Знаменитость из "Абу-Граиб"

Бывшая тюремщица судится со своим биографом

Тюремный коридор, женщина в военной форме, которая держит на поводке лежащего на полу голого мужчину: один из запоминающихся снимков из скандальной серии фотографий, сделанных в багдадской военной тюрьме "Абу-Граиб". Женщина на фото - Линди Ингланд (Lynndie England), теперь уже бывший резервист Армии США, отсидевшая в тюрьме и с позором уволенная со службы. Кто-то на ее месте предпочел бы держаться подальше от взглядов публики, но Линди снова в новостях: суд рассматривает ее иск к автору ее же собственной биографии.

Рассмотрением иска займется окружной суд в городе Ромни, штат Западная Вирджиния. Ответчик - Гэри Уинклер (Gary Winkler), автор биографии под названием "Измученная: Линди Ингланд, Абу-Граиб и фотографии, которые потрясли мир" (Tortured: Lynndie England, Abu Ghraib and the Photographs That Shocked the World). Эта книга - не какое-то поругание или разоблачение бывшей тюремщицы, совсем напротив. Ингланд задумала оправдаться в глазах соотечественников и именно для этого стала сотрудничать с Уинклером, а судятся они из-за авторских прав и барышей.

Цель публикации - представить нашумевший скандал глазами участницы, а главный посыл книги понятен по оформлению обложки. Там представлен фрагмент все той же фотографии с поводком, а сверху над Ингланд маячат зловещие силуэты Доналда Рамсфелда и Джорджа Буша - это, судя по всему, и есть истинные виновники произошедшего в "Абу-Граиб". В иске Ингланд утверждается, что Уинклер незаконно присвоил себе всю полноту авторских прав на биографию и единолично богатеет в нарушение договоренности с главной героиней книги.

Печальная история Линди Ингланд началась в 2004 году. Точнее, та часть истории, которая привлекла всеобщее внимание. До этого было детство в Западной Вирджинии, серьезное нервное расстройство - частичная немота, работа на птицефабрике. С началом иракской войны ее, армейскую резервистку, призвали на службу и командировали в военную полицию. Чарльз Грейнер (Charles Graner), один из ее сослуживцев и изобретатель скандальных снимков с пленными, стал женихом Ингланд и отцом ее ребенка. Хотя впоследствии Грейнер женился на другой тюремщице "Абу-Граиб", также участвовавшей в скандале, Меган Эмбул (Megan Ambuhl).

Фотографии из "Абу-Граиб" памятны. Если же кто-то забыл их содержание, вкратце напомним: персонал тюрьмы раздевал, связывал военнопленных, ставил в унизительные позы. К примеру, улыбающиеся Грейнер и Ингланд запечатлены на фоне "пирамиды", составленной из голых иракцев. На снимке жених и невеста довольно улыбаются и поднимают большие пальцы рук в знак одобрения. Еще были всякие "шутки" с электропроводами, сексуальным насилием и прочим. Целью всех этих издевательств было максимальное унижение пленных, которые, в силу принадлежности к арабской культуре, даже обнажение в присутствии посторонних лиц, особенно женщин, переживали крайне болезненно. В конечном счете одиннадцать военнослужащих из числа охранников "Абу-Граиб" были осуждены военными трибуналами, начальницу тюрьмы, бригадного генерала Дженис Карпински (Janis Karpinski), разжаловали в звании до полковника, а сам скандал стал одним из символов провальной иракской политики Джорджа Буша.

Ингланд же с пленным на поводке стала чуть ли не "лицом" всего скандала. Кого только она впоследствии в этом не винила - журналистов, правительство, Грейнера: ведь именно из-за любви к жениху Линди согласилась участвовать в его "инсталляциях". В 2005 году трибунал признал Линди виновной в одном эпизоде преступного сговора, четырех эпизодах неподобающего обращения с заключенными и одном эпизоде непристойного поведения. Из трехлетнего срока Ингланд отбыла в заключении менее половины - работала на кухне в тюрьме на калифорнийской базе "Мирамар", - а остальное время находилась под честное слово на свободе. По истечении трех лет - в сентябре 2008-го - Ингланд с позором уволили с военной службы.

После этого бывшая тюремщица вернулась домой в местечко Форт-Эшби в Западной Вирджинии и через некоторое время решила донести до сограждан "всю правду" о своей роли в унижении пленников. Роли, разумеется, ограниченной и второстепенной. Рой Харди (Roy Hardy), который долгое время был адвокатом Ингланд, превратился в ее литературного агента и договорился с Уинклером о сотрудничестве: Линди дает эксклюзивную информацию, Гэри пишет книгу, доходы - пополам. Книга вышла минувшим летом, и главная героиня, которой сейчас 26 лет, взялась самостоятельно ее рекламировать, встречаться с читателями и раздавать автографы.

Для издания, рекламы и продажи книги в Западной Вирджинии была специально зарегистрирована компания под названием A Few Bad Apples. Название символично: именно о "гнилых яблоках", по-русски - "паршивых овцах", обычно заводят разговор власти, если кто-то из рядовых служащих оскандалится. Например - наделает непристойных снимков в тюрьме. Разногласия начались в июле, когда Уинклер в соседней Вирджинии зарегистрировал компанию с похожим названием - Bad Apple Books. Как утверждают Ингланд и ее адвокаты, компаньон просто решил выбросить главную героиню книги за борт и скрывает от нее получаемые от продаж доходы.

Уинклер все объясняет иначе: "Книга плохо продается. Наверно, возникает впечатление, что я сижу на куче денег - хотел бы я, чтобы это было так... В этой ситуации никто не богатеет, я в скверном положении". По словам сочинителя, создать автономную фирму он был просто вынужден, потому что, пока он хлопотал над изданием биографии, Харди и Ингланд только тратили деньги. Как ехидно отметил Уинклер, Харди вообще больше беспокоится не о рекламе и продажах книги, а о рекламе Ингланд, которую он пытается превратить в публичную знаменитость.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву