Тяжелые и больные

Кличко проведет бой с Чагаевым

20 июня украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко проведет бой против Руслана Чагаева из Узбекистана. Чагаев заменит британца Дэвида Хэя, получившего травму спины. При этом самого Чагаева 30 мая не выпустили на бой против россиянина Николая Валуева, так как у узбекского боксера обнаружили гепатит В.

Отмены поединков тяжеловесов в последние дни стали главными новостями профессионального бокса. Lenta.Ru уже рассказывала и том, как сорвался бой Николай Валуев - Руслан Чагаев, и о том, как Владимир Кличко начал искать замену Дэвиду Хэю, получившему травму спины на тренировке. Поиски Кличко завершились очень неожиданным образом.

До того, как было объявлено о проведении боя Кличко - Чагаев, Дэвид Хэй сделал последнюю попытку спасти свой поединок с украинцем. Менеджер англичанина Дэвид Бут заявил, что Хэй сможет выйти на ринг уже 11 июля, и попросил Кличко подождать три недели. По словам менеджера украинца Бернда Бенте, перенос боя с Хэем был одним из вариантов выхода из тупика, но в итоге Кличко вышел другим путем.

Владимир намекнул на возможность своего боя с Чагаевым еще 3 июня, когда сказал, что на месте Валуева он не побоялся бы выйти на ринг против узбекского боксера. По словам Кличко, он разговаривал с немецкими врачами, и те заверили его, что вероятность заразиться гепатитом в бою с Чагаевым равна нулю.

Тогда словам украинца не придали большого значения (а следовало бы), тем более что желающих заменить Хэя набралось с десяток. Однако 4 июня Бернд Бенте объявил о начале переговоров с Чагаевым, добавив, что именно Руслан является главным претендентом на замену Хэю. 6 июня Кличко и Чагаев сделали заявления, что проведут бой друг с другом, а 8 июня эта информация появилась на официальном сайте братьев Кличко. Более официально объявить о поединке, кажется, невозможно.

Главный вопрос, который задают себе все любители бокса, звучит примерно так: "Каким образом Чагаев, получив запрет драться с Валуевым из-за гепатита, сможет выйти на ринг против Кличко?" Ответ на этот вопрос еще на прошлой неделе дал промоутер Руслана Клаус-Петер Коль, заявивший, что если бы бой Валуев - Чагаев проходил не в Финляндии, а в Германии, то его бы не отменили.

Как известно, на ринг узбекского боксера не пустила медицинская комиссия Федерации бокса Финляндии, а гарантировать безопасность Валуева в бою с Чагаевым не решился ни один из находившихся в Хельсинки врачей (из тех, кого об этом спрашивали). По словам врача Валуева, россиянину предлагали сделать прививки до и после боя, но было непонятно, как на это мог отреагировать организм Николая.

Как выяснилось, Кличко уже привит от гепатита, поэтому для украинца риск заразиться (факт, что этот риск минимален, признавали все), судя по всему, действительно равен нулю. Заявление Клауса-Петера Коля о том, что в Германии врачи дадут Чагаеву добро на бой, также выглядит здравым. Это добро Руслан получал уже не раз.

Промоутер Валуева Вильфрид Зауэрланд, комментируя отмену боя с Чагаевым, рассказал, что в 2003 году узбекский боксер должен был драться в Австралии, но тот бой также сорвался из-за гепатита. Зауэрланд отметил, что с тех пор Чагаев проводил поединки только в Германии и Австрии, и это чистая правда. В последний раз Руслан выезжал за пределы этих стран "по работе" в мае 2003 года (в США).

Бой Кличко - Чагаев должен пройти в немецком Гельзенкирхене, и у его организаторов, судя по всему, нет сомнений в нужных результатах медицинского освидетельствования Руслана. Украинец, как уже было сказано, выйти на ринг готов, а о готовности Чагаева говорить излишне.

Спортсмен из Узбекистана заразился гепатитом несколько лет назад и с тех пор провел на профессиональном ринге более десяти боев (а может, и более двадцати). Во всех этих поединках Чагаев в той или иной степени рисковал здоровьем, и не признать его мужественным и смелым человеком не может никто. Людям, называющим сейчас трусом Валуева, стоит подумать о том, что вероятность заразиться в бою с Чагаевым существовала и была реальной для Николая, а не для них.

Еще одним вопросом, до сих пор остающимся открытым, является статус Чагаева. Перед боем с Валуевым он был "временно недействующим чемпионом" WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Эта организация должна была вынести решение по поводу отмены боя 5 июня, но взяла паузу, сославшись на необходимость изучения медицинской информации.

5 июня переговоры об организации поединка Кличко - Чагаев уже шли вовсю, поэтому не исключено, что WBA решила дождаться, чем они закончатся. Каким образом результат этих переговоров может повлиять на решение WBA - загадка. От руководителей этой организации можно ожидать всего, но хочется верить, что "нормальный" титул WBA, завоеванный Валуевым в августе 2008 года, останется у россиянина.

Владимир Кличко, владеющий титулами по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация), заявил, что считает чемпионом WBA Чагаева. Мысль украинца понятна: в случае победы Владимира они со старшим братом Виталием смогут заявить, что собрали в семье чемпионские пояса по версиям всех имеющих вес организаций в профессиональном боксе. Тем, кто еще не запутался в аббревиатурах, стоит напомнить, что Виталий Кличко является чемпионом WBC (Всемирный боксерский совет).

Кличко-старший неоднократно заявлял о желании встретиться с Валуевым, чтобы отобрать у него титул WBA. Сейчас английские СМИ уже пишут о том, что Виталий осенью этого года может встретиться с Хэем, которому, по его словам, все равно, с кем из Кличко драться.

Однако после многочисленных отмен боев боксеров-тяжеловесов говорить о том, что случится в этом дивизионе осенью - то же самое, что пытаться угадать, какой ногой сделает следующий шаг сороконожка. Пока надо держать кулаки за то, чтобы бой Кличко - Чагаев состоялся и внес какую-нибудь ясность.