Арестованы оба обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой

Басманный суд Москвы арестовал москвичку Евгению Хасис, обвиняемую в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 5 ноября сообщает РИА Новости.

Ранее в тот же день суд выдал санкцию на арест второго обвиняемого, Никиты Тихонова. Задержаны Тихонов и Хасис были 3 и 4 ноября. 5 ноября директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что один из двоих обвиняемых дал признательные показания. Однако идет речь о Тихонове или Хасис, неизвестно.

По версии следствия, обвиняемые принадлежат к некоей радикальной группировке, которая организовала не только покушение на Маркелова и Бабурову, но и еще одно убийство. Подробности об этом преступлении не разглашаются, сообщается лишь, что оно было совершено в сентябре 2009 года на почве межнациональной розни.

В СМИ появлялась информация о том, что Хасис и Тихонов являются бывшими членами "Русского национального единства", но основатель РНЕ Александр Баркашев эту информацию опроверг.

Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января 2009 года. В момент убийства рядом с адвокатом была Анастасия Бабурова, работавшая внештатным корреспондентом "Новой газеты". Она попыталась остановить преступника и также была застрелена.

Предполагалось, что покушение на Маркелова было организовано в связи с делами таких его клиентов, как родственники чеченки Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник Юрий Буданов, или избитый главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Однако в конце октября брат погибшего Михаил Маркелов, проведший собственное расследование, заявил, что убийцы не связаны ни с Чечней, ни с Химками. По словам Михаила, его выводы совпадают с выводами официального следствия.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания