Новости партнеров

Праздник на троих

Москва, Тбилиси и Цхинвали встречают годовщину войны руганью и перестрелками

Предстоящая годовщина войны в Южной Осетии будоражит умы ее недавних участников. Грузинская сторона обвиняет в провокациях российскую, российская - грузинскую, при том что и тем и другим воевать сейчас не с руки. Зато Цхинвали своими заявлениями и действиями то и дело подливает масла в тлеющий костер конфликта.

Обвинения, которыми обмениваются осетинская и грузинская стороны, практически зеркальны и звучат примерно так: "Со стороны села А минувшей ночью было обстреляно село Б. Жертв и разрушений нет". Далее следуют обвинения в адрес противной стороны: провоцируют, дескать, нагнетают, бряцают оружием. Резюме: мы готовы ко всему, но на провокации не поддадимся.

Ответ следует незамедлительно: "Бред, провокация и дезинформация, нацеленная на нагнетание и обострение ситуации".

Проверить, был обстрел или нет - возможности никакой. Независимые наблюдатели от ЕС есть только на грузинской стороне. Да и они уследить за всем регионом не в состоянии.

Выходит, что конфликт пока идет лишь в информационной плоскости, хотя кто-то где-то, скорее всего, действительно постреливает.

Все было относительно спокойно, пока размяться в красноречии не решилось Министерство обороны РФ. 1 августа ведомство объявило о готовности "применить все имеющиеся силы и средства" для защиты осетин и российских военнослужащих.

В Москве напомнили, что "по аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии". Намек по-военному прозрачный: прекращайте, а не то - в глаз.

Официальный Тбилиси с энтузиазмом подхватил тему. Ответ, правда, был адресован не непосредственно Минобороны РФ, а как бы в сторону: "Военная риторика Минобороны РФ и ряда высокопоставленных российских военных чинов говорит об опасных планах России против Грузии". МИД Грузии также "призвал международное сообщество дать оценку российским милитаристским заявлениям".

В переводе на русский: "Этот дядька меня побить хочет! Братцы, выручайте!"

Выручать с танками и пушками никто не бросился, но морально, как могли, поддержали. Наблюдатели от ЕС заявили: доказательств обстрела Южной Осетии со стороны Грузии обнаружить не удалось. Не слишком удивительный вывод: доказательства обстрела - это, как правило, дыры в обстреливаемых. А те как раз наблюдателей к себе не пускают.

Как бы то ни было, перестрелки (или то, что за них выдают) не прекращаются. И в этих условиях Россия объявила о намерении начать 3 августа учения в Южной Осетии, приуроченные к годовщине войны.

Несмотря на то, что учения - это нечто более серьезное, чем переругивания через прессу, все равно они прекрасно вписываются в избранную сторонами схему "бесконтактного" противостояния. Громыхающие в 80 километрах от Тбилиси русские танки наверняка пощекочут нервы Михаилу Саакашвили. А у российского руководства есть по-детски непосредственное развлечение: любоваться видом испуганного и суетящегося президента Грузии.

Хотя и для Саакашвили будет возможность обернуть учения в свою пользу. Москва сама предоставляет ему возможность припугнуть и сплотить вокруг себя население, а также обоснованно и громко попросить у Запада денег на перевооружение своей армии.

Словом, стороны могут получить взаимное удовлетворение и с пользой для себя отметить годовщину начала боевых действий.

Тем временем в Цхинвали как-то невесело. Огромные средства, выделяемые Россией на восстановление Южной Осетии, как показала еще в декабре прошлого года проверка Счетной палаты РФ, расходуются медленно и не очень понятно на что. Следов бурного строительства в Южной Осетии при этом не наблюдается, о чем не устают повторять и оппозиционные политики.

Позже Россия даже отказалась предоставить контроль над расходованием выделяемых миллиардов южноосетинским чиновникам, взяв ревизорские функции на себя.

А годовщина войны - отличный повод для Москвы поинтересоваться у президента Эдуарда Кокойты и его присных, где, собственно, деньги.

В этой связи в Цхинвали ощущается какая-то нервная активность: то Кокойты предложит присоединить к Южной Осетии находящееся в Грузии Трусовское ущелье (сделать это можно только силовым путем), то местные налоговики прицепятся к строителям газопровода в республику (что чревато срывом сроков его ввода в эксплуатацию).

Не стоит забывать, что источник большинства сообщений об обстрелах с грузинской территории - южноосетинское, а не российское Минобороны.

4 августа "по состоянию здоровья" был отправлен в отставку премьер-министр Южной Осетии Асланбек Булацев, а правительство страны - распущено. Кроме того, на днях Кокойты вновь вспомнил о том, что большинство жителей республики - граждане России, и не исключил вхождения подведомственной территории в состав РФ. При этом он, конечно, не может не понимать, что подобный шаг вызовет грандиозный международный скандал с непредсказуемыми последствиями.

Хотя президент и сказал, что "не хочет и даже не думает о новой войне", тут же оговорился, что российских войск в Южной Осетии маловато. В общем, в Цхинвали явно творится что-то неладное: идеи, реализация которых способна подорвать и без того хрупкую как бы стабильность, начали прямо-таки бить как из фонтана.

И это при том, что новая война (или хотя бы крупное столкновение) в Осетии сейчас особо ни России, ни Грузии не нужны: кризис, а воевать - дорого. Кроме того, у Москвы какой-никакой, но завязался диалог с президентом США Бараком Обамой - все портить неохота, а Саакашвили еще одного поражения в качестве президента не переживет.

Град из бомб и ракет сейчас может быть выгоден только тем, кто успешно растащил предназначавшиеся осетинам деньги, а теперь с тяжелым сердцем ждет времени, когда придется по ним отчитываться. Война же, как известно, "все спишет".

И, скорее всего, эти люди постараются сделать все возможное, чтобы начавшиеся 3 августа учения переросли в нечто большее. Дата их окончания, кстати, не называется.

P.S. После написания этой статьи стало известно, что президент Южной Осетии срочно собрал Совет безопасности республики, чтобы обсудить, что делать с "последней серией провокаций грузинской стороны", а российские войска в регионе были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя