Новости партнеров

С новыми силами

Чемпионат России по футболу выходит из отпуска

10 июля матчем "Химки" - "Сатурн" возобновится чемпионат России по футболу. К 14 июня в премьер-лиге было сыграно 12 туров, после чего все команды ушли на месячный перерыв. Зачем была нужна такая длинная пауза в период, когда в России можно нормально играть в футбол, сказать сложно. Но можно быть уверенным, что болельщики успели соскучиться по своим любимым командам.

Строго говоря, чемпионат России возобновился 6 июля, когда "Рубин" в отложенном матче победил на выезде "Химки" (3:2) благодаря хет-трику Александра Бухарова. "Рубин" набрал 24 очка и поднялся на первое место, а "Химки" с четырьмя очками остались на последнем. В то, что казанцы останутся первыми до конца чемпионата, верится легче, чем в то, что химчане поднимутся с последнего места.

В то время, когда проходил матч "Химки" - "Рубин", на канале "Спорт" показывали запись игры "Терек" - "Крылья Советов" (3:2), которая состоялась 13 июня. Такие матчи в России принято называть "странными" или "лишенными спортивной борьбы", но "Терек" и "Крылья Советов", кажется, перестали обижаться и на слово "договорной".

Особых последствий разгоревшийся скандал не имел. Главным пострадавшим оказался игрок "Крыльев Советов" Иван Таранов, у которого сожгли автомобиль марки Mercedes CLS 500. Таранов купил машину в конце 2008 года за 45 тысяч долларов и не успел ее застраховать.

Ответственность за теракт взял на себя некий "Радикальный народный коммунистический авангард" (РНКА), члены которого, по их словам, отпраздновали таким образом день рождения Эрнесто Че Гевары. Впрочем, заявления РНКА очень похожи, например, на письмо питерских коммунистов Бараку Обаме, и относиться к этим манифестам стоит одинаково.

ФК "Москва", бывший лидером чемпионата России большую часть "летнего межсезонья", провел перерыв незаметно. Зато отличились бывшие аргентинские футболисты команды, выступающие теперь на правах аренды в Южной Америке.

Макси Моралес принес своему "Велес Сарсфилду" победу в весенней части чемпионата Аргентины (Клаусуре), а выступающий за бразильский "Гремио" Макси Лопес стал героем расистского скандала. В полуфинале Кубка Либертадорес "Гремио" играл с бразильским "Крузейро", и игрок этой команды Эликарлос заявил, что Лопес назвал его обезьяной. Аргентинец Лопес обвинения отверг, сказав, что вообще не знает, как по-португальски "обезьяна".

Идущий на третьем месте московский "Спартак" разбирался со своим бразильским полузащитником Рафаэлом Кариокой, который еще в первой половине июня самовольно покинул команду и улетел на родину. Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Валерий Карпин обвинил Кариоку в неуважении к команде и перевел его в дубль (молодежный состав).

По последним данным, бразилец тренируется прилежно (у тренеров молодежного состава к нему претензий нет), но вопрос о возвращении Кариоки в первую команду пока не решен. Возможно, это связано с переговорами "Спартака" о покупке бразильца Ибсона. Права на этого полузащитника принадлежат "Порту", а последний сезон он провел в аренде в бразильском "Фламенго".

ЦСКА и "Зенит", которые пока находятся далеко от первого места, но наверняка к нему приблизятся, завершили продажу своих ведущих футболистов. Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук уехал в "Баварию", а лидер ЦСКА Юрий Жирков - в "Челси". "Зенит" свой состав пока никем не усилил (хотя попытки продолжаются), а ЦСКА, кажется, пока покупать новичков не собирается.

В связи с уходом Тимощука главному тренеру "Зенита" Дику Адвокату пришлось выбирать нового капитана. Им стал вратарь сборной России Вячеслав Малафеев. Однако 7 июля голкипер получил травму перед контрольным матчем с бельгийским "Андерлехтом" и выбыл из строя на три недели. Руководство "Зенита" больше беспокоит вопрос не о капитане, а о том, кем заменить Адвоката, который по окончании чемпионата уйдет в сборную Бельгии.

Из команд, которые борются за выживание, хуже всего дела обстоят у "Томи". Этот клуб должен своим игрокам зарплату за четыре месяца и не очень знает, где найти деньги. 9 июля газета "Спорт-Экспресс" написала, что до конца месяца на уровне администрации должен решиться вопрос о генеральном спонсоре команде, которым станет "Томскнефть".

Гендиректор "Томи" Юрий Степанов и президент РФПЛ Сергей Прядкин попросили игроков повременить с подачей жалоб в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС). Однако руководство клуба не будет препятствовать уходу из команды тех игроков, у которых есть предложения от других клубов.

Ранее шли разговоры о том, что "Томь" снимется с чемпионата России еще до конца первого круга, и тогда все результаты матчей с участием этой команды будут аннулированы. В этом случае турнирная таблица чемпионата России заметно изменила бы свой вид. Но к счастью, чемпионат премьер-лиги, похоже, продолжится в полном составе. Впереди 18 туров - 60 процентов пути.

Спорт00:03Сегодня

Самый толстый — на ворота

Этот вратарь весил 170 килограммов. Он ломал перекладины и соперников
Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно