Лидера "Славянского союза" подозревали в причастности к убийству Маркелова

Дмитрий Демушкин. Фото с сайта demushkin.com

Лидер национал-социалистического движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин подозревался в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 5 сентября пишет "Коммерсант".

Как рассказал изданию сам Демушкин, об этом стало известно из ответа Генпрокуратуры на жалобу по поводу обыска по месту регистрации лидера "Славянского союза". В жалобе Демушкин просил пояснить, на каком основании в июле 2009 года в квартире, где он фактически не проживает более двадцати лет, был проведен обыск. Согласно ответу из Генпрокуратуры, мероприятие было санкционировано судом и проводилось в рамках расследования дела об убийстве правозащитника и журналистки "Новой газеты", а сам Демушкин называется в нем подозреваемым.

Демушкин отметил, что после обыска его попросили явиться в правоохранительные органы для беседы. Однако позднее в милиции ему заявили, что объяснения Демушкина им больше не нужны. Также его не вызывали на допросы по делу о двойном убийстве, из чего Демушкин сделал вывод, что "версия о причастности националистов к убийству рассматривалась, но подтверждения не нашла".

19 января 2009 года в центре Москвы было совершено вооруженное нападение на известного правозащитника Станислава Маркелова. Убийца дважды выстрелил адвокату в затылок, в результате чего он скончался на месте. Позднее в больнице от ранения в голову умерла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, рядом с которой находился Маркелов во время покушения.

По одной из версий, убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью - адвокат, в частности, представлял интересы семьи Кунгаевых на суде по делу бывшего полковника Юрия Буданова. По другой версии, о которой ранее сообщал портал Life.ru, смерть адвоката может быть связана с якобы имевшейся у него базой данных милицейских осведомителей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир