Путь темной лошадки

Сборная России вышла в плей-офф Евробаскета

Сборная России вышла в 1/4 финала чемпионата Европы по баскетболу, который проходит в Польше. Россияне сумели выиграть все три матча на втором групповом этапе и заняли второе место в своей отборочной группе. Соперник сборной России в первом раунде плей-офф определится вечером 16 сентября, после окончания всех матчей группового этапа.

Хотя на Евробаскет-2009 сборная России приехала в статусе действующего чемпиона континента, к фаворитам турнира ее не относили. Впрочем, россияне не считались претендентами на золото и перед стартом триумфального Евробаскета-2007, но тогда в составе российской команды хотя бы были Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Джон Роберт Холден.

В 2009 году лидеры сборной России на чемпионат Европы не приехали. Кириленко и Холден объяснили свой отказ от участия в турнире личными причинами, а Хряпа, который готовился к Евробаскету в составе национальной команды, незадолго до старта турнира получил травму. К началу первенства континента Дэвиду Блатту предстояло создать фактически новую команду.

На Евробаскете россияне стартовали с уверенной победы над Латвией (81:68), которая фактически обеспечила команде Блатта выход во второй групповой этап. Однако следующие матчи - с Германией и Францией - завершились поражениями российской команды. И если победы над французами никто особенно не ждал, то немцев без их главной звезды - Дирка Новицки - россияне должны были побеждать.

Два поражения существенно осложнили сборной России задачу выхода в плей-офф. Даже двух побед в оставшихся трех матчах россиянам могло не хватить. К счастью, подопечные Блатта выиграли все три встречи.

Победу над Хорватией (62:59) в изнурительной игре россиянам принес 23-летний Тимофей Мозгов. С 18-ю очками и восемью подборами центровой российской команды стал лучшим игроком матча. В следующей встрече - с Грецией (68:65) - Мозгов сыграл не так ярко, уступив бремя лидерства Келли Маккарти и Сергею Моне. Те справились.

Последний матч группового этапа россияне провели 15 сентября со сборной Македонии. Македония изначально считалась аутсайдером группы, но неожиданно обыграла Германию и сохранила шансы на выход в плей-офф. Этой победы не ждали даже сами македонцы, раньше времени отправившие домой врача сборной. После игры с Германией врачу пришлось вернуться в расположение команды.

Чтобы обеспечить себе участие в 1/4 финала, россиянам требовалось выиграть у македонцев с любым счетом. До большого перерыва команда Блатта, казалось, успешно решала эту задачу. Россияне контролировали игру и вели по ходу матча с преимуществом в девять очков. Мозгов за первые 20 минут игры набрал 15 очков и сделал шесть подборов. Однако серьезно увеличить отрыв россиянам не удавалось.

В третьей четверти сборная России растеряла и то преимущество, которое у нее было после первой половины матча. Последнюю четверть команды начали при счете 49:49, а вскоре македонцы вышли вперед, и положение стало критическим для сборной России.

Судьба матча с Македонией, как и большинства игр российской команды на Евробаскете-2009, решалась на последних секундах. Баскетболисты обеих команд нервничали и допустили несколько "детских" ошибок. Неточный бросок Димитара Мираковски к таким ошибкам не отнесешь, но именно этот промах позволил болельщикам российской сборной вздохнуть с облегчением.

Россияне заняли в своей группе второе место и вышли в 1/4 финала. Франция прошла предварительный этап без поражений и финишировала на первом месте. Третью и четвертую позицию в группе E заняли греки и хорваты.

В группе F уверенно лидирует сборная Турции, одержавшая четыре победы. Турки обеспечили себе место не ниже второго и с россиянами в 1/4 финала точно не сыграют. Не встретится сборная России и с Литвой, которая турнир провалила и за тур до конца группового этапа лишилась шансов на выход в плей-офф.

В зависимости от исхода последних матчей в группе F соперником россиян может стать Словения, Испания или Сербия. Лучше всего для сборной России было бы сыграть со словенцами. С Сербией бороться за выход в полуфинал будет тяжело, а в матче с испанцами, которые еще помнят финал Евробаскета-2007, россиянам и вовсе грозит разгром. Впрочем, Мозгов и компания с таким мнением вряд ли согласятся. И это к лучшему.