Новости партнеров

По делу об убийстве Маркелова допросят защитницу Химкинского леса

Евгения Чирикова. Кадр "Грани-ТВ"

В рамках расследования дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова в Следственный комитет при прокуратуре РФ вызвали на допрос главу движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Об этом 30 января сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Чирковой, ее вызвали в СКП РФ в качестве свидетеля. Беседа должна пройти 30 января. Правоохранительные органы данную информацию пока не комментировали.

Известно, что Маркелов был адвокатом главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова по делу о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Поводом для обвинения журналиста послужили публикации в "Химкинской правде" об эксгумации останков советских солдат, захороненных на территории города. Позднее, в ноябре 2008 года, Бекетов, в то время активно занимавшийся защитой Химкинского леса от вырубки, был серьезно избит. Он до сих пор остается в больнице.

После убийства Маркелова нынешний адвокат Бекетова Сталина Гуревич заявляла, что смерть юриста вряд ли может быть связана с борьбой за сохранение Химкинского леса. "Маркелов не имел практически никакого отношения к этому делу", - заметила Гуревич. В то же время замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что убийство Маркелова может быть связано с вырубкой Химкинского леса.

Движение "В защиту Химкинского леса", по данным "Интерфакса", входит в число организаторов митинга, на котором 1 февраля члены нескольких общественных организаций будут требовать расследования убийства адвоката.

Станислава Маркелова застрелили в Москве 19 января 2009 года. Вместе с юристом была убита журналистка Анастасия Бабурова. Помимо Михаила Бекетова, Маркелов защищал журналистку Анну Политковскую. Также он являлся адвокатом родственников чеченки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов.