Последствия неудачи

Миноритарии ВТБ выкупили акции банка всего на 34 миллиона рублей

Госбанк ВТБ отчитался о первом этапе продажи допэмиссии акций на 90 миллиардов рублей, в ходе которого частные инвесторы выкупили ценные бумаги банка всего на 34 миллиона рублей. Столь "бледный" результат обусловлен сразу несколькими факторами: провальным "народным" IPO 2007 года и более высокой, по сравнению с рыночной, стоимостью продажи акций. Итоги второго этапа размещения допэмиссии могут оказаться столь же слабыми, как и первого.

О результатах первого этапа размещения допэмиссии акций ВТБ отчитался 7 сентября 2009 года. Всего было выпущено 9 триллионов новых ценных бумаг финансовой организации, из которых 796 акционеров банка купили 3,735 триллиона штук, или 41,5 процента всей эмиссии акций. Ценные бумаги ВТБ продавал по 4,82 копейки за штуку. Таким образом, ВТБ выручил от продажи ценных бумаг 180,034 миллиарда рублей.

Остальные акции ВТБ будут размещены по открытой подписке в рамках второго этапа, который пройдет с 7 по 11 сентября 2009 года.

Одним из акционеров, принявших участие в первом этапе размещения, стало Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Оно потратило на покупку ценных бумаг 180 миллиардов рублей, зарезервированных в бюджете именно на эти цели. Таким образом, траты 795 частных инвесторов составили около 34 миллионов рублей, или в среднем по 42,8 тысячи рублей на человека. Государство в рамках первого этапа выкупило практически весь объем реализованных акций - примерно 41,49 процента всей эмиссии ценных бумаг ВТБ.

В результате выкупа допэмиссии доля государства в ВТБ увеличилась с 77,5 до 85,5 процента. При этом 180 миллиардов рублей были предоставлены ВТБ в рамках госпомощи системообразующим банкам России. За счет привлеченных средств финансовая организация сможет поддержать достаточный уровень капитала, а также продолжить кредитование реального сектора экономики.

Большего успеха ВТБ удалось добиться во время первичного размещения акций (IPO) в мае 2007 года. Тогда банк продал 22,5 процента собственных ценных бумаг (1,513 триллиона акций), владельцами части из которых стали 120 тысяч россиян. Цена размещения была определена в размере 13,6 копеек за акцию. Частные инвесторы выкупили ценные бумаги на 1,6 миллиарда долларов (41,2 миллиарда рублей по среднему курсу ЦБ на май 2007 года). При этом в ходе всего размещения ВТБ выручил около восьми миллиардов долларов (206,4 миллиарда рублей).

Одной из главных причин неудачных результатов размещения допэмиссии стала слишком высокая цена продажи акций, номинал которых составляет одну копейку. О том, что ВТБ намерен продавать ценные бумаги по 4,82 копейки, было объявлено еще в начале августа 2009 года. Для сравнения, 5 августа ценные бумаги ВТБ стоили на ММВБ 4,25 копейки. В сентябре разница в стоимости несколько сократилась, но все равно, цена, запрошенная ВТБ оставалась выше рыночной. 7 сентября акции ВТБ на ММВБ стоили 4,56 копейки за штуку, подорожав более чем на 9 процентов.

Другой не менее важной причиной "бледных" результатов размещения допэмиссии можно назвать "народное" IPO 2007 года. Несмотря на то, что оно вызвало ажиотаж и стало вторым по величине в мире, ожидания инвесторов не оправдались - акции размещались по цене выше 13 копеек, а через несколько месяцев их стоимость значительно упала. Например, 22 января 2009 года акции ВТБ на ММВБ торговались по 2,33 копейки за штуку, что почти в шесть раз меньше, чем в ходе IPO.

Столь сильное падение стоимости ценных бумаг ВТБ вызвало недовольство сотен тысяч акционеров банка, которые даже требовали у руководства обратного выкупа акций. В конце апреля президент ВТБ Андрей Костин решил сделать широкий жест и компенсировать частным акционерам банка их убытки от падения стоимости акций. В частности, предполагалось объявить об обратном выкупе акций.

Впрочем, предложение Костина натолкнулось на сопротивление министра финансов России, члена наблюдательного совета ВТБ Алексея Кудрина. В середине мая стало известно, что ВТБ не будет компенсировать убытки "народных" акционеров.

По цепочке

Между тем, неудачное "народное" IPO ВТБ 2007 года имело отрицательные последствия для топ-менеджеров банка, отвечавших за него. В июле 2009 года банк покинула бывшая заместитель председателя правления Юлия Чупина, а 8 сентября газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ВТБ написала, что в ближайшее время из организации может уйти финансовый директор Николай Цехомский.

Позже эту информацию подтвердил британский банк Barclays. Цехомский займет пост председателя правления российского банка Barclays, а также возглавит подразделение всемирных розничных и коммерческих банковских услуг британской финансовой организации, работающее в России.

Точная причина возможной отставки Цехомского не называется. Президент ВТБ Костин неоднократно подвергался жесткой критике со стороны правительства за неудачное "народное" IPO, однако все упреки он адресовал Цехомскому и Чупиной. Еще одним поводом для отставки финдиректора ВТБ могла стать неаудированная отчетность, опубликованная ВТБ 4 августа 2009 года. В ней был допущен ряд неточностей, включая некорректную разбивку по статьям доходов.

Будут ли иметь последствия для топ-менеджеров ВТБ слабые результаты допэмиссии 2009 года, сказать сложно. Не исключено, что второй этап продажи акций дополнительной прибыли банку не принесет - уж очень огорчились его акционеры после IPO 2007 года. Кроме того, в условиях кризиса инвесторы потеряли интерес к вложению в акции, предпочитая тратить деньги на более надежные инвестиции.

В самой финансовой организации лучших результатов, похоже, и не ожидали. В частности, ранее Цехомский заявлял: "Высока вероятность того, что девять триллионов акций мы не разместим, разместим меньше".