Новости партнеров

Третьим будешь

В деле об убийстве Маркелова появился неизвестный подозреваемый

Не прошло и недели с того дня, как было объявлено о раскрытии убийства адвоката Станислава Маркелова, а интернет-общественность, как левого, так и правого толка, начала сомневаться в истинности официальной версии. Вызывают сомнения и сама причастность подозреваемых к преступлению, и странные версии того, каким образом следствие вышло именно на этих людей. Тем временем публике подкинули еще одну загадку в виде нового подозреваемого.

Члены "Антифа" рассказали журналистам "Комсомолки", что незадолго до убийства Станислава Маркелова и его спутницы Анастасии Бабуровой они сфотографировали некоего человека, который подозрительно себя вел. Снимку сначала не придали внимания, однако после задержания первых подозреваемых антифашисты решили передать его в милицию, так как посчитали, что сфотографированный мужчина мог быть соучастником преступления.

По-видимому, представленные активистами аргументы показались следствию убедительными, и фото было опубликовано на официальном сайте ГУВД Москвы. В примечании к нему указано, что изображенный на снимке человек разыскивается за совершение некоего особо тяжкого преступления и за информацию о нем объявлено вознаграждение. В МУРе журналистам отказались уточнить, в чем подозревается этот мужчина.

Таким образом, список подозреваемых расширился до трех человек. Первыми двумя стали задержанные в начале ноября 29-летний Никита Тихонов и 24-летняя Евгения Хасис, которых некоторые СМИ называют гражданскими мужем и женой. По версии следствия, Тихонов был убийцей, а Хасис помогала ему следить за жертвами. Мотивом преступления считается личная неприязнь, так как благодаря стараниям Маркелова Тихонов оказался в федеральном розыске как причастный к убийству антифашиста Александра Рюхина в 2006 году.

По словам адвоката Тихонова Евгения Скрипелева, его подзащитный признал свою вину, но настаивает на том, что действовал в одиночку и не является членом какой-либо правой организации. Кроме того, адвокат рассказал, что Тихонов не хотел убивать Бабурову и сожалеет о том, что так получилось.

Источники, близкие к следствию, утверждали, что подозреваемые входят в националистическое движение "Русский образ", руководство которого со своей стороны отрицает свою связь с ними. Один из лидеров "Русского образа" Илья Горячев, тем не менее, был вызван в милицию на допрос. Дома у него прошел обыск, в ходе которого следователи изъяли ноутбук. Как объяснялось на официальном сайте "Русского образа", правоохранительные органы связали Горячева с Тихоновым на том основании, что они вместе учились на истфаке МГУ.

Выяснилось, что Тихонов вместе с Горячевым стоял у истоков журнала "Русский образ", вокруг которого объединились националистически настроенные интеллектуалы, образовавшие потом одноименное движение. Однако Тихонов, поработав в журналистике и пиаре, по словам его единомышленников, в дальнейшим избрал иной путь.

Одной из дружественных "Русскому образу" структур является организация "Русский вердикт", с которой сотрудничала Евгения Хасис. Ее координатор Алексей Барановский рассказал "КП", что Хасис занималась правозащитной деятельностью, в частности отслеживала нарушения прав тех, кто проходил по экстремистским делам. Она попросила стать ее адвокатом Александра Васильева, который выступал защитником и по другим делам правых экстремистов.

Сначала Васильев заявил, что он отказывается защищать Хасис по причинам, о которых не хотел бы говорить публично. Впоследствии в своем блоге защитник написал, что в нарушение УПК РФ обвиняемой назначили стороннего адвоката, а ему не сообщили о желании Хасис. Тем не менее, Васильев заявил, что займется ее защитой, о чем он уже уведомил следствие.

Остается загадкой, каким образом следствию удалось выйти на предполагаемых исполнителей убийства. В различных СМИ были изложены три версии. Первая: брат убитого адвоката Михаил Маркелов, проводивший собственное расследование, заплатил осведомителю, близкому к националистам, за сведения об убийцах. Вторая: правые наследили в интернете, и подробности убийства Маркелова всплыли в социальных сетях. Кроме того, в эфире "Эхо Москвы" третью версию выдвинула журналистка Юлия Латынина: "для выманивания Никиты Тихонова с Украины, где он скрывался, была организована целая операция, которая включала в себя публикации в "Новой газете".

К тому же выяснилось, что ведется целых четыре расследования убийства Маркелова, одно официальное и три частных - его братом, антифашистами и некоей третьей стороной, о которой в издании "Русский репортер" говорится, что "эти люди не являются представителями ни силовых структур, ни антифашистских организаций". Именно эта третья сторона занималась мониторингом националистов в интернете и якобы обнаружила у одного из пользователей "Вконтакте" сведения об убийстве Маркелова. Об этом были проинформированы правоохранительные органы, которые и вышли на Хасис.

Все эти версии весьма отдают конспирологией, но иначе и быть не может, когда речь идет об экстремистских организациях, действующих в глубоком подполье. Серьезные люди обычно не оставляют следов в интернете, и тем неожиданнее было появление в ЖЖ записи, приписываемой координатору "Русского вердикта" Барановскому, в которой фактически подтверждается, что убийство Маркелова совершил Тихонов. Такое признание выглядит тем более странным, что и в этой организации и в родственном ей "Русском образе" заявляли, что давно не контактировали с Тихоновым и не находятся в курсе его дел.

Вскоре после публикации этого текста блог был удален, что наводит мысль о намеренной провокации. Вот только кем и против кого она направлена? И без того задержание Тихонова и Хасис обрастает все большим количеством подозрений в фальсификации и многими вопросами. Например, почему перспективный правый идеолог и журналист Тихонов в 2006 году вдруг решил принять участие в расправе над антифашистом Рюхиным? Неужели он не понимал, что переходя к прямому действию, он ставит под угрозу не только свою карьеру, но и жизнь?

Неожиданное появление анонимного третьего подозреваемого еще больше запутало ситуацию. Поползли слухи, что у следствия больше ничего нет на подозреваемых, кроме признания Тихонова. Вполне может быть.