История майора Дымовского прошла мимо большинства россиян

С видеообращением майора милиции Алексея Дымовского к премьеру РФ Владимиру Путину не знакомы 64 процента россиян, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

20 процентов опрошенных "слышали об этом обращении, но только смутно представляют, о чем оно". 8 процентов видели сам ролик, а 3 процента читали его расшифровку. 6 процентов россиян не видели его и не читали, но следили за обсуждением.

Большинство респондентов (44 процента) не знают, правда ли то, о чем говорил Дымовский. 18 процентов считают, что это полная правда, 32 - в основном правда. 5 процентов назвали речь майора значительно преувеличенной, два процента увидели в ней клевету на милицию.

Кроме того, большинство опрошенных (42 процента) не поняли причин, толкнувших милиционера на такой шаг. 25 процентов посчитали, что главной причиной была честная и принципиальная позиция Дымовского. 9 процентов отнесли это на счет стремления майора "насолить" начальству, столько же посчитали это спланированной акцией каких-то лиц или организаций, стоящих за Дымовским.

7 процентов списали обращение милиционера на переутомление и эмоциональный срыв, а 5 процентов посчитали его стремлением прославиться.

Видеоролики майора из Новороссийска появились в интернете в начале ноября. В двух видеообращениях Дымовский рассказывает Путину и своим коллегам-офицерам о коррупции в милиции, незащищенности сотрудников органов перед начальством и прочих бедах МВД России. Изначально он просил Путина о личной встрече, однако премьер на просьбу милиционера не ответил. Тогда Дымовский заявил о том, что встречаться с Путиным больше не хочет, так как считает себя оскорбленным.

Вскоре после того, как Дымовский прославился, он открыл общественную приемную и заявил о намерении создать политическую партию.

Между тем существует мнение о неискренности первоначальных мотивов милиционера. Так, в Департаменте собственной безопасности МВД РФ предполагали, что обращение милиционера было подготовлено при участии неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. В СМИ звучали предположения, что Дымовский задумывался как новая политическая фигура.