Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бокс по Хэю

Дэвид Хэй заменил Кличко на Валуева

Российский боксер-тяжеловес Николай Валуев проведет свой следующий бой против британца Дэвида Хэя. О подписании контракта на этот поединок объявил сам Хэй, который в последние недели вел переговоры об организации боя с украинцем Виталием Кличко. Вести переговоры с одним боксером и подписать контракт с другим - вполне в духе британца.

Как известно, Хэй начал добиваться боя с одним из братьев Кличко еще в 2008 году. Британец пустил в ход не только многочисленные оскорбления, но и смонтированную фотографию с отрубленной головой Владимира Кличко в своей руке, опубликованную в журнале Men's Health.

Хэй так достал братьев, что они даже поспорили, кому из них первым драться с Дэвидом. Украинцы бросили монетку, и жребий определил в соперники британцу Владимира. Бой должен был состояться 20 июня в немецком Гельзенкирхене на арене футбольного клуба "Шальке".

Однако 3 июня Дэвид объявил, что не выйдет на ринг, сославшись на травму спины. Хэя заменил Руслан Чагаев из Узбекистана, который продержался против Кличко-младшего девять раундов, но на десятый не вышел, проиграв техническим нокаутом.

Вскоре после этого боя Виталий Кличко объявил о желании встретиться с Николаем Валуевым, владеющим званием чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) - единственным титулом, не принадлежащим братьям Кличко. Россиянин также был готов к бою с Виталием, но вскоре менеджер братьев Кличко Бернд Бенте сказал, что этот поединок может состояться не раньше 2010 года.

Судя по всему, вскоре после этого заявления начались переговоры о бое Виталия с Хэем. Немецкие и американские СМИ писали, что матч состоится 12 сентября в немецком Франкфурте на стадионе футбольного клуба "Айнтрахт". 22 июля Владимир Кличко дал интервью официальному сайту братьев и сказал, что переговоры должны завершиться в течение недели (хотя и признал, что идут они трудно).

Владимир отметил, что ему не терпится увидеть, как его старший брат накажет "наглого британца". Виталий еще раньше заявлял в интервью английским газетам, что заставит Хэя ответить за все оскорбления, которые тот нанес семье Кличко. Братья были уверены, что бой Виталия с Хэем состоится, но британец оказался гораздо более наглым и непредсказуемым, чем они могли представить.

Новость о подписании контракта на бой Валуев - Хэй появилась внезапно, и это свидетельствует о том, что британец вышел из переговоров с Кличко без предупреждения. Бой Валуев - Хэй состоится 7 ноября в Германии, а точное место его проведения станет известно позднее. Если только раньше британец не получит травму или не подпишет контракт с другим боксером. Валуеву надо быть готовым ко всему.

Объясняя свой отказ от боя с Кличко, Хэй сказал, что братья вели переговоры таким образом, что он чувствовал себя "униженным и оскорбленным". По словам британца, если бы он подписал контракт на бой с кем-то из Кличко, то на долгое время перестал бы быть "хозяином своей судьбы". Хэй пояснил, что промоутерская компания Кличко К2 Promotions хотела получить права на организацию его следующих боев.

Менеджер братьев Кличко Шелли Финкель рассказал, что по условиям контракта в случае победы над Виталием Хэй должен был бы провести еще один бой с Кличко-старшим или Кличко-младшим, а затем третий бой с одним из братьев. Когда британец подписывал контракт на бой с Владимиром (тот, что не состоялся 20 июня), условия вроде бы были такими же. Хэй тогда шутил, что подписался на бой с тремя Кличко, а на этот раз решил не драться ни с одним.

Говоря о бое с Валуевым, Хэй уже успел оскорбить россиянина. Из многочисленных прозвищ Николая ("Nick Value", "Русский гигант" и другие) британец выбрал "The Beast from the East" - "Зверь с Востока". Хэй сказал, что Валуев получил это прозвище, потому что он "большой, уродливый, потный, волосатый человек из Восточного блока".

Бой уже получил название "Давид против Голиафа". Рост Валуева - 213 сантиметров, рост Хэя - 191 сантиметр. В своем последнем бою Валуев весил 141 килограмм, а Хэй - 97,5 килограмма. Валуев является самым высоким и тяжелым чемпионом мира по боксу за всю историю, а Хэй перешел в тяжелый вес (свыше 90,9 килограмма) в 2008 году.

Британец напомнил, что его библейскому тезке, чтобы победить Голиафа, потребовались праща и камень. Хэй уверен, что ему для победы над Валуевым хватит кулаков. Он пообещал также стать первым боксером, который пошлет россиянина в нокаут.

Хэй считает, что отобрав у Валуева титул чемпиона WBA, он сможет на равных вести переговоры с братьями Кличко. Они владеют всеми остальными поясами: Виталий является чемпионом WBC (Всемирный боксерский совет), а Владимир - чемпионом IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация).

Хэй заявляет о желании встретиться с братьями Кличко в ранге чемпиона, но захотят ли украинцы снова иметь дело с британцем - большой вопрос. Ответом на него могла бы стать фраза "Хэй знает", но, во-первых, эта шутка старая, а во-вторых, чужая. Кроме того, Валуева Хэй пока победил только на словах, а не на ринге и даже не на фотографиях.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы