Новости партнеров

Сломалкин

Российских хоккеистов в НХЛ сразила эпидемия травм

Российские хоккеисты, выступающие за клубы НХЛ, стали жертвами эпидемии травм. На старте сезона повреждения получили сразу несколько ведущих игроков из числа россиян. На длительные сроки из строя выбыли форварды Илья Ковальчук и Евгений Малкин, защитники Сергей Гончар и Андрей Марков. Еще один российский нападающий - Павел Дацюк - из-за загадочной травмы пропустил два матча.

Больше всех не повезло Маркову. В начале октября в матче с "Торонто Мейпл Лифс" защитник "Монреаль Канадиенс" напоролся на конек вратаря своей команды Кери Прайса. Травма Маркова оказалась очень серьезной - он повредил сухожилие стопы. Защитник не сможет даже тренироваться до января 2010 года. Следующий матч Марков сыграет только в феврале, и то в лучшем случае.

Гончар, которому разрыв связок колена не помешал сыграть 12 матчей триумфального для "Питтсбург Пингвинс" Кубка Стэнли сезона-2008/09, все же оказался сделан не из железа, а из костей, одна из которых сломалась. Ведущий защитник "Питтсбурга" выбыл из строя до середины ноября. "Просто мне сломали руку", - лаконично описал Гончар характер своей травмы.

Ковальчук, забивающий в сезоне-2009/10 больше одного гола в среднем за игру, получил перелом кости правой ноги в матче своей "Атланты Трэшерс" с "Сан-Хосе Шаркс" Евгения Набокова. Российский снайпер вернется на лед в конце ноября или в декабре. На ближайший месяц соперники "Атланты" могут расслабиться.

Дацюк старт сезона-2009/10 провалил, и это сложно было бы объяснить, если бы центрфорвард играл полностью здоровым. В октябре лидер "Детройт Ред Уингс" пропустил два матча, и появились слухи о том, что у игрока трещина в ребре. "Слухам нельзя верить", - заявил Дацюк. Но играть форвард после возвращения на лед стал настолько лучше, как будто до этого у него и впрямь была трещина в ребре.

Вечером 29 октября стало известно, что из-за травмы плеча около трех недель пропустит едва ли не лучший российский легионер в НХЛ Евгений Малкин. Выяснилось, что в нескольких последних матчах Малкин играл "через боль". Это, впрочем, не мешало форварду забивать самому и ассистировать партнерам. Теперь Малкин, который в регулярных чемпионатах НХЛ провел 254 матча подряд, получил небольшой отдых.

Ни один из получивших травму россиян не потерял шансы сыграть на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Возможность принять участие в Олимпиаде есть даже у Маркова, хотя пока неясно, успеет ли он набрать форму к Играм в Ванкувере. Что касается Малкина и Дацюка, то отдых, который получили эти хоккеисты, должен помочь им подойти к матчам за сборную в полной готовности.

К счастью, жертвами эпидемии травм стали далеко не все российские игроки, выступающие в НХЛ. Некоторые из них могут похвастаться не только здоровьем, но и хорошей игрой и, как следствие, отличными статистическими показателями. Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталс" лидирует и в списке снайперов НХЛ (13 голов в 12 матчах), и в списке бомбардиров (22 очка), а вратарь "Финикс Койотс" Илья Брызгалов на старте сезона провел уже три "сухих" матча.

Блестящая игра Брызгалова вкупе с уверенными выступлениями вратаря "Вашингтона" Семена Варламова, а также с заявлениями стража ворот "Эдмонтон Ойлерс" Николая Хабибулина о желании сыграть на Олимпиаде, создает тренерам сборной России определенные трудности. Учитывая, что лучший российский вратарь Евгений Набоков играет за "Сан-Хосе Шаркс" не хуже своих коллег в других клубах, кандидатов на "пост №1" сборной России из НХЛ стало больше, чем мест в заявке. А ведь есть еще и Александр Еременко из "Салавата Юлаева", который уже открыто усомнился в своих олимпийских перспективах.

Хотя игроки из НХЛ составят костяк российской команды на Олимпиаде-2010, частично сборная будет комплектоваться и из хоккеистов, выступающих на родине. Некоторые из них получат шанс проявить себя в начале ноября, на втором этапе Евротура - финском Кубке Карьяла. Главный тренер россиян Вячеслав Быков уже назвал состав команды на этот турнир. В олимпийский сезон важность Евротура самого по себе невысока, главная задача россиян - выявить сильнейших и проверить в деле ближайший резерв. И при этом избежать травм.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев