Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Недорасследовали

Ростехнадзор тянет с объявлением причин аварии на ГЭС

Объявление причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС затянулось почти на месяц. Срок опубликования результатов расследования Ростехнадзора переносился уже не менее четырех раз, что не может не вызывать обоснованного недоумения. Между тем выяснилось, что Ростехнадзор не только задерживает опубликование доклада, но и мешает Минэнерго предоставить Владимиру Путину план восстановления станции.

Еще 15 сентября от Ростехнадзора ждали, что он расскажет о том, почему же произошла авария на самой крупной в России ГЭС. К тому моменту со дня аварии прошел уже месяц, но тема катастрофы на Енисее не сходила с газетных передовиц. Однако заседание комиссии ведомства, на котором должны были прозвучать итоги расследования, неожиданно перенесли на два дня.

17 сентября Ростехнадзор снова хранил молчание. За него высказался вице-премьер РФ Игорь Сечин, который лично прилетел в Хакасию. Он сообщил журналистам, что Ростехнадзор попросил продлить срок расследования еще на 10 дней - то есть до 27 сентября.

21 сентября глава Ростехнадзора Николай Кутьин доложил премьер-министру России Владимиру Путину о том, что ведомство обнародует результаты расследования до конца недели. Подтвердив, таким образом, крайнюю дату 27 сентября.

Но и 27 сентября общественность не получила ответ на вожделенный вопрос. Ни Ростехнадзор, ни правительственные чины даже не стали называть новые даты и просто ушли в тень. На первый план вышли газетные источники, которые спрогнозировали объявление причин на 1 октября.

Никто не удивился, когда с наступлением этого числа ничего не произошло. К этому времени дата обнародования доклада уже мало кого интересовала - в воздухе остался лишь один вопрос: что происходит? Ответа нет до сих пор, однако предполагать можно все что угодно - от банальной нерасторопности чиновников ведомства до очередного "власти скрывают".

Впрочем, 2 октября картина начала понемногу проясняться.

Неназванный представитель Ростехнадзора сообщил "Коммерсанту", что ведомство подготовило (наконец) итоговый документ по техническому расследованию и уже даже передало его в правительственную комиссию, заседание которой намечено на 6 октября.

Из той же публикации "Коммерсанта" стало известно, что задержки Ростехнадзора подставляют в первую очередь Минэнерго РФ и "РусГидро", которые ко 2 октября должны были предоставить Владимиру Путину план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Как заявила изданию пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова, предварительный вариант плана уже готов, а вот окончательный "подвис" из-за того, что официальные причины аварии до сих пор не объявлены. В "РусГидро" также настаивали, что их часть плана уже готова. Все упиралось в одно - Ростехнадзор.

Неожиданно по этому поводу высказался сам Владимир Путин, который рассказал, что план по восстановлению ГЭС полностью готов и будет доложен 3 октября в правительстве. Премьер сослался на слова министра энергетики Сергея Шматко, которому пришлось лично успокаивать премьера, уверяя, что его поручение выполняется.

Между тем далеко не все спокойно в стане "РусГидро". В конце сентября газета "Ведомости" сообщила, что в ближайшее время будет отправлен в отставку исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин. Даже назывались вероятные кандидаты на почти вакантное место топ-менеджера: замглавы Роснанотеха Андрей Малышев, глава дивизиона "Дальний Восток" "РусГидро" Юрий Горбенко и гендиректор РАО "ЭС Востока" Иван Благодырь.

Тут же эту информацию поспешили опровергнуть в самом "РусГидро". Там заявили, что ничего подобного компания не решала, да и вообще, уволить Зубакина может только совет директоров компании.

Все это произошло вскоре после того, как Игорь Сечин безжалостно разоблачил ремонтников рокового второго гидроагрегата ГЭС - того самого, с которого началась авария. По его данным, ремонт вела аффилированная с руководством ГЭС компания. Вице-премьер поставил под сомнение компетентность этой компании, однако добавил, что искать причину аварии именно в этом пока рано.

Новость о связи руководителей станции с ремонтниками вывела из себя Владимира Путина. Он назвал это преступным и безответственным, добавив: "Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь".

Тем не менее, в тот же день выяснилось, что одним из подрядчиков на ремонте ГЭС (новом, том что идет после аварии) является Объединенная энергостроительная корпорация, связанная с "РусГидро".

Реакции правительства на это пока не последовало, однако с течением времени количество компаний, работающих на ремонте ГЭС, неизменно будет только расти и совсем не исключено, что многие из них будут прямо или косвенно связаны с оператором ГЭС или самим руководством станции. Таким образом, у правительства появится новая головная боль - контроль за честным выполнением ремонтных работ. Иначе не избежать новой катастрофы.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?