Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Клевета и некорректность

МВД России и правительство Москвы обменялись обвинениями

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России обнародовал информацию, согласно которой на муниципальном предприятии "Мосводоканал" обнаружены крупные хищения: речь идет ни много ни мало о 20 миллиардах рублей. Пресс-служба столичной мэрии немедленно назвала эти данные клеветой, а сумму хищения — фантастической, и пригрозила департаменту судом.

Скандал, разгорающийся между московскими властями и ДЭБ, начался с заявления руководителя милицейского департамента Юрия Шалакова. 10 сентября он участвовал в проходившем в Киргизии совете руководителей ведомств, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями в странах СНГ. Рассказывая о работе ДЭБ МВД России, Шалаков упомянул о крупном хищении, раскрытом его подчиненными в МГУП "Мосводоканал".

Из его слов следовало, что чиновники муниципального предприятия вместе с субподрядчиками разработали мошенническую схему, с помощью которой присваивали бюджетные деньги. В качестве суммы предполагаемого хищения Шалаков назвал 20 миллиардов рублей.

Других подробностей руководитель ДЭБ не сообщил, добавив лишь, что возбуждено уголовное дело.

Отметим, что, рассказывая о хищениях в "Мосводоканале", Шалаков использовал довольно расплывчатые формулировки. Вот цитата из его заявления, распространенная РИА Новости: "В рамках проводимой работы по защите бюджетных средств пресечена схема хищения бюджетных денег, выделяемых на ЖКХ, руководством "Мосводоканала" и субподрядных организаций. Общая сумма, прошедшая через руки злоумышленников, превышает 20 миллиардов рублей".

Как выяснится позднее, названные Шалаковым цифры действительно довольно абстрактны.

Немного проясняться ситуация начала вечером того же дня. Начальник пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук рассказал, что по факту хищений в "Мосводоканале" возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере). Подозреваемыми по нему проходят главный специалист муниципального предприятия и генеральный директор коммерческой фирмы "Террикон", которые в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Им, по словам Пилипчука, предъявлены обвинения в хищении 80 миллионов рублей.

Разъяснил представитель ДЭБ и то, каким именно образом, по мнению правоохранительных органов, чиновник и предприниматель украли эти деньги. По его словам, в 2005-2006 годах "Мосводоканал" заключил с ОАО "Террикон" договор, по которому фирма должна была проложить новую канализацию вместо старой на Озерковской набережной.

Далее, как следует из материалов дела, коммерческая организация получила в МГУП бумаги на оплату работ, и по ним было выплачено 80 миллионов рублей. Эти деньги были перечислены на счета подставных фирм, обналичены и похищены. А канализацию на Озерковской набережной, по данным ДЭБ, так никто и не переложил.

Позднее в СМИ появились имена двоих подозреваемых. По имеющейся информации, специалиста "Мосводоканала", который заключал контракт на перекладку канализации, зовут Владимир Селезнев, а руководителя "Террикона" — Виктор Бушаров (по другим данным, Бусаров).

Возвращаясь к 20 миллиардам. Из дальнейших заявлений, сделанных в ДЭБ, выяснилось, что это общая сумма целого ряда контрактов, заключенных "Мосводоканалом" с субподрядчиками на выполнение различных работ за некий период времени (какой именно, неясно). Эти договоры подписывали одни и те же чиновники, из чего сотрудники правоохранительных органов сделали вывод, что, раз один контракт оказался фиктивным, то и остальные могут быть такими же.

Словом, ситуация пока выглядит так: ДЭБ подозревает руководство "Мосводоканала" в крупном, многолетнем, многоходовом хищении, но к настоящему времени более-менее расследован только один его эпизод.

Тем не менее, громкие заявления были сделаны, и на них незамедлительно отреагировали в мэрии Москвы. Заместитель руководителя пресс-службы московского мэра Леонид Крутаков, которого цитирует газета "Время новостей", назвал претензии к "Мосводоканалу" необоснованными, отметив, что правоохранительные органы в последнее время вообще не проводили на этом предприятии никаких проверок.

Еще более категоричен был пресс-секретарь столичной мэрии Сергей Цой. Он назвал заявления ДЭБ клеветой, подчеркнув, что украсть 20 миллиардов в "Мосводоканале" просто невозможно.

По словам Цоя, годовой бюджет этого предприятия составляет около 7,5 миллиарда рублей; получается, что были украдены почти все деньги, выделенные МГУП на три года. Следовательно, если бы такая сумма действительно была похищена, то на все это время Москва осталась бы вообще без водоснабжения.

"Получается, что в течение этого периода все краны в московских квартирах были закрыты, а жители столицы не готовили пищу, не ходили в ванные и туалетные комнаты. За водой они ходили на Москву-реку и вместо канализации оборудовали во дворах выгребные ямы", - заявил Цой.

Пресс-секретарь мэрии пошел еще дальше, намекнув, что речь идет о провокации, которая носит "явно заказной характер" и связана с предстоящими выборами (видимо, имеются в виду выборы в Мосгордуму). Также Цой потребовал от борцов за экономическую безопасность опровергнуть свои заявления, пригрозив в противном случае обратиться в суд с иском о клевете.

В ДЭБ на заявления Цоя обиделись: как передает "Интерфакс", начальник пресс-службы ведомства Пилипчук назвал их некорректными, дав понять, что сотрудники департамента просто делают свою работу по расследованию уголовного дела.

Что касается реакции собственно "Мосводоканала", то ей в сообщениях СМИ было уделено гораздо меньшее внимание, а напрасно. В пресс-релизе, опубликованном на сайте МГУП и посвященном делу о хищениях, содержится подробное описание взаимоотношений предприятия и ОАО "Террикон".

Как следует из этого пресс-релиза, между "Мосводоканалом" и фирмой действительно был заключен контракт на перекладку канализации на Озерковской набережной, МГУП действительно заплатило за эти работы 80 миллионов рублей (точнее, 79 277 718 рублей и 29 копеек, которые были переведены на счет "Террикона" в период с декабря 2005 по декабрь 2006 года), а "Террикон" действительно не выполнил оплаченные работы.

То, что фирма не выполняет своих обязательств, в "Мосводоканале" поняли в октябре 2008 года. После этого контракт с "Терриконом" был расторгнут. Однако, как сообщает пресс-служба МГУП, фирма не захотела вернуть полученные деньги. В результате в 2009 году "Мосводоканал" подал на ОАО в суд, требуя возвращения 80 миллионов.

Рассмотрение этого иска в настоящее время продолжается. "Параллельно с этой ситуацией правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств", - говорится в пресс-релизе.

Остается добавить, что это уже вторая за последний месяц ситуация, когда столичная мэрия обвиняет МВД России в клевете в свой адрес. 18 августа представители ведомства сообщили СМИ о разоблачении банды взяточников, якобы действовавшей в департаменте капитального строительства правительства Москвы. Согласно этому сообщению, группа чиновников в 2008-2009 годах умудрилась получить взяток на восемь миллиардов рублей.

Сергей Цой тогда заявил, что единственным чиновником строительного департамента, который был задержан правоохранительными органами в обозримом прошлом, является Сергей Татинцян. Его задержали еще в апреле 2009 года при получении взятки в два миллиона рублей. Стало быть, как следовало из слов Цоя, речь идет об одном чиновнике, а не о банде, а кроме того, информация, преподнесенная милицией как новость, была таковой четыре месяца назад.

Следует отметить, что в тот раз ДЭБ частично признал обоснованность претензий Цоя. Представители ведомства пояснили, речь на самом деле шла не о банде чиновников, а о банде, в которую входил один чиновник — тот самый, задержанный с двумя миллионами. Ответственность же за возникшую путаницу в ДЭБ возложили на журналистов — якобы это они неправильно интерпретировали сообщенную им информацию.

Люся Мовсесян