Новости партнеров

Старшего "вашингтонского снайпера" казнят 10 ноября

Джон Аллен Мухаммад (в центре). Фото (c)AFP

Суд штата Вирджиния назначил дату смертной казни "вашингтонского снайпера" Джона Аллена Мухаммада. Как сообщает BBC News, смертный приговор, вынесенный еще в 2003 году, будет приведен в исполнение 10 ноября.

Джон Аллен Мухаммад был приговорен к смертной казни за убийство 53-летнего Дина Майерса. В 2006 году за остальные преступления, в том числе терроризм и незаконное хранение оружия, суд приговорил Мухаммада к шести пожизненным заключениям.

Адвокат Мухаммада уже заявил, что намерен обратиться к губернатору штата Вирджиния с просьбой о помиловании. Защита и раньше пыталась спасти преступника от казни, однако сам он заявил, что не хочет обжалования приговора и готов к смерти.

Мухаммад вместе с сообщником Ли Бойдом Малво (его в прессе называют "младшим вашингтонским снайпером") в 2002 году убил 10 человек. Всего на их счету 27 покушений на убийство. Малво был приговорен к пожизненному заключению. Согласно его показаниям, Мухаммад, который был его приемным отцом, предлагал ему вместе "терроризировать нацию".

В штате Вирджиния смертные приговоры приводятся в исполнение путем введения инъекции или на электрическом стуле. С 2006 года до мая 2008 года на территории штата не был приведен в исполнение ни один приговор - все казни откладывались из-за дебатов по поводу конституционности смертельной инъекции. 27 мая 2008 года в Вирджинии был казнен осужденный за убийство преступник.