Бывшая тюремщица "Абу Граиб" подала в суд на своего биографа

Бывшая тюремщица иракской тюрьмы "Абу Граиб", американка Линди Ингланд подала в суд на своего биографа Гари Уинклера. Об этом 9 сентября сообщает Associated Press.

Экс-тюремщица наняла Уинклера для написания книги, которая прояснила бы роль Ингланд в скандале вокруг пыток в "Абу Граиб". В июне биография была издана под названием "Пытки: Линди Ингланд, 'Абу Граиб' и фотографии, которые потрясли мир" (Tortured: Lynndie England, Abu Ghraib and the Photographs That Shocked the World).

Однако автор, как утверждает заказчица, присвоил права на эту книгу. По словам Ингланд, в июле Уинклер начал распространять биографию не через специально созданную ранее компанию A Few Bad Apples LLC, а через компанию Bad Apple Books LLC, основанную им самим. Бывшая тюремщица утверждает, что писатель отказался предоставить ей доступ к счетам, когда она пожелала узнать, как идут продажи книги. Кроме того, он не указал ее как соавтора биографии.

Уинклер обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, он был бы рад, если бы обвинения в незаконном обогащении оказались правдой. Однако на самом деле, как утверждает автор, книга практически не продается. За два месяца через его сайт было продано 20 экземпляров издания, еще несколько сотен экземпляров были реализованы через различные интернет-магазины. Компания Bad Apple Books LLC, по словам Уинклера, создана для решения административных вопросов.

Писатель заявил, что ему с самого начала было трудно работать с Ингланд и ее адвокатом Роем Харди. По словам Уинклера, у Ингланд тяжелый характер, и ему было очень тяжело поддерживать с ней контакт.

Как ожидается, судебные слушания по иску Ингланд пройдут 23 сентября.

В 2005 году Линди Ингланд приговорили к трем годам тюрьмы за участие в пытках заключенных в "Абу Граиб". Это произошло после того, как в СМИ были опубликованы фотографии пыток. В частности, на снимках видно, как Ингланд водит обнаженного заключенного на поводке. Помимо Ингланд, по этому делу были осуждены 10 сотрудников "Абу Граиб".

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
12:29Сегодня
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву