Новости партнеров

Портал Life.ru выдвинул новую версию убийства адвоката Маркелова

В компьютере убитого адвоката и правозащитника Станислава Маркелова обнаружена секретная база МВД, в которой содержатся списки милицейских осведомителей. Об этом сообщает портал Life.ru, отмечая, что благодаря этой находке у следствия появилась новая версия убийства адвоката. Согласно этой версии, его могли устранить люди, которым невыгодна утечка данных из этой базы.

Life.ru поясняет, что найденная у Маркелова база данных представляет собой список людей, которые сотрудничают с правоохранительными органами неофициально, и, более того, являются засекреченными агентами. Помимо имен, там указаны их псевдонимы, имеющиеся связи, поясняется, чем они могут быть полезны.

Предполагается, что Маркелов, занимавшийся адвокатской практикой и правозащитной деятельностью, мог использовать информацию из базы МВД для проведения собственных расследований и для того, чтобы больше узнать о том или ином преступлении. При этом Life.ru предполагает, что даже просто самого факта наличия этой базы у юриста могло оказаться достаточно, чтобы его захотели устранить, поскольку утечка информации об осведомителях представляет для них серьезную опасность.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января 2009 года. Вместе с ним погибла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова: киллер застрелил их в упор, когда они шли по улице, выйдя с пресс-конференции. Следствие полагает, что целью убийцы был Маркелов, а Бабурову устранили как свидетеля.

Согласно основной версии следствия, покушение на адвоката связано с его профессиональной деятельностью. СМИ связывали гибель Маркелова с тем, что он вел дела семьи убитой чеченки Эльзы Кунгаевой, оппозиционного химкинского журналиста Михаила Бекетова, а также дела антифашистов.