Новости партнеров

У вас огнетушитель запылился...

По всей России начались проверки ночных клубов

В субботу, 5 декабря, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка распорядился провести по всей России масштабную проверку условий хранения и использования пиротехники во всех клубах, магазинах, и на складах. Также он потребовал выяснить, соблюдаются ли в этих организациях нормы и правила пожарной безопасности. Произошло это на следующий день после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", из-за которого, по последним данным, погиб 141 человек. Пожарные инспекторы приступили к выполнению поручений генпрокурора с поразительным рвением. Так уж повелось, что энтузиазм у наших проверяющих просыпается только тогда, когда произойдет крупная катастрофа.

Ближе к концу текущей недели стали поступать сообщения о первых результатах работы инспекторов. Первыми под горячую руку попали московские клубы. По словам префекта Центрального административного округа Алексея Александрова, как минимум в шести из них зафиксированы нарушения правил пожарной безопасности. Материалы по результатам проверки этих заведений уже переданы в суд. Среди нарушителей оказались "Б2" и "Икра", а также, как рассказала газете "Коммерсант" пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина, клубы "Точка", "16 тонн", "Китайский летчик Джао Да" и "Проект ОГИ".

Издание также отметило любопытный факт - именно эти заведения блогер guruken перечислил в своем ЖЖ 5 декабря, назвав их "самыми страшными клубами". Возникает вопрос - а действительно ли инспекторы руководствуются нормами законодательства при вынесении решений, или же просто пытаются приостановить деятельность всех потенциально опасных заведений, что называется, "от греха подальше"?

Сейчас всем шести клубам грозит закрытие. Сперва временное, до устранения выявленных нарушений, а дальше уж как получится. Всего только в ЦАО Москвы находится 85 клубов, и все они будут проверены. И вряд ли кто-то сомневается в том, что большая часть из них не соответствует требованиям пожарной безопасности. В некоторых заведениях, как пишет "Российская газета", устранить все нарушения практически невозможно.

В качестве примера журналисты приводят клуб "Штопор", расположенный в подвальном помещении. Заместитель генерального директора заведения Татьяна Пашкова рассказала изданию, что в феврале 2008 года суд вынес решение о закрытии "Штопора". Руководство клуба установило новую пожарную сигнализацию, ограничило число людей, которые могут находиться в помещении, но инспекторов это все равно не устраивает. В МЧС округа пояснили, что у "Штопора" те же проблемы, что и у всех клубов, расположенных в подвалах. В частности - отсутствие выходов для эвакуации.

Следуя этой логике, любое подвальное помещение представляет потенциальную опасность для людей. В этом случае разумным кажется предложение Счетной палаты о привлечении пожарных инспекторов непосредственно к строительству новых зданий. По крайней мере, это позволит избежать ошибок на стадии проектирования. Правда, что делать с уже существующими подвальными помещениями, по-прежнему неясно.

В Северном административном округе столицы, как сообщает РИА Новости, нарушения были выявлены в 17 клубах, ресторанах и кафе. В частности, сообщалось, что материалы по кафе "Рандеву" и "Трактир на кругу" будут направлены в Коптевский суд, который рассмотрит вопрос о приостановлении деятельности этих заведений. Вскоре появилось сообщение о том, что все 17 заведений будут временно закрыты.

Московские инспекторы добрались даже до театра зверей с трогательным названием "Уголок дедушки Дурова". Сообщается, что главный государственный районный инспектор по пожнадзору обратился в Мещанский суд с требованием о приостановке эксплуатации здания на 90 суток. Какие нарушения были выявлены в театре, основанном дрессировщиком Владимиром Дуровым, не уточняется.

Проверки коснулись не только московских развлекательных заведений. Как сообщает "Интерфакс", в Оренбургской области как минимум восемь клубов находятся под угрозой закрытия. По словам местного губернатора Алексея Чернышева, в регионе больше сотни таких заведений. И только за первые два дня в 88 из них были выявлены серьезные нарушения норм пожарной безопасности.

В Екатеринбурге, по данным "Уралинформбюро", прокуратура насчитала 18 клубов-нарушителей. Одно из местных развлекательных заведений находится даже не в подвале, а в бомбоубежище. И в настоящее время рассматривается вопрос о правомерности использования этого сооружения в подобных целях. Всего в Уральском федеральном округе Генеральная прокуратура проверила 1287 объектов и зафиксировала свыше 600 нарушений. В отношении 298 организаций и их руководителей возбуждены административные дела, а в суды было направлено 57 требований о приостановлении деятельности определенных развлекательных заведений.

На сайте Генпрокуратуры также сообщается о проверке 180 объектов в Костромской области. Нарушения выявлены в 13 "культурно-развлекательных учреждениях", а "предостережения о недопустимости нарушений закона" получили руководители 37 клубов, в которых запланированы развлекательные мероприятия по случаю празднования Нового года и Рождества.

В Северодвинске прокуратура проверила четыре из восьми ночных клубов, а также несколько магазинов, где продается пиротехника. Везде были обнаружены нарушения норм пожарной безопасности, которые могут привести к закрытию этих организаций. Во всех вышеперечисленных случаях претензии инспекторов приблизительно одинаковы - отсутствие или неисправность пожарной сигнализации, отсутствие аварийных выходов или загромождение путей эвакуации.

Некоторые руководители клубов предпочитают добровольно закрывать свои заведения и устранять нарушения. Другие недоумевают, почему пожарные активизировались лишь после трагедии в Перми. И для подобных вопросов есть все основания. Префект САО Москвы Олег Митволь, комментируя проверки клубов в своем округе, сказал прекрасную фразу: "Ведь мы все стали свидетелями того, что из-за чьей-то безалаберности люди отдали свои жизни". К ней хочется добавить - мы не просто стали свидетелями, мы даже знаем, из-за чьей именно безалаберности это произошло.

Секрета здесь никакого нет. Все знают, что виновных в пожаре в Перми назвал премьер-министр страны Владимир Путин. По его словам, это не только предприниматели, владельцы клуба, но также государственные и краевые чиновники и службы, выдавшие, несмотря на все нарушения, разрешение на открытие "Хромой лошади". Все прекрасно знают, что сразу же после трагедии первыми полетели головы семерых должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю. И, опять же, всем известно, что президент страны Дмитрий Медведев, хоть и назвал хозяев пермского клуба "безответственными мерзавцами", все же заявил о необходимости "посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных".

Иными словами, сейчас прокуратура и пожарные инспекторы устраняют не чьи-то (не владельцев развлекательных учреждений) ошибки, а свои собственные. Только почему-то на это никто, кроме столкнувшихся с дополнительными трудностями предпринимателей, не обращает внимания. В четверг, 10 декабря, агентство РИА Новости сообщило о том, что суд будет рассматривать уголовное дело в отношении сотрудника Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Москве Зиновия Кордупеля, которого обвиняют в получении взятки.

Следствие установило, что с 20 по 31 августа текущего года инспектор проводил внеплановую выездную проверку в клубе "Глазурь". Он выявил ряд нарушений норм пожарной безопасности, но за 20 тысяч рублей, которые ему предложил заместитель генерального директора фирмы-арендатора, согласился об этих нарушениях умолчать. В сентябре он вновь посетил этот клуб, где вновь получил взятку в размере 20 тысяч, после чего был задержан с поличным.

Хотелось бы верить, что это единичный случай. Но зачастую все наоборот. Никто не знает, сколько таких Кордупелей числится среди пожарных инспекторов. Зато известно, насколько велико искушение "под шумок" получить материальный бонус от пары-тройки заведений. Ведь когда их там еще будут повторно посещать сотрудники Госпожнадзора. Инцидент в Перми подзабудется, волна проверок схлынет, да и вообще, все можно будет свалить на недобросовестное руководство. Но ладно бы еще нечистые на руку инспекторы. Под этот самый "шумок" уже начали появляться фальшивые пожарные. В Кировской области неизвестные уже успели "провести проверку" в ряде учреждений, хотя официально туда никого не отправляли.

Пермский клуб "Хромая лошадь" дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности, но не закрыли. Проверяющие даже не заметили, что акт приемки помещения был подписан в 2003 году инспектором, к тому времени уже уволенным из МЧС. Все это недоработки Госпожнадзора, руководству которого теперь приходится "дуть на воду". У хозяев "Хромой лошади" действительно, как выразился Медведев, "нет ни мозгов, ни совести", но разве все остальные причастные к этому лучше?

Интенсивные проверки не спасли от повторного крушения поезд "Невский экспресс". Приказ президента России проверить все военные склады не спас военнослужащих от еще одного взрыва на складе боеприпасов в Ульяновске. И есть опасение, что показательные проверки развлекательных заведений тоже ни к чему не приведут. К сожалению.

Максим Мишин