Главного специалиста "Мосводоканала" обвинили в хищении 80 миллионов рублей

Главному специалисту "Мосводоканала" и генеральному директору фирмы "Террикон" предъявлены обвинения в хищении из бюджета 80 миллионов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрея Пилипчука.

Имена обвиняемых не называются; известно, что они находятся под подпиской о невыезде. Как рассказал представитель ДЭБ, в 2005 году ОАО "Террикон" заключило договор подряда с "Мосводоканалом" на производство работ по перекладке канализации на Озерковской набережной в Москве. По версии следствия, фирма, вовсе не собиравшаяся выполнять условия контракта, убедила руководство "Мосводоканала" подписать восемь справок о стоимости работ. На их основании казначейство Москвы перечислило на счет "Террикона" бюджетные деньги.

Затем руководство фирмы перечислило эти 80 миллионов рублей на счета двух взаимозависимых юридических лиц, рассказал Пилипчук. Деньги обналичили и похитили, а канализация на Озерковской набережной не переложена до сих пор. Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере".

Представитель ДЭБ заявил, что, по имеющимся данным, история с "Терриконом" является только одним эпизодом, а в общей сложности "Мосводоканал" перечислил в подобные организации около 20 миллиардов рублей. Так как эти докумены подписывали одни и те же чиновники "Мосводоканала", у следствия есть основания полагать, что все эти деньги были похищены. Ранее о разоблачении преступной схемы хищения бюджетных денег рассказал глава ДЭБ Юрий Шалаков.

Между тем пресс-секретарь московской мэрии Сергей Цой ранее назвал заявление Шалакова клеветой и заявил, что если слова о хищении 20 миллиардов не будут опровергнуты, правительство столицы может обратиться в суд. Пресс-секретарь отметил, что в 2009 году "Мосводоканалу" выделили 7,5 миллиарда рублей, а это значит, что похитить должны были три годичных бюджета организации.

"Получается, что в течение этого периода все краны в московских квартирах были закрыты, а жители столицы не готовили пищу, не ходили в ванные и туалетные комнаты. За водой они ходили на Москву-реку, и вместо канализации оборудовали во дворах выгребные ямы", - сказал Цой, добавив, что заявление ДЭБа сделано в преддверии выборов и носит "явно заказной характер".