13 лет за стартовый капитал

Березовского приговорили по делу "ЛогоВАЗа"

Проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский получил новый срок. Красногорский городской суд приговорил предпринимателя к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима за хищение 58 миллионов рублей у компании "АвтоВАЗ". За это же преступление на девять лет колонии осужден Юлий Дубов. Суд обязал подсудимых выплатить похищенную сумму правительству Самарской области в счет возмещения нанесенного ущерба.

Это уже второй заочно вынесенный российским судом приговор Березовскому. В ноябре 2007 года его приговорили к шести годам лишения свободы, признав виновным в хищении более 200 миллионов рублей у "Аэрофлота".

Новый процесс проходил по схожей схеме. Березовский считает, что уголовные обвинения в экономических преступлениях выдвигаются против него российскими властями по политическим мотивам. В связи с этим бизнесмен, как и в случае с делом "Аэрофлота", запретил своим адвокатам представлять его интересы в российском суде, и ему был назначен государственный адвокат.

Собственно по делу "ЛогоВАЗа" Березовский получил 11 лет. Но суд включил в это наказание предыдущий приговор, и в итоге совокупный срок наказания вырос до 13 лет.

Мотивация приговора, срок по которому в два раза превышает предыдущий, судом пока не раскрыта, хотя сумма похищенного по этому делу меньше суммы хищений у "Аэрофлота". Возможно, суд руководствовался тем, что это уже второй приговор и таким образом Березовский формально является рецидивистом. Однако события, во время которых происходили хищения в "АвтоВАЗе", относятся к 1994-95 годам, тогда как хищения в "Аэрофлоте" совершались, по версии следствия, в 1996-97 годах.

Как бы там ни было, сути это не меняет: Березовский получил вторую судимость, и у российской прокуратуры появился новый повод потребовать его экстрадиции от британских коллег. Вряд ли и эта попытка окажется успешной, тем более с учетом того, что британские суды уже признали обвинения Березовскому по этому делу политически мотивированными.

Березовскому были предъявлены обвинения по статьям сразу двух уголовных кодексов: статье 147 УК РСФСР в редакции 1994 года "мошенничество" и статье 174 УК РФ "легализация денежных средств". По мнению прокуратуры, созданная предпринимателем в качестве официального дилера "АвтоВАЗа" компания "ЛогоВАЗ" похитила мошенническим способом 143 миллиона деноминированных рублей (или 143 миллиарда неденоминированных рублей). Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в августе 2002 года.

Как утверждает обвинение, в 1994 году "ЛогоВАЗ" договорился с "АвтоВАЗОм" о реализации двадцати тысяч автомобилей различных моделей, однако расчет с поставщиком был произведен не полностью, и деньги за более чем пять тысяч машин завод не получил. Предпринимателей обвинили в том, что на украденные деньги они приобрели объекты недвижимости и акции различных компаний, в том числе медийных. В частности, на эти средства были приобретены доли в телекомпаниях ОРТ (ныне "Первый канал") и ТВ-6, а также в журнале "Огонек".

По версии следствия, в одном из случаев была использована следующая схема: в 1995 году "АвтоВАЗ" передал правительству Самарской области две тысячи своих облигаций стоимостью в 60 деноминированных миллионов рублей в счет налоговых отчислений в региональный бюджет. На этот шаг завод пошел в связи с острой нехваткой оборотных средств, и уплата налога облигациями стала предметом отдельного разбирательства.

Затем облигации у области выкупил "ЛогоВАЗ", председателем правления которого был Борис Березовский, а его заместителем Бадри Патаркацишвили. Кроме того, по данным прокуратуры, к сделке был причастен замгендиректора "ЛогоВАЗа" Юлий Дубов. За облигации "ЛогоВАЗ" отдал самарским властям шесть процентов собственных акций, и затем вернул ценные бумаги "АвтоВАЗу" в обмен на две тысячи автомобилей.

Следствие на разных этапах то утверждало, что цена акций "ЛогоВАЗа", использованных в сделке, была сильно завышена, то склонялось к тому, что этих акций вообще не существовало в природе. До момента объявления приговора речь шла о хищении упомянутых 143 миллионов рублей, но в итоге бизнесменам было вменено хищение только 58 миллионов. Именно на эту сумму был предъявлен иск от Самарской области. Причину изменения похищенной суммы на меньшую суд не назвал.

Исполнение приговора осложняется физической недоступностью осужденных для российских правоохранителей: Березовский и Дубов получили в Великобритании политическое убежище и для пересмотра этого решения будут нужны очень веские аргументы. В отношении Патаркацишвили уголовное дело было ранее выделено в отдельное производство, а затем прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Всего против Березовского возбуждено до 11 уголовных дел, в том числе по подозрению в хищении государственной дачи в подмосковном поселке "Жуковка", хищении кредита на 13 миллионов долларов у банка "СБС-Агро" и в попытке насильственного изменения конституционного строя. По мнению назначенного предпринимателю адвоката Валерия Доронина, "в ходе процесса никаких доказательств вины Березовского и Дубова представлено не было". Он добавил, что бывший глава Самарской области Константин Титов и бывший глава "АвтоВАЗа" Владимир Каданников заявили в суде, что никакого ущерба Березовский своими действиями не причинил.