Новая английская история

Динияр Билялетдинов перешел в "Эвертон"

Полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов перешел из московского "Локомотива" в английский "Эвертон". Вечером 24 августа россиянин подписал со своим новым клубом пятилетний контракт - до конца сезона-2013/2014. Официально о переходе Билялетдинова было объявлено утром 25 августа.

Подтвержденной информации о том, сколько "Эвертон" заплатил за российского новичка, нет. Президент "Локомотива" Николай Наумов сказал, что эта сумма "достаточно велика". По данным английских СМИ, московский клуб выручил за Билялетдинова девять-десять миллионов фунтов стерлингов (10,3 - 11,5 миллиона евро).

Контракт с "Эвертоном" полузащитник подписал в Гамбурге, куда он вылетел утром в понедельник. За день Билялетдинов успел пройти медобследование, обговорить все детали контракта и подписать соглашение. Наумов отметил, что переговоры с "Эвертоном" прошли быстро, поскольку интересы российского игрока и английского клуба совпадали.

Что касается "Локомотива", то, по словам Наумова, клуб не имел права мешать отъезду Билялетдинова, который выразил желание попробовать свои силы в чемпионате Англии. Президент железнодорожников рассказал, что "Эвертон" хотел купить игрока еще в начале 2008 года. Тогда Билялетдинов решил остаться в "Локомотиве", и Наумов считает, что в непростой для команды ситуации Динияр проявил себя "как истинный патриот клуба и настоящий капитан".

С тех пор положение "Локомотива" если и стало лучше, то ненамного. По ходу чемпионата России 2009 года клуб сменил главного тренера, уволив Рашида Рахимова и вернув Юрия Семина. Однако за 11 туров до конца первенства "Локо" занимает шестое место, отставая от лидера "Рубина" на 11 очков.

Еврокубковый сезон - 2009/10 "Локомотив", как известно, пропускает. Кроме того, команда вылетела из Кубка России - 2009/10, проиграв в 1/16 финала "СКА-Энергии" из Хабаровска (1:2). Таким образом, больших успехов с "Локомотивом" Билялетдинов мог бы добиться не раньше конца 2010 года.

Отец футболиста Ринат Билялетдинов, тренирующий молодежную команду "Локомотива", заявил в интервью газете "Советский Спорт", что если его сыну стоит пробовать силы в зарубежном чемпионате, то делать это надо именно сейчас, в 24 года. Полузащитник выбрал чемпионат Англии, который многие считают лучшим в мире, и клуб, который в прошлом сезоне занял в нем пятое место.

Дебют Билялетдинова в "Эвертоне", скорее всего, состоится 13 сентября в матче чемпионата Англии с "Фулхэмом". Россиянину еще надо решить вопрос с британской визой и с разрешением на работу в Великобритании. Сложностей с этим возникнуть не должно, поскольку он более или менее регулярно играет за сборную России (в частности, принял участие во всех матчах Евро-2008).

"Эвертон" не успел заявить Билялетдинова на матчи Лиги Европы, но у англичан будет возможность сделать это по ходу розыгрыша. Ближайшую турнирную задачу команда легко решит и без россиянина. Соперником "Эвертона" в борьбе за выход в групповой турнир является чешская "Сигма", и первый матч на своем поле англичане выиграли со счетом 4:0 (ответная игра состоится 27 августа).

В чемпионате Англии - 2009/10 "Эвертон" стартовал значительно хуже, не набрав ни одного очка в первых двух матчах. Команда проиграла "Арсеналу" (1:6) и "Бернли" (0:1). Кроме того, "Эвертон" потерял ведущего защитника Джолеона Лескотта, за которого "Манчестер Сити", по разным данным, заплатил от 22 до 24 миллионов фунтов стерлингов. Часть именно этих денег пошла на покупку Билялетдинова.

Главный тренер "Эвертона" Дэвид Мойес в интервью официальному сайту своего клуба заявил, что давно следил за россиянином и хотел приобрести его еще в начале года. Мойес отметил, что Билялетдинов может играть на разных позициях, и сравнил своего новичка с легендарным для "Эвертона" полузащитником Кевином Шиди, который в 80-90-х годах прошлого века сыграл за эту команду 274 матча и забил 67 голов.

Однако в ближайшем матче чемпионата Англии с "Уиганом" (30 августа), который после двух стартовых поражений можно назвать ключевым, Мойесу придется обойтись без Билялетдинова. Предполагается, что россиянин присоединится к своей новой команде после 9 сентября, когда сборная России сыграет в Кардиффе с Уэльсом.

Сам Билялетдинов уже успел дать интервью официальному сайту "Эвертона", сказав много правильных и уместных слов. В частности, россиянин вспомнил, что сейчас в команде играет бывший форвард ЦСКА Жо, хорошо знакомый Динияру по чемпионату России, а в середине 90-х за нее играл Андрей Канчельскис.

Билялетдинов отметил также, что он стал уже четвертым россиянином, уехавшим в чемпионат Англии после Евро-2008. По словам новичка "Эвертона", он расспросит о премьер-лиге Романа Павлюченко, Андрея Аршавина и Юрия Жиркова, когда встретится с ними в расположении сборной России.

Истории, которые услышит Динияр, наверняка будет очень разными. Павлюченко из "Тоттенхэма", забивший в прошлом сезоне 14 голов, расскажет о том, что он уже готов покинуть клуб. Аршавин из "Арсенала" - о том, что переговоры о переходе не всегда бывают быстрыми. Жирков из "Челси" - о том, как бывает обидно пропустить старт сезона из-за травмы.

Очень скоро Билялетдинов сможет рассказать свою собственную английскую историю.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев