реальный. Особенно если ни Куман, ни ван Бастен по дороге, проторенной Адвокатом, пойти не захотят.

Впрочем, с выбором нового тренера питерцев никто не торопит. Если Адвокат действительно останется во главе "Зенита" до конца 2009 года, на обсуждение кандидатур преемника у руководства клуба будет около полугода. Что касается самого голландца, то он после ухода из "Зенита" внакладе не останется: по данным российских СМИ, зарплата Адвоката в сборной Бельгии составит два миллиона долларов в год.