Только важное и интересное — в нашем Twitter

Покушение на Евкурова совершила несуществующая группировка

Экстремистская группировка "Риядус Салихийн", которая взяла на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, давно ликвидирована, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев "Интерфаксу".

"Риядус Салихийн" - давно ликвидированная группа, за ее заявлениями ничего нет. Хотя в принципе фактор бандформирований мы не сбрасываем со счетов", - отметил Нургалиев.

Кроме того, министр усомнился в роли лидера боевиков Доку Умарова в этом преступлении, отметив "страсть его и ему подобных к громогласным заявлениям о причастности ко всему на свете".

"Кто такой Доку Умаров? Уголовник со стажем. После ликвидации основных членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе он стал одним из бандитских главарей. Финансовый ручеек к нему течет из-за рубежа, и, чтобы он не пересыхал, Умаров вынужден регулярно напоминать о себе", - заявил Нургалиев.

Министр также выразил мнение, что "некоторые СМИ, сами не желая того, подыгрывают террористам, попадаются в расставленные ими ловушки".

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено 22 июня - на пути следования его кортежа была взорвана бомба. Раненый Евкуров был госпитализирован сначала в республиканскую больницу, а позже был перевезен в Москву. 3 июля сообщалось, что глава республики пришел в сознание.

В конце июня ответственность за покушение на Евкурова взяла на себя группировка "Риядус Салихийн", название которой в прошлом звучало в связи с подрывом "Невского экспресса" и другими терактами.

Вместе с тем министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов в беседе с журналистами 9 июля заявил, что организатором покушения является главарь бандгруппы Магомед Евлоев (он же Али Тазиев, он же Магас).

Лидер боевиков Доку Умаров, о ликвидации которого сообщалось в начале июня (позже эта информация не подтвердилась), 11 июля впервые после долгого времени обнародовал свое обращение к соратникам. На одном из чеченских сайтов появилась видеозапись, в которой внешне невредимый Умаров прямо не говорит о своей причастности к покушению на Евкурова, но поддерживает это преступление.