Предъявлены обвинения подозреваемым в убийстве Маркелова и Бабуровой

Траурные портреты Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Фото (c)AFP

Обвинения в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой предъявлены уроженцам Москвы Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения. Как сообщается на официальном сайте СКП РФ, подозреваемые были задержаны 3 и 4 ноября. Следствие направило в суд ходатайство об их аресте.

Кроме того, Тихонов и Хасис проверяются на причастность к совершению других преступлений, отмечается в сообщении СКП.

Ранее источник в правоохранительных органах заявил, что по подозрению в убийстве Маркелова задержаны двое бывших членов запрещенной националистической организации РНЕ. По его словам, убийство было совершено из мести за защиту Маркеловым в судах пострадавших от действий националистов.

Основатель РНЕ Александр Баркашов, ныне возглавляющей одну из ветвей организации после ее раскола в 2000 году, заявил агентству "Интерфакс", что задержанные "никогда не состояли в РНЕ". Кроме того, он подчеркнул, что его "организация такими методами не действует".

Маркелов был застрелен в центре Москвы на Пречистенке 19 января 2009 года. Находившаяся вместе с ним студентка журфака МГУ Бабурова попыталась задержать убийцу и была им смертельно ранена. Она состояла внештатным корреспондентом "Новой газеты" и помогала Маркелову в его работе.

Среди обсуждавшихся в СМИ версий убийства упоминалась защита Маркеловым интересов семьи Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник Юрий Буданов и ситуация вокруг избиения главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Кроме того, выдвигались предположения о том, что в руках у Маркелова могла оказаться база данных милицейских осведомителей.

Брат убитого адвоката Михаил Маркелов, проводивший независимое расследование, заявил в конце октября о раскрытии убийства и о том, что ему известны организаторы и исполнители преступления. По его словам, его выводы полностью совпали с выводами следствия.

Михаил Маркелов также отметил, что его брата убили в связи с его профессиональной деятельностью, и убийство не связано ни с Химками, ни с Чечней. Он добавил, что "вопрос только в заказчике, если таковой вообще был".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир