Новости партнеров

В убийстве Маркелова и Бабуровой обвинили бывших членов РНЕ

Сотрудники спецслужб раскрыли убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его данным, убийцы — бывшие члены организации "Российское национальное единство" (РНЕ), а мотивом названа месть адвокату за отстаивание интересов пострадавших от националистов в судах.

По данным собеседника информагентства, двое подозреваемых в убийстве были задержаны 3 ноября и в ближайшее время им предъявят обвинения. Официального подтверждения этой информации нет; в СКП и МВД РФ эти сообщения не комментируют.

Между тем в конце октября о том, что убийство Маркелова раскрыто, заявлял его брат, бывший депутат Госдумы Михаил Маркелов. Он утверждал, что уже известны исполнитель и организаторы преступления, и "вопрос только в заказчике, если таковой вообще был". По его словам, преступники "связаны с отдельными неформальными организациями как в России, так и за рубежом", а их мотивами были "не Химки и не Чечня". Тем не менее, по словам Михаила Маркелова, его брата убили именно за профессиональную деятельность. Уточнить свои слова он тогда отказался.

О том, что следствие значительно продвинулось в расследовании убийств Маркелова и Бабуровой, заявлял недавно и глава СКП Александр Бастрыкин.

Националистическая организация "Русское национальное единство" была организована в 1990 году. В 2000 году в ней произошел раскол, и с тех пор о деятельности двух новообразовавшихся движений практически ничего не было слышно.

В начале октября 2009 года СМИ сообщали, что СКП РФ с особой пристальностью рассматривает версию убийства Маркелова националистами и подозревает в причастности к нему лидера националистического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января в Москве, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух или более лиц". Преступление связывали с профессинальной деятельностью адвоката — он, в частности, представлял в суде интересы родственников чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой Юрием Будановым, редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, журналистки Анны Политковской и других участников громких процессов.