Новости партнеров

Без боя

Поединок Валуев — Чагаев сорвался

Вечером 30 мая должен был состояться бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым. Однако примерно за сутки до начала поединка стало известно, что медицинская комиссия не разрешила Чагаеву выходить на ринг. Его бой с Валуевым сорвался в третий раз.

Первые опасения о том, что что-то идет не так, могли появиться еще 26 мая, когда Чагаев не явился на официальную открытую тренировку. Это мероприятие давно является традиционным и по-своему важным. Как правило, боксеры его не пропускают, а если пропускают, то по веским причинам.

Например, в декабре 2006 года российский боксер-тяжеловес Олег Маскаев пропустил открытую тренировку перед боем с Питером Окелло, состоявшимся в Москве. Маскаев уверенно победил, а по окончании поединка выяснилось, что он боксировал с травмой руки. Скрыть повреждение на тренировке бывает непросто.

Представители Чагаева заявили, что открытая тренировка не входила в планы узбекского боксера и могла помешать его подготовке к бою. На последнюю пресс-конференцию Чагаев пришел, а днем 29 мая принял участие во взвешивании, "откосить" от которого невозможно никому и никогда. Но уверенность в том, что бой состоится, сохранялась лишь несколько часов.

Об отмене поединка было объявлено вечером в пятницу. Чагаев не прошел обследование медицинской комиссии Федерации бокса Финляндии, выступавшей одним из организаторов боя. По правилам федерации, информация о характере болезни узбекского боксера не разглашалась, но очень скоро это перестало быть тайной.

Генеральный менеджер промоутерской компании Sauerland Event (она представляет интересы Николая Валуева) Крис Майер заявил, что проведение боя сопряжено с опасностью для здоровья российского боксера. Очень скоро зарубежные и российские СМИ написали, что у Чагаева обнаружен гепатит В.

Руслан заболел гепатитом несколько лет назад, а в 2007 году из-за этой болезни сорвался его бой с россиянином Султаном Ибрагимовым, причем тогда Чагаев сам отказался от проведения поединка. В то время узбекский боксер после победы над Валуевым (в их первом бою) владел титулом WBA и был одним из главных героев тяжелого веса, а Ибрагимов был чемпионом по версии WBO (Всемирная боксерская организация).

На этот раз Чагаева отстранили, но он назвал себя абсолютно здоровым, заявив, что не понимает решения медицинской комиссии. По словам Руслана, он готов драться с Валуевым "сегодня, завтра и в любое другое время". Сегодня и завтра их поединок точно не состоится, а насчет любого другого времени тоже есть большие сомнения.

Промоутерская компания Чагаева Universum Box-Promotion уже начала поиск виновных в отмене боя с Валуевым. 29 мая на сайте этой организации появилось заявление, в котором говорилось, что команда россиянина пытается всячески уклониться от боя с Чагаевым.

30 мая Universum опубликовала второе заявление, обвинив в некомпетентности финских врачей. В нем говорится, что в последние годы Чагаев регулярно и успешно проходил обследования в клиниках с более точным оборудованием, чем в Финляндии. Если верить Universum, то у Руслана обнаруживали не гепатит, а антиген гепатита.

Ссылаясь на врачей медицинского центра в Цюрихе и специалистов Федерации бокса Германии, Universum пытается доказать, что бой с Чагаевым не представлял никакой угрозы для Валуева. В заявлении говорится также, что Валуеву предложили выйти на ринг, а после боя сделать специальную прививку.

На официальном сайте Валуева такие подробности не разглашаются, но сам Николай заявил, что в данном случае на карте стояло его здоровье. Валуев отметил также, что в сложившейся ситуации нет ни одной выигравшей стороны. Россиянин мог бы добавить, что самой проигравшей стороной в очередной раз оказался он сам.

Матч-реванш Валуев - Чагаев сорвался уже в третий раз. Этот поединок должен был состояться в конце мая 2008 года, но тогда Чагаев заболел и матч перенесли на июль. Во второй раз бой был отменен после того, как Руслан на тренировке получил разрыв ахиллова сухожилия.

WBA частично отобрал у Чагаева свой титул, объявив его "временно недействующим чемпионом". "Постоянно действующим" чемпионом в августе стал Валуев, а узбекский боксер продолжал лечиться, получив гарантию на бой с чемпионом до 30 июня 2009 года.

Чагаев вернулся на ринг в феврале, но встретился не с Валуевым, а с костариканцем Карлом Дэвисом Драмондом. По мере приближения боя Валуев - Чагаев у чемпионского титула WBA произошло окончательное раздвоение личности. Боксеры приходили на пресс-конференции каждый со своим поясом, называли "настоящим чемпионом" каждый себя и разве что не мерялись трофеями.

Единственный чемпион WBA должен был определиться на ринге, но этого не случилось. WBA обсудила сложившееся положение 31 мая, но пока ничего не решила, пообещав прояснить ситуацию в течение недели. Позиция Валуева станет известна 2 июня. В этот день в Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция с участием самого боксера, его менеджера Бориса Димитрова, тренера Александра Зимина, а также врача Гамзата Омарова.

Самой интересной кажется позиция промоутерской компании Чагаева Universum, которая не только обвиняет команду Валуева и финских врачей, но и грозит подать в суд. С кем планирует судиться Universum, пока непонятно. Непонятно также, сможет ли продолжить профессиональную карьеру Чагаев, и если да, то когда он вернется на ринг.

Что касается Валуева, то ему уже бросил вызов американский боксер Джонни Руис, дважды проигрывавший россиянину в чемпионских боях. Руис в начале 2009 года добился права на бой с победителем поединка Валуев - Чагаев. Этот матч не состоялся, но Руис безошибочно определил, кого теперь следует считать настоящим чемпионом WBA.

Однако у Всемирной боксерской ассоциации вполне может быть свое мнение. Например, Чагаеву можно присвоить титул "временно недействовавшего, начавшего действовать, но снова заболевшего" чемпиона, а Руису - титул "чемпиона по нытью". Кажется, титул чемпиона WBA, который можно назвать "нормальным", остался только у Валуева.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов