Новости партнеров

Отличный стрелок

В тюрьме штата Вирджиния казнен Джон Аллен Мухаммад

В 2002 году Джон Аллен Мухаммад и его несовершеннолетний сообщник Ли Бойд Малво в течение трех недель терроризировали американскую столицу и ее окрестности. От пуль "вашингтонских снайперов" погибли десять человек, трое получили тяжелые ранения. Малво согласился на сотрудничество со следствием и "отделался" несколькими пожизненными сроками, Мухаммад спустя семь с лишним лет после убийств был казнен.

Приговор был приведен в исполнение 10 ноября в тюрьме штата Вирджиния в городке Джарратт. Вечером во вторник Мухаммад принял душ и отправился в помещение для казни. 48-летнему убийце сделали смертельную инъекцию и дали последний шанс обратиться к зрителям - родственникам его жертв, но Мухаммад не произнес ни слова. В ходе разбирательства снайпер тоже упорно хранил молчание, последним его комментарием по делу можно считать просьбу к стороне обвинения: Мухаммад просил помешать подаче новых апелляций его адвокатами, "чтобы вы смогли убить этого невиновного черного мужчину". На всякий случай, "невиновный черный мужчина" - это он, Мухаммад.

Вообще, Мухаммад не всегда был Мухаммадом. При рождении он был Уильямсом (John Allen Williams), но в 1985 году принял ислам. В тот же год Джон, отслуживший несколько лет в национальной гвардии, попросил перевести его в действующие части Армии США. Спустя еще два года он вступил в небезызвестную организацию "Нация ислама" - религиозно-политическое объединение американских негров, исповедующих на свой лад ислам вперемешку с идеями черного расизма. Во время военной службы будущий убийца демонстрировал завидную меткость стрельбы, за что был удостоен наградного знака "Отличный стрелок" (Expert Rifleman). Он принял участие в первой войне в Персидском заливе в 1990-1991 годах, в 1994-м демобилизовался в звании сержанта.

Гражданская жизнь стрелка-ветерана складывалась не слишком мирно. Он продолжал участвовать в деятельности "Нации ислама", вместе с единомышленниками обеспечивал в 1995 году безопасность на негритянском "Марше миллиона мужчин" в Вашингтоне. Занимался, предположительно, махинациями с кредитными картами и иммиграционными документами. На рубеже веков познакомился со своим будущим подельником Малво (Lee Boyd Malvo), которому заменил отца. Точный путь духовной эволюции Джона Аллена Уильямса восстановить трудно, но, судя по всему, неизгладимое впечатление на него произвели теракты 11 сентября 2001 года. По некоторым сведениям, лишь в октябре 2001-го он официально сменил фамилию. По данным прокуратуры, террорист-богач Осама бин Ладен стал для полубродяги-ветерана кумиром.

Впрочем, от расистских идей Мухаммад тоже не отрекся - он, в частности, потчевал своего воспитанника мечтами о создании где-то на просторах Канады новой, "чистой" негритянской нации. Тот же Малво заявил следователям, что их с наставником замысел включал отстрел шести белых людей в день в течение тридцати дней. На деле все вышло несколько иначе - жертв меньше, и они не только белые: под пули Мухаммада и Малво попали также латиноамериканцы и таксист-индус. Пули, к слову, были все одинаковыми, калибра .223 (5.56 милиметра). Выпускали их строго по одной штуке на человека. "Отличный стрелок" передал воспитаннику какую-то долю мастерства и интерес к оружию. Первой уликой, которая помогла напасть на след преступников, была использованная обойма с отпечатком пальца Малво.

Нашлась эта обойма в Монтгомери, штат Алабама. Там 22 сентября 2002 года был ограблен алкогольный магазин, пулевые ранения получили двое сотрудников, один из которых умер. Связь того дела с вашингтонскими убийствами установилась исключительно по неосторожности старшего стрелка: 17 октября, то есть спустя почти две недели после начала убийств, в его телефонном разговоре с полицией было упомянуто происшествие в Монтгомери. В этом разговоре, кстати, снайпер торжественно провозгласил себя "Богом". Эта и другие выходки, вроде подбрасывания полицейским карты "Смерть" из колоды Таро, проводят четкую границу между Мухаммадом и религиозными фанатиками и роднят его скорее с многочисленными американскими психопатами, плодящимися в последние десятилетия в геометрической прогрессии.

Коль скоро речь, несмотря на все симпатии убийцы к бин Ладену и угонщикам 9/11, идет не о "джихаде", возникает главный вопрос: что же является мотивом этого побоища, продлившегося почти три недели? По одной из версий, как это нередко бывает с американскими массовыми убийцами, - семейные неурядицы. Эта версия, которую безуспешно отстаивали на процессе по делу Мухаммада прокуроры, гласит, что снайпер замышлял убить свою бывшую жену Милдред (Mildred Muhammad), которая не только его покинула, но и добилась по суду запрета на его встречи с детьми - сыном и двумя дочерьми. Все же остальные убийства якобы готовили почву для расправы над Милдред. Эту версию отстаивает, в частности, сама "бывшая" снайпера: предприимчивая Милдред даже выпустила "сенсационную" книгу.

Как дела обстояли на самом деле, что творилось в мозгу убийцы, мы теперь доподлинно не узнаем. В момент казни он держался мужественно, хотя и не мог полностью скрыть волнения, нервно вздрагивая и моргая. Тем не менее, как сказал один из свидетелей, кончина Мухаммада была куда более мирной, чем у застреленных им людей.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях