"РусГидро" опровергло информацию об отставке своего руководителя

Совет директоров "РусГидро" не принимал решений об отставке исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "РусГидро". Решение об отставке руководителя "РусГидро" может принять только совет директоров компании.

Ранее 28 сентября 2009 года газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники в правительстве и Министерстве энергетики России написала, что вопрос об отставке Зубакина уже решен и он может в ближайшее время покинуть компанию. При этом кандидата на место Зубакина названо не было. Предполагалось, что освободившуюся должность может занять заместитель главы Роснанотеха Андрей Малышев, руководитель дивизиона "Дальний Восток" "РусГидро" Юрий Горбенко или гендиректор РАО "ЭС Востока" Иван Благодырь.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, которой управляет "РусГидро", произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Машинный зал станции был частично разрушен, а также были полностью уничтожены три из десяти гидроагрегатов. По разным оценкам, на восстановление станции уйдет от трех до пяти лет. Стоимость восстановительных работ составит до 40 миллиардов рублей.

17 сентября текущего года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС проводила компания "Гидроэнергоремонт", подконтрольная самой станции. Учредителями ремонтной компании были главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции. По словам Сечина, Митрофанов принял результаты работы по ремонту, а вторая - "спокойно перечислила себе деньги".

21 сентября "Ведомости" писали, что ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС занималась аффилированная с "РусГидро" Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК). Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте "РусГидро", компания не аффилирована с ОЭК и не является бенефициаром корпорации. Решение о заключении договора на ремонт СШГЭС с ОЭК было принято по итогам открытого одноэтапного конкурса.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого