Майор и его команда

Алексей Дымовский освоил приемы политической борьбы

Образец "свободомыслия в погонах", майор Алексей Дымовский, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом несмотря на некоторое снижение общественного интереса к его персоне. Первая хорошая новость - вокруг Дымовского уже собралась внушительная группа единомышленников. Вторая - наличие этих единомышленников позволило майору обогатить арсенал выразительных средств.

Для начала у команды Дымовского появился собственный вполне удобный и функциональный сайт. Практически вся информация касательно деятельности майора и его сторонников на этом ресурсе представлена. Люди, делающие dymovskiy.name, явно придают большое значение тому, как бы не растерять выданные народом авансы. Чтобы люди не потерялись в массе опубликованных за последнее время роликов, на главной странице сайта вывешены 9 наиболее ярких видеообращений. Каждое из них действительно заставляет задуматься.

За скобками оставлены неоднозначные видео, вроде вывешенного националистами из "Славянского союза" обращения сотрудников ОВД "Митино", а также эффектно оформленного ролика главы Серпуховского района Александра Шестуна, который, похоже, решил разоблачить коррупцию в рамках защиты собственных интересов.

Все эти "дымовские с маленькой буквы" делу самого майора только вредят. У людей возникает ощущение, что свое обращение на Youtube сегодня не разместил только ленивый. А появление новых роликов просто игнорируется большинством пользователей со скептической улыбкой - "как же утомили эти несправедливо обиженные".

Из-за подобного предсказуемо-скептического отношения штаб Дымовского изо всех сил старается больше общаться с народом. Грустно было майору узнать, что тот самый Владимир Путин, который, как известно, "в сердце бомжа и в дыханьи 'Газпрома'", на деле оказался от народа очень далек. И во время своей последней прямой линии по телевидению вообще сделал вид, будто Дымовского не заметил. Вроде как и без него забот по горло. Бассейн в Пикалево построить надо, например.

А ведь умел когда-то Владимир Владимирович включить харизму и все сомнения у людей рассеять. Сколько всяких деятелей культуры, известных своими непростыми политическими взглядами, лично встречались с Путиным и, уходя от него, говорили: "Удивительно, но президент (премьер-министр) оказался вполне приятным и открытым человеком. Похоже, ему можно доверять".

По схожему пути теперь пошел и Дымовский. Открыл общественную приемную, регулярно дает пресс-конференции и даже на сайте открыто выложил свой мобильный телефон. +7 (918) 0636363, если кому интересно. Теперь ему придется ко всему прочему разгребать завалы спама. Учитывая обстоятельства, текст смски может быть, например, таким: "Я в отделении, отобрали все деньги - положи, пожалуйста, рублей 500 на мобильный". Но шутки - шутками, а наличие такой "горячей линии" весьма вдохновляет. Поймал чиновника на взятке - и сразу знаешь куда звонить.

Правда, вот организаторы той же прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" утверждают, что при всем желании им до Дымовского дозвониться не удалось. Особо интригует тот факт, что сам Алексей тоже неоднократно звонил на прямую линию Путину и в итоге дозвонился, только вот его вопрос про реформу МВД в эфир не попал. Получается, бежали телевизионщики и майор навстречу друг другу, но загадочно разминулись.

Зато Дымовский со товарищи могут записать себе в плюс встречу с блогерами в столичном клубе "Мастерская". Теперь не только "простой народ", но и интеллигенция новой волны смогла прислушаться к майору лично и оценила его искренность. Заодно прямо в "Мастерской" блогеры сняли очередное обращение Дымовского. Были, конечно, шпильки по поводу количества алкоголя и никотина в кадрах "клубного" видео, но все это вряд ли имеет отношение к сути дела.

Впрочем, некоторые особенно прозорливые блогеры решили выделиться и раскрыть заговор новороссийской милиции против остального мира. Максим Кононенко, известный как главный отечественный специалист по "Фабрикам звезд" всех мастей, а также продолжатель традиций "придворного" политолога Глеба Павловского, написал для издания "Газета" разоблачительную колонку "Проект 'Дымовский'". По мнению Кононенко, "простые менты" не способны на такую грамотную раскрутку, а значит за майором стоит хорошо организованная политическая структура.

Не умаляя значения прикладной политологии, отметим, что на марионетку в чьих-то ловких и натруженных руках майор Дымовский похож менее всего. Скорее наоборот, до последнего времени в его действиях не хватало выверенности - вспомните панику по поводу засады гаишников на пути в Москву или непоследовательное отношение к Путину, которого майор то уважает, то нет.

Эти чисто человеческие, эмоциональные проявления настолько нехарактерны для современных политических кругов, что вполне могут вызвать недоумение или даже смех. Но поводов для шуток в свой адрес Дымовский оставляет все меньше. 24 ноября на сайте dymovskiy.name появилось первое сообщение о создании общественного движения "Белая лента". Оно, согласно заверениям организаторов, будет искоренять беззаконие и коррупцию в самых разных структурах РФ. Логично, что милицией дело ограничиваться не должно.

Кроме того, сам Дымовский недавно съездил в Новороссийск, чтобы официально уволиться из органов, и привез оттуда воодушевляющее сообщение. По его словам, проверка извне местного УВД выявила массу нарушений на всех уровнях. Правда, остаются сомнения, пойдут ли проверяющие до конца, ведь по итогам проверки многих милицейских начальников могут ждать неприятности.

А вот тут все зависит уже не от Дымовского и его команды, а от главы МВД Рашида Нургалиева. Очевидно, министру придется проявить гибкость - не зря же он давал подчиненным уроки йоги.