Президентские отголоски

Российские журналы не выявили главных событий недели

Минувшая неделя не принесла событий, которые сумели бы привлечь коллективный интерес российских еженедельников. Более того, два из них посчитали необходимым вернуться к президентскому посланию, послужившему центральной темой предыдущих номеров. Из недавних же событий наибольший интерес журналистов вызвал XI съезд партии "Единая Россия" - ему свои страницы посвятили два издания. Главными темами остальных еженедельников оказались нехватка в России жилья и эффективных управленцев, несовершенство отечественной налоговой системы, деятельность российских хакеров, а также успехи и провалы российского футбола.

Главным сюжетом журнала "Коммерсант-Власть" стала реакция российских чиновников на послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, озвученное 12 ноября. Первыми, как выяснил автор статьи "Выполнение посланного", среагировали депутаты Госдумы: уже 13 ноября законопроект "О переходе РФ к поясному времени" внес единорос Василий Захарьящев, а 16 ноября еще два проекта, касающихся реформ в региональных заксобраниях, предложили коммунисты. На следующий день о досрочном завершении подготовки ряда президентских инициатив Медведеву сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Силовики же решили продемонстрировать президенту готовность исполнять его послание на практике, проведя 17 ноября в Ростове-на-Дону милицейские учения.

Центральным вопросом следующего материала, озаглавленного "'Как денег не имею ни копейки, то и надеюсь'", автор сделал решение проблемы моногородов, в том числе Тольятти, где базируется "АвтоВАЗ". Отметив, что прося у государства денег, лоббисты предприятия делают акцент совсем не на том, на чем следует, журнал посоветовал им поучиться "искусству попрошайничества" у Николая Васильевича Гоголя, письма которого к потенциальным кредиторами приложены к статье.

Автор последнего материала сюжета - "Зигзаг у Дохи" - пришел к выводу, что непоследовательный подход России к вступлению в ВТО не противоречит призыву Медведева отказаться во внешних отношениях от "сумбурных действий" в пользу "умной" политики. По мнению издания, Россия наоборот проявила "способность руководствоваться прагматическими соображениями и проявлять чрезвычайную гибкость", что можно расценить как один из возможных путей к модернизации ее экономики.

Послание Медведева было рассмотрено и "Русским репортером", в прошлом номере эту тему не затронувшем. В материале "Супер-Медведев" приведены результаты экспертизы самых предметных, по мнению издания, предложений президента. По ее итогам автор пришел к выводу, что в российских реалиях далеко не все из озвученных Медведевым тезисов являются реалистичными и обоснованными.

Главной же темой номера стала нехватка в России качественного жилья. Статья "Улица Самостроевская" рассказывает о том, как россияне решают жилищный вопрос своими силами. О собственных проектах загородных домов корреспондентам рассказали жители трех региональных центров - Брянска, Липецка и Москвы. При этом, как выяснили журналисты, основной проблемой на российском рынке индивидуального строительства является почти полное отсутствие квалифицированных специалистов. А автор традиционной редакционной заметки "Кого надо расстрелять?" высказал точку зрения, что для решения проблемы доступного жилья, напрямую связанной с коррупцией, следует, прежде всего, реформировать систему финансирования местных и региональных властей.

Журнал "Итоги" основное внимание уделил ребрендингу партии "Единая Россия", XI съезд которой прошел 21 ноября в Санкт-Петербурге. В интервью изданию председатель Высшего совета партии Борис Грызлов рассказал о том, что представляет собой новая, консервативная идеология "Единой России", как она сочетается с призывом президента к модернизации и следует ли в России модернизировать внутриполитический процесс.

Съезд единоросов стал основной темой и в The New Times, которому журнал посвятил три заметки. Главной мыслью первой из них, озаглавленной "Скучно, господа!", стало полное отсутствие значимых событий на съезде: единственной сенсацией, по мнению автора, стал отказ приехать на встречу президента Чечни Рамзана Кадырова, который, как утверждают, смотрел в этот день матч между грозненским "Тереком" и "Кубанью". В статье "Счастье по плану" озвученные на съезде премьером Владимиром Путиным экономические тезисы проанализировали ряд специалистов, в том числе председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин и член президиума и политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов. Автор последнего материала - "Блеск и нищета" - на основании анализа речей президента и премьера делает вывод, что в связке Медведев-Путин более эффективным, а значит и главным, является именно премьер, а не президент.

Нехватка в России талантливых топ-менеджеров стало главным сюжетом журнала "Эксперт". Основная идея редакционного материала "Не тяните одеяло на себя"" сводится к тому, что в России установились настолько высокие расценки на услуги менеджеров, что это мешает росту эффективности находящихся под их управлением производств. При этом автор отмечает, что отдаление от управления предприятиями их собственников и привлечение наемного менеджмента произошло в России преждевременно. Причины нехватки менеджеров анализируются в заметке "Их по-прежнему не хватает". Издание приходит к выводу, что избытка по-настоящему талантливых и эффективных управленцев не наблюдалось и раньше: реальную расстановку сил на рынке обнажил кризис. В заключение автор предлагает три способа, с помощью которых компании могут решить проблему нехватки опытных топ-менеджеров.

Журнал "Профиль" главной темой номера сделал российскую систему налогообложения. Как пишет автор заметки "Мытари и мытарства", проблему снижения сборов налоговики решают путем запугивания: предпринимателей приглашают на "дружеские встречи", на которых им указывают, какие финансовые показатели должны быть отражены в декларации - особенно в том случае, если реально компании работают в убыток. Описываются и конкретные методы силового воздействия, которые чиновники регулярно применяют по отношению к корпоративным налогоплательщикам. Более подробно о подобных методах в интервью журналу рассказал адвокат, руководитель налогового комитета организации малых и средних предпринимателей "Опора России" Михаил Орлов.

"Русский Newsweek" темой номера сделал деятельность сети русскоязычных хакеров Russian Business Network (RBN), которая в недавнем докладе Парламентской ассамблеи НАТО была названа ответственной за ряд крупных кибератак, в том числе против Эстонии, Грузии и Литвы. Авторы материала "Кибер-империя зла" рассказывают о том, что представляет собой RBN, кто стоит у ее истоков и на какие сферы распространяется ее влияние. Журналисты также попытались проанализировать, действительно ли группа была уничтожена в 2007 году, как утверждает депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалев, или же ее отдельные части существуют до сих пор.

К спортивной тематике решил обратиться "Коммерсант-Огонек": основной сюжет его номера посвящен российскому футболу. Автор открывающего сюжет материала "Футболеутоляющее" задался вопросом, всерьез ли Гуус Хиддинк занимается тренировкой российской сборной, которая на прошлой неделе, проиграв словенцам, потеряла возможность попасть на чемпионат мира 2010 года. По мнению журналиста, сыгранность российской команды оставляет желать лучшего, а в ее состав на игре со Словенией многие известные футболисты так и не были включены.

Заметка "Команда сверху" рассказывает о казанском клубе "Рубин", который в субботу досрочно выиграл чемпионат России (на момент сдачи номера "Огонька" матчи 29-го тура, определившие победителя, еще не были сыграны). Издание предполагает, что причиной безусловного успеха клуба, который второй год подряд становится чемпионом России, является административный ресурс в Татарстане. Продолжает тему статья "Взятые Казанью", автор которой выводит формулу, позволившую Татарстану стать лидером не только в футболе, но и хоккее, волейболе и, безусловно, ралли-рейдах. В заключение спортивного сюжета "Огонек" опубликовал подборку из десяти самых громких, по его мнению, побед региональных команд в российских первенствах.