Британские ВВС переделают гражданские самолеты в военно-транспортные

Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность переоборудовать бывшие в употреблении гражданские самолеты BAe 146 в военно-транспортные, чтобы решить проблему нехватки машин этого типа, возникшую из-за задержки поставок транспортников Airbus A400M. Об этом пишет 11 сентября газета The Times.

По данным издания, подержанные гражданские лайнеры могут быть взяты в лизинг или куплены военными примерно по 2 миллиона долларов за единицу. Низкая стоимость является еще одним дополнительным стимулом для Министерства обороны Великобритании, которое в будущем может ожидать сокращение бюджета.

Четырехмоторные BAe 146, как подчеркивает The Times, считаются не совсем обычными, поскольку они могут выполнять крутой подъем и снижение, что является обязательным для военных операций. В настоящее время машины этого типа используются в аэропорту Лондон Сити, а также в некоторых странах, включая Индию, где длина взлетных полос недостаточна для больших коммерческих лайнеров.

Самолет, также известный как Avro RJ, был разработан компанией British Aerospace в 1970-е годы и начал эксплуатироваться в 1983 году. Всего было продано 387 таких машин, что сделало BAe 146 самым успешным британским коммерческим самолетом. Тем не менее, в 2002 году производство было остановлено, поскольку программа стала приносить убытки.

В настоящее время на вооружении ВВС Великобритании стоят военно-транспортные самолеты C-130K Hercules, предельный срок эксплуатации которых заканчивается в ближайшее время. Для их замены были заказаны 25 европейских машин A400M, поставки которых задерживаются из-за технических проблем. Тем не менее, Великобритания, как и другие заказчики, пока не планирует отказываться от них.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж