Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Британские ВВС переделают гражданские самолеты в военно-транспортные

BAe 146. Фото ВВС Великобритании.

Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность переоборудовать бывшие в употреблении гражданские самолеты BAe 146 в военно-транспортные, чтобы решить проблему нехватки машин этого типа, возникшую из-за задержки поставок транспортников Airbus A400M. Об этом пишет 11 сентября газета The Times.

По данным издания, подержанные гражданские лайнеры могут быть взяты в лизинг или куплены военными примерно по 2 миллиона долларов за единицу. Низкая стоимость является еще одним дополнительным стимулом для Министерства обороны Великобритании, которое в будущем может ожидать сокращение бюджета.

Четырехмоторные BAe 146, как подчеркивает The Times, считаются не совсем обычными, поскольку они могут выполнять крутой подъем и снижение, что является обязательным для военных операций. В настоящее время машины этого типа используются в аэропорту Лондон Сити, а также в некоторых странах, включая Индию, где длина взлетных полос недостаточна для больших коммерческих лайнеров.

Самолет, также известный как Avro RJ, был разработан компанией British Aerospace в 1970-е годы и начал эксплуатироваться в 1983 году. Всего было продано 387 таких машин, что сделало BAe 146 самым успешным британским коммерческим самолетом. Тем не менее, в 2002 году производство было остановлено, поскольку программа стала приносить убытки.

В настоящее время на вооружении ВВС Великобритании стоят военно-транспортные самолеты C-130K Hercules, предельный срок эксплуатации которых заканчивается в ближайшее время. Для их замены были заказаны 25 европейских машин A400M, поставки которых задерживаются из-за технических проблем. Тем не менее, Великобритания, как и другие заказчики, пока не планирует отказываться от них.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме