Во временное пользование

Британцы заменят A400M на старые гражданские самолеты

11 сентября влиятельное британское издание The Times сообщило о планах оборонного ведомства страны переоборудовать бывшие в употреблении гражданские самолеты BAe 146 в военно-транспортные, чтобы временно решить проблему нехватки машин этого типа. Сегодня британцы используют для транспортировки военных грузов самолеты C-130K Hercules, предельный срок эксплуатации которых заканчивается в ближайшее время. Для их замены заказаны 25 европейских A400M, но поставки этих самолетов задерживаются из-за технических проблем и пока еще сроки их начала точно не известны.

По данным британских журналистов, подержанные гражданские лайнеры могут быть взяты в лизинг или куплены почти по символической цене - примерно по 2 миллиона долларов за единицу. Столь низкая по сравнению с настоящими военно-транспортными самолетами стоимость является еще одним стимулом для военного ведомства, поскольку в будущем его может ожидать сокращение бюджета.

Сейчас в мире эксплуатируется несколько сотен аналогичных лайнеров. Значительная их часть принадлежит британской корпорации BAE Systems, которая сдает эти самолеты в лизинг различным авиакомпаниям, включая Lufthansa и Swiss International. В лице оборонного ведомства, которое уже давно является верным клиентом корпорации, BAE Systems увидела еще одного потенциального пользователя казалось бы сугубо гражданских самолетов.

По мнению официального представителя компании, прокомментировавшего The Times возможную сделку, решающим фактором в этом решении должна стать именно стоимость самолетов. Собеседник издания отметил, что эти машины возьмут на себя функцию дополнительного экономичного средства воздушных перевозок в то время, когда военный бюджет находится под строгим контролем.

Самолет, также известный в более новой модификации как Avro RJ, разработан компанией British Aerospace (с 1999 года она была поглощена BAE Systems - Лента.ру) в 1970-е годы и начал эксплуатироваться в 1983 году. Всего в мире было реализовано 387 таких машин, что сделало BAe 146 самым успешным британским коммерческим самолетом. Но в 2002 году производство было остановлено, так как программа стала приносить убытки.

В настоящее время такие машины используются в аэропорту Лондон Сити, а также в некоторых странах, включая Индию, где длина взлетных полос недостаточна для больших коммерческих лайнеров. Четырехмоторные BAe 146 отличаются от своих аналогов выгодными для армии качествами - они могут выполнять крутой подъем и снижение, что является обязательным для военных операций. Отчасти этим и можно объяснить интерес ВВС именно к этим машинам.

В то же время, назвать британский лайнер даже временным конкурентом американским военно-транспортным самолетам по другим важным параметрам сложно. Так, BAe 146 в транспортном исполнении способен взять на борт не более 12,5 тонн, тогда как американский C-130J может перевозить до двадцати тонн, а C-17 - до 77 тонн.

Цена последних, впрочем, также значительно выше: C-130 обошелся бы британскому бюджету в 60-90 миллионов долларов, а C-17 - в сумму до 250 миллионов долларов. Хотя, если бы Лондон взял такие самолеты в лизинг, скооперировавшись с другим государством, о чем также ранее сообщали СМИ, стоимость сделки удалось бы значительно снизить. Предполагалось, что совместно пойти на такой шаг Лондон мог еще с одним "счастливым" покупателем A400M - Парижем.

Стоит отметить, что BAe 146 нельзя назвать незнакомым для британских ВВС самолетом. Еще в 1986 году, спустя некоторое время после начала серийного производства, военные взяли в лизинг две таких машины. Кроме этого, самый успешный британский коммерческий лайнер и сегодня используется в качестве VIP-борта для перевозки королевской семьи. Такой самолет известен как The Queen's Flight. Он приписан к 32-й Королевской эскадрилье (The Royal Squadron) Военно-воздушных сил Великобритании. На его борту могут находиться 19 пассажиров и 6 членов экипажа.

Биография самолета в отношении безопасности, несмотря на столь высокую честь, не выглядит совсем безупречной. За время эксплуатации было отмечено семь авиационных инцидентов, в результате машины были потеряны. В авиационных катастрофах, связанных с BAe 146 и его модификациями, погибли более 250 человек.

Сказать достоверно, удастся ли на деле британцам приспособить эти машины для выполнения специфических задач в качестве военно-транспортных машин, пока трудно. Распространившая эту информацию The Times отмечает, что в оборонном ведомстве не отрицают того, что ищут временную замену A400M, однако отказываются указать точно, какой именно самолет рассматривается на эту роль.

Впрочем, очевидно, что нужда в обновлении авиапарка у британцев действительно есть. Понятно и то, что разбрасываться бюджетными средствами они сейчас не могут себе позволить, хотя и стараются не отставать от своего большого союзника США в операциях в Ираке и Афганистане.

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»