Вместо Хиддинка

"Реал", "Милан" и "Челси" получили новых тренеров

1 июня 2009 года несколько ведущих клубов Европы поменяли тренеров. Многолетний наставник "Милана" Карло Анчелотти ушел в лондонский "Челси", свою миссию в котором завершил Гуус Хиддинк. Место Анчелотти в "Милане" занял бразилец Леонардо. Тренерская перестановка произошла и в мадридском "Реале": вместо Хуанде Рамоса наставником этой команды стал чилиец Мануэль Пеллегрини.

Поплачь о нем

Владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович звал Анчелотти в свой клуб еще летом 2008 года. От предложений Абрамовича, как правило, невозможно отказаться, и случай Анчелотти не стал исключением. Однако ждать согласия итальянца владельцу "Челси" пришлось целый год. За это время с командой успели поработать Луис Фелипе Сколари и Гуус Хиддинк. С первым Абрамович без сожаления расстался в феврале 2009 года, а второго футболисты "Челси" хором просили остаться, но голландец твердо решил сосредоточиться на работе со сборной России.

Тему ухода Анчелотти из "Милана" итальянские спортивные СМИ обсуждали в течение всего сезона-2008/09. Отставку тренера пророчили чуть ли не после каждого тура чемпионата Италии. Анчелотти, однако, продержался на своем посту до конца сезона, который "Милан" провел в целом неважно - бронзу первенства страны и вылет на ранней стадии Кубка УЕФА успехом не назвать. Незадолго до окончания сезона владелец "Милана" Сильвио Берлускони заявил, что в неудачах команды виноват Анчелотти, но указать маститому специалисту на дверь не решился.

Анчелотти нашел дверь без помощи владельца "Милана" и, хотя об уходе тренера в "Челси" говорили давно, для некоторых игроков отставка стала неожиданной. По словам вице-президента "Милана" Адриано Галлиани, узнав об уходе Анчелотти, многие футболисты расплакались, а полузащитник Дженнаро "Носорог" Гаттузо - так и вовсе рыдал. Фотографии прощания Анчелотти с игроками в прессу не попали, а жаль: рыдающий Гаттузо - не меньшая редкость, чем рыдающий носорог.

На первых порах Хиддинк будет помогать Анчелотти своими советами. Голландец даст новому тренеру "Челси" характеристику на всех игроков, а также поможет потратить 50 миллионов фунтов, которые Абрамович выделил итальянцу на покупку новичков. По слухам, часть этой суммы уйдет на приобретение игрока ЦСКА Юрия Жиркова.

Зарплата Анчелотти в новом клубе, по неофициальным данным, составит около шести миллионов фунтов в год. Еще миллион итальянец получит за победу "Челси" в Лиге чемпионов. Этот трофей с лондонцами не сумели выиграть ни Жозе Моуринью, ни Аврам Грант, ни Хиддинк. Чтобы превзойти своих предшественников, Анчелотти придется пахать, как папе Карло.

Трудоустройство без опыта

Новым тренером "Милана" после ухода Анчелотти стал 39-летний бразилец Леонардо, который за свою жизнь не тренировал вообще никого, а в последние годы курировал скаутскую службу "Милана" в Южной Америке. В сезоне-2008/09 бразилец занимал пост технического директора клуба.

По словам вице-президента "Милана", отсутствие опыта не помешает Леонардо добиться успеха. Галлиани выразил надежду, что бразилец пойдет по стопам великого Фабио Капелло, который до своего тренерского дебюта работал в руководстве "Милана".

Со времен Капелло, правда, такого рода "success stories" в мировом футболе было немного. "Suckcess stories" можно вспомнить заметно больше. Например, если бы Галлиани следил за российским футболом, он бы знал, чем закончились тренерские опыты Станислава Черчесова в московском "Спартаке". Впрочем, до изгнания многолетних лидеров из "Милана" дойти не должно: миланский Егор Титов - Паоло Мальдини - объявил об окончании карьеры еще до назначения Леонардо.

В случае, если по своим тренерским способностям бразилец окажется ближе к Черчесову, чем к Капелло, Мальдини наверняка станет одним из главных кандидатов на пост наставника "Милана". Кроме того, Галлиани не оставляет надежды, что в будущем в итальянский клуб вернется Анчелотти.

Бекхэм - Кака:
Бекхэм - Кака: "Вот так принято в "Реале". Фото AFP

Реальный Перес

В день, когда в "Милане" меняли Карло на Леонардо, в мадридском "Реале" произошли сразу две перестановки: президентом клуба стал Флорентино "куплю Криштиану Роналду" Перес, а тренером - не слишком молодой (55 лет), но все еще перспективный чилиец Мануэль Пеллегрини.

Перес, который в 2001 году, будучи президентом "Реала", купил у "Ювентуса" за 68 миллионов долларов Зинедина Зидана, готов ставить новые трансферные рекорды. Помешать планам Переса могут "Манчестер Юнайтед" и "Милан", которые не хотят отпускать своих звезд - Криштиану Роналду и Кака - ни за какие деньги. Переход любого из этих игроков в "Реал" станет главным трансфером текущего межсезонья. Что касается Зидана, то он вернется в "Реал" и будет одним из помощников Переса.

Пеллегрини до сих пор с клубами уровня "Реала" не работал. Впрочем, с "Вильярреалом" чилиец добился хороших результатов. Довольно средний по всем параметрам клуб в последние годы закрепился в пятерке лучших команд Испании. "Реалу" места в пятерке будет явно недостаточно.

Общего между Карло Анчелотти, Леонардо и Мануэлем Пеллегрини не больше, чем между вороном и конторкой, но одно этих тренеров объединяет: все они возглавили новые команды 1 июня 2009 года. Если для кого-то из них ноша наставника суперклуба окажется слишком тяжелой, от нее быстро освободят. В "Милане", "Реале" и "Челси" с тренерами церемониться не принято.