Передано в суд дело о хищении Березовским денег у "АвтоВАЗа"

Уголовное дело в отношении Бориса Березовского, по которому он обвиняется в хищении денег у ОАО "АвтоВАЗ", передано в суд. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, Березовский и его предполагаемый сообщник Юлий Дубов обвиняются по статьям "мошенничество" и "легализация денежных средств, приобретенных преступным путем".

По данным следствия, в 1994 году Березовский, являвшийся в то время одним из руководителей АОЗТ "ЛогоВАЗ", организовал преступную группу, в которую вошли и другие сотрудники компании. Используя свои связи в руководстве "АвтоВАЗа", предприниматель, как полагают следователи, добился заключения договора между компаниями. По этому договору "АвтоВАЗ" должен был поставить "ЛогоВАЗу" 20 тысяч автомобилей.

Как установило следствие, компания Березовского не заплатила "АвтоВАЗу" за 5560 машин, и, таким образом, предприниматель и его сообщники якобы присвоили более 143 миллиардов рублей (неденоминированных). По имеющимся данным, эти деньги были потрачены подозреваемыми на личные цели, в том числе на покупку акций "Общественного российского телевидения", издательства "Огонек", недвижимости и другого имущества.

Дело Березовского и Дубова будет рассматривать Красногорский городской суд Московской области. Ранее Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте подозреваемых.

Борис Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, которая в 2003 году предоставила ему политическое убежище. В России в отношении предпринимателя возбуждено более 10 уголовных дел. В ноябре 2007 года он был заочно приговорен к шести годам заключения за хищение 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот".