Пуля в конверте

Арестован автор писем с угрозами президенту Франции

Почти десять месяцев французская полиция не могла выйти на след таинственных "бойцов ячейки 34" - именно так подписывались авторы писем с угрозами, которые с конца 2008 года регулярно поступали в адрес президента страны и других высокопоставленных чиновников. К некоторым посланиям, видимо, для убедительности, прилагались пули.

О том, что никакой подпольной "ячейки", а уж тем более многочисленных ее "бойцов", не существует и письма рассылает один человек, полицейские догадались еще в конце зимы 2008 года. Хотя сами письма были отпечатаны на принтере, отправитель подписывал конверты от руки - идентичный почерк на всех конвертах и навел сыщиков на мысль о преступнике-одиночке.

Содержание писем, которые кроме Николя Саркози в разное время получили также министр внутренних дел, а с июня 2009 года министр юстиции Мишель Альо-Мари, министр иностранных дел Бернар Кушнер, министр культуры Кристин Албанель и сменивший ее на этом посту Фредерик Миттеран, мэр Бордо Ален Жюппе и другие политики, а также дирекция телеканала TF1 и редакция агентства AFP, было примерно одинаковым.

Угрожая расправой, неизвестный требовал освободить обвиняемого в повреждении железнодорожных линий Жульена Купа, а также корсиканского сепаратиста Ивана Колонну, признанного виновным в убийстве местного префекта. Кроме того, от властей требовали немедленно отказаться от политики депортации нелегальных иммигрантов.

После очередной волны писем с угрозами неминуемой смерти и обвинениями в "удушении свободы" полиция в начале марта 2009 года задержала отставного военного, который работал программистом. На 47-летнего жителя Монпелье сыщиков "навела" его бывшая супруга, которая нашла стиль посланий очень похожим на угрозы, которыми во время совместной жизни "одаривал" ее муж.

Последовали обыск и изъятие компьютеров, однако никаких улик полицейским добыть не удалось. Убедиться в том, что этот след был ложным, сыщикам довелось очень скоро: 5 марта, уже после задержания подозреваемого, письма с угрозами получили в редакции агентства "Франс Пресс" и в канцелярии сенатора Жака Блана.

Поэтому задержанного, так и не предъявив ему обвинений, отпустили. Полиция продолжила поиски, обращая особое внимание на отставных военных. Тексты писем изобиловали специфическими выражениями и оборотами, такими как "цель", "прикрытие", "радиомолчание". Именно это обстоятельство позволяло предположить, что преступник имел отношение к армейской службе.

Вскоре, 12 марта, очередные послания пришли в адрес президента Саркози и ведущего новостной программы на телеканале TF1 Жана-Пьера Перно. На этот раз в конвертах не было пуль, ставших уже "фирменным знаком" преступника, однако угрозы и требования остались теми же. Как и все предыдущие письма, это было отправлено из южного департамента Эро (Herault).

Внимание полицейских привлекли стрелковые клубы. Однако в течение нескольких месяцев никаких результатов добиться не удавалось, хотя количество писем уже приближалось к 20-ти. В августе 2009 года последовала новая волна: несколько писем с пулями были задержаны почтовыми службами все того же региона Монпелье.

В начале сентября по подозрению в причастности к отправке писем спецслужбы задержали более десятка активистов левых организаций. Последовали обыски и допросы, однако вскоре всех задержанных пришлось отпустить без предъявления обвинения. Неизвестный злоумышленник казался неуловимым.

18 сентября в Монпелье перехватили еще шесть писем с угрозами и пулями, адресованных Саркози и другим политикам: послания даже не покинули почтовые отделения, через которые их отправили, однако их автор по-прежнему остался неизвестным.

И все же успех пришел, причем не случайно, а в итоге длительной и кропотливой работы. При исследовании в лаборатории одного из писем удалось найти подходящий биологический материал, содержавший ДНК отправителя. Криминалисты стали методично искать преступника среди членов местных стрелковых клубов, ориентируясь на результаты анализа ДНК.

Через несколько дней после перехвата последней серии писем носитель ДНК, код которой совпал с найденным на конверте, был задержан в коммуне Эрепьен (Herepian) департамента Эро. Им действительно оказался неработающий из-за инвалидности 51-летний член одного из стрелковых клубов. В сообщении отмечается, что подозреваемый "несколько неуравновешен".

На момент подготовки этого материала информация об аресте еще не была подтверждена официально. Газета "Фигаро" сообщила о нем 21 сентября со ссылкой на источники в следственной группе. Как уточнило издание, во время обыска в доме задержанного были обнаружены конверты, сходные с теми, в которых были отправлены около 30 "писем с пулями".

Чуть позже АФП, также со ссылкой не неофициальные источники, распространило информацию о том, что задержанный признал свою вину. По данным агентства, уже установлено, что подозреваемый действовал в одиночку. Его имя пока не называется.

Если полиции действительно удалось наконец-то задержать преступника, которому по французским законам грозит до трех лет заключения, то вскоре последуют официальное подтверждение и судебный процесс. В противном случае - можно ждать новой волны писем. По традиции - с пулями.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер