Армейский рекрут "Челси"

Юрий Жирков перешел из ЦСКА в лондонский клуб

Полузащитник сборной России по футболу Юрий Жирков перешел из ЦСКА в "Челси". В понедельник, 6 июля, переход Жиркова сначала подтвердил главный тренер "Челси" Карло Анчелотти, а вскоре новость об этом появилась на официальном сайте английского клуба. Россиянин обошелся "Челси" в 18 миллионов фунтов стерлингов (около 21 миллиона евро).

Слухи о переходе Жиркова из ЦСКА в "Челси" стали появляться весной этого года. В апреле издание The Daily Mail написало, что россиянин вошел в список потенциальных приобретений клуба на лето 2009 года. По информации английских СМИ, Жиркова "Челси" порекомендовал главный тренер сборной России Гуус Хиддинк, работавший с лондонской командой с февраля по май.

23 июня авторитетное издание The Times написало, что переговоры о продаже Жиркова в "Челси" начались, а к концу июня этот вопрос выглядел решенным. Футболист и его российский клуб ЦСКА обходились без громких заявлений и взаимных обвинений, так что трансфер Жиркова в "Челси" ничем не напомнил сериал о переходе Андрея Аршавина из "Зенита" в "Арсенал".

Уже на прошлой неделе российские СМИ узнали и о стоимости трансфера Жиркова (18 миллионов фунтов), и о сроках его контракта (четыре года по схеме "три плюс один"), и о других подробностях перехода. Уладив все детали трансфера, россиянин получит в "Челси" небольшой отпуск, чтобы организовать свой переезд из Москвы в Лондон.

Футболисты "Челси" вышли из отпуска 6 июля и во время первого тренировочного сбора будут заниматься общефизической подготовкой и сдавать медицинские тесты. Жиркову, всю последнюю неделю тренировавшемуся в ЦСКА, делать на этом сборе особенно нечего.

По информации газеты "Советский Спорт", россиянин вернется в "Челси" к 16 июля, когда команда отправится в предсезонное турне по США. 18 июля лондонцы проведут товарищеский матч с местным клубом "Сиэтл Саундерс", и именно в этой игре может состояться дебют Жиркова в составе "Челси".

Дебют Жиркова в ЦСКА состоялся 7 марта 2004 года, когда армейцы выиграли Суперкубок России, победив московский "Спартак" (3:1 в дополнительное время). Всего за армейцев Юрий провел 215 матчей, забил 24 гола и завоевал 11 титулов: два чемпионата России, четыре Кубка России, четыре Суперкубка России и Кубок УЕФА сезона-2004/05.

Уже в 2004 году Жирков не только закрепился в основном составе ЦСКА, но и стал одним из лидеров команды. В мае 2005 года он забил победные голы в финале Кубка УЕФА с португальским "Спортингом" (3:1) и в финале Кубка России с подмосковными "Химками" (1:0). С тех пор представить ЦСКА без Жиркова было невозможно, но теперь придется.

На протяжении большей части карьеры в ЦСКА Юрий играл по всей левой бровке. Валерий Газзаев до лета 2008 года использовал схему игры в три центральных защитника, которым помогали два фланговых игрока. Они должны были успевать и в оборону, и в атаку. На левом фланге все это удавалось Жиркову.

В июле 2008 года Газзаев перестроил схему игры ЦСКА, и армейцы стали действовать в четыре защитника. Жирков превратился в левого хавбека и играл на этой позиции так ярко, что по итогам 2008 года был признан лучшим игроком чемпионата страны.

В сборной России Гуус Хиддинк использует Жиркова на позиции левого защитника. На Евро-2008 (да и в других матчах) Юрий доказал, что и на фланге обороны он незаменим. Организаторы чемпионата Европы включили Жиркова в символическую сборную турнира, отметив его надежность и цепкость при игре в обороне и умелые и своевременные подключения в атаку.

Теперь все это оценило и руководство "Челси". Главный тренер команды Карло Анчелотти отметил, что Жирков может действовать как в защите, так и в средней линии. Слева в обороне у "Челси" играет футболист сборной Англии Эшли Коул, и конкурировать с ним будет трудно даже Жиркову. Зато слева в полузащите у лондонцев нет настоящей звезды (француз Флоран Малуда ей так и не стал). Так что у Жиркова есть все шансы попасть в основу и закрепиться в ней.

Хороший пример у россиянина есть: Андрей Аршавин, перешедший в "Арсенал" в феврале, закрепился в составе, как только набрал форму, и вскоре стал одним из лидеров своей команды. Пример похуже тоже есть: Роман Павлюченко, перешедший в "Тоттенхэм" в августе прошлого года, начал карьеру в Англии неплохо, но концовку сезона провел на скамейке запасных.

У Жиркова, в отличие от Аршавина и Павлюченко, будет возможность пройти со своей командой весь предсезонный сбор. Он отправляется в "Челси" в расцвете карьеры (20 августа Юрию исполнится 26 лет), он многое умеет и еще большему может научиться. Он нужен "Челси", а "Челси" нужен ему.