Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Призрак бродит по России

Доку Умаров пропиарился на взрыве "Невского экспресса"

Первой более-менее серьезной группировкой, взявшей на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса", стал отряд боевиков Доку Умарова, который провозгласил очередную войну "оккупантам". Чеченских боевиков с самого начала упоминали как возможных организаторов теракта, поэтому шоком заявление "Имарата Кавказ" ни для кого не стало. Возможно, еще и потому, что в последнее время Умаров берет на себя ответственность чуть ли не за все происшествия без разбора.

После подрыва "Невского экспресса" Доку Умаров выдержал театральную паузу, галантно пропустив вперед себя националистов-краеведов из группировки Combat 18-Невоград, которые первыми громко заявили о том, что теракт - их рук дело. Никто им, правда, не поверил, усомнившись в способности неведомых интернет-националистов сделать что-то большее, чем подложить муляж бомбы в питерскую подземку. И тогда сама собой всплыла версия о чеченских боевиках, которая 2 декабря подтвердилась на сайте сепаратистов.

Фраза "чеченские боевики" давно уже стала удобным клише, под которое можно подвести практически любое преступление. Чем активно пользуются сами боевики, с удовольствием и не без таланта рекламируя себя по любому поводу.

Взять, например, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Казалось бы - очевидная техногенная катастрофа, спровоцированная халатностью и безалаберностью - ну какие здесь боевики. Тем более в богом забытой Хакасии. Но нет - на одном известном сайте сепаратистов тут же появляется новость батальона шахидов "Риядус Салихийн" о том, что эта группировка берет на себя ответственность за теракт (!) на ГЭС. И даже приводятся подробности - якобы в машинном зале была заложена противотанковая граната с часовым механизмом, взрыв которой и вызвал гибель 75 человек.

Одновременно тот же сайт публикует заявление организации с не менее красивым названием "Муваххидун ар-Руси", которая клянется Умарову в верности и рассказывает, что диверсию на СШГЭС совершил "наш брат Ибрагим (русский мусульманин)", внедрившийся в персонал станции и чуть ли не ломом остановивший второй гидроагрегат, героически отправившись после этого к Аллаху.

Такой разброс версий поставил под сомнение адекватность боевиков (или тех, кто прикрывался их именем), но зато на пару дней вывел их на первые полосы газет. Как и в случае с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, произошедшим в июне.

Спустя неделю после того, как кортеж главы республики оказался разбросан по обочине, ответственность за покушение взяла на себя все та же группировка "Риядус Салихийн". Чему снова не поверили ни представители чеченской милиции, ни глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Первые утверждают, что теракт подготовил и осуществил небезызвестный в узких кругах Магас (он же Али Тазиев, он же Магомед (Ахмед, Ахмад) Евлоев). Второй настаивает, что "Риядус Салихийн" - группировка виртуальная, давно ликвидированная.

Но это не совсем так. Террористическая организация "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году лидером боевиков Шамилем Басаевым и за пять лет совершила чуть ли не все самые кровавые теракты на территории России - "Норд-Ост", рок-фестиваль в Тушино, взрывы на "Автозаводской" и "Рижской", Беслан. Просуществовав до 2006 года - года, когда был ликвидирован Басаев, - "Риядус Салихийн", оставшись без четкого руководства, постепенно сошел на нет.

Единственной громкой акцией этой банды после смерти Басаева стал теракт на Октябрьской железной дороге, в результате которого в 2007 году был взорван первый пассажирский "Невский экспресс". По счастливой случайности, в том взрыве никто не погиб, однако общественный резонанс получился большой. Ответственность за теракт взял на себя некий заместитель командира "Риядус Салихийн". Впоследствии эта группировка в контексте расследования не фигурировала, в отличие от Доку Умарова, который был назван организатором теракта.

В апреле 2009 года Умаров объявил о воссоздании бригады Басаева под прежним названием. В интервью западным журналистам он рассказывал, что у него сейчас намного больше возможностей, чем было у Басаева - в первую очередь, кадровых. При этом в своих будущих "операциях" он обещал щадить гражданские объекты, что, впрочем, не вязалось с традиционным кровавым образом чеченского боевика - особенно после "Норд-Оста" и Беслана.

Характер "миролюбивости" Умарова стал понятен, когда он взял на свою совесть августовский взрыв у ГОВД Назрани, где начиненная взрывчаткой "Газель" врезалась в толпу милиционеров и гражданских лиц.

Впрочем, еще неизвестно, был ли тут замешан Умаров - одни заявления на сайтах боевиков еще ничего не доказывают. Да и сами эти сайты - лишь инструмент пропаганды, рассчитанный, скорее, на русских журналистов, чем на серьезную кавказскую аудиторию. Так, два главных ресурса сепаратистов основным своим языком считают русский (на одном из них даже висит вакансия переводчика с русского на арабский), а зарегистрированы они почему-то на шведские адреса.

То, что русский вопрос в чеченском сопротивлении может быть недооценен, косвенно доказывает успешная деятельность двух "перебежчиков" - Саида Бурятского и Павла Косолапова. Имя Косолапова в очередной раз очутилось в СМИ в связи с последним подрывом "Невского экспресса" (по делу о первом взрыве он находится в розыске). Фамилия, внешность и происхождение этого человека не позволяют говорить об исламских корнях, и тем не менее, он считается одним из самых опасных боевиков, воюющих за независимость "Имарата Кавказ".

Или, например Саид Бурятский, который вовсе никакой не Саид, а вполне себе Александр Тихомиров. Являясь по отцу бурятом, а по матери русским, Тихомиров, тем не менее, стал идеологом ваххабизма и одним из самых влиятельных боевиков чеченского подполья.

На примере этих людей становится понятно, что, по старой памяти разыскивая террористов в чеченских горах, правоохранительные органы легко могут упустить неочевидные версии как последнего теракта на железной дороге, так и тех, что могут за ним последовать. Умаров сегодня настолько узнаваемый бренд, что под ним теракты может совершать кто угодно и с какими угодно целями.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова