Явка провалена

Полковника милиции заподозрили в убийстве секретного агента

В России назревает очередной околомилицейский скандал. Пока Мосгорсуд пытается побыстрее разобраться с делом Дениса Евсюкова, в центре общественного внимания оказался другой, гораздо более загадочный, сотрудник правоохранительных органов.

Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД полковник милиции Дмитрий Максимов взят под стражу и обвиняется в убийстве, причем убийстве отнюдь не рядовом. По одной из версий следствия, преступление было совершено в 2008 году на конспиративной квартире, а жертвой стал некий Сергей Бирюков, которого ряд СМИ называет секретным агентом милиции.

Из всего вороха загадочных обстоятельств, сопровождающих эту историю, можно (не без труда) выудить несколько вполне достоверных фактов. Попробуем пересказать их в хронологическом порядке.

Сообщение о заключении полковника под стражу и обысках в квартирах его родственников появилось около 7 часов вечера 22 декабря. Об этом сообщил в эфире радиостанции City.FM адвокат Александр Добровинский. В ГУВД сначала отрицали факт задержания Максимова в качестве подозреваемого, называя его свидетелем по некоему уголовному делу, но признали свою ошибку уже на следующий день.

Когда информация о задержании была официально подтверждена пресс-службой ГУВД Москвы, второй адвокат милиционера, Сергей Дубинский, возмущенно заявил, что "правоохранительные органы водили общественность за нос". Однако, стоит заметить, что собственное заявление Дубинского противоречило словам его коллеги. Согласно Дубинскому, Максимов был задержан в час ночи 23 декабря - то есть спустя несколько часов после того, как Добровинский объявил об этом по радио.

Об адвокатах Максимова вообще стоит сказать отдельно. Если бывший сотрудник Генпрокуратуры Сергей Дубинский пока не успел заработать себе громкого имени, то его коллега Добровинский - напротив, личность весьма примечательная.

Адвокат Александр Добровинский прославился не столько на поприще уголовного права, сколько при улаживании семейных скандалов. В частности, он занимался делом о судьбе Дени - сына Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте, а также защищал интересы Владимира Слуцкера, добившись права на выезд его детей за границу без разрешения их матери, Ольги Слуцкер.

Конечно, есть у адвоката и опыт ведения уголовных дел - например, он защищал главу компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей. В июле 2009 года Некрасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Эти довольно разные по сути процессы объединяет один немаловажный факт. Известно, что Добровинский считается среди адвокатской братии довольно дорогим защитником - все его клиенты весьма обеспеченные люди. Вопрос: откуда у полковника милиции деньги на элитного адвоката? - повисает в воздухе сам собой.

Еще больше вопросов возникает, если от официально подтвержденных фактов перейти к версиям и догадкам, нуждающимся в подтверждении. Тут прежде всего вызывает интерес личность жертвы.

По версии следствия, "юрист Сергей Бирюков" был убит в конце 2008 года на конспиративной квартире в Москве по адресу улица Первомайская, дом 35. Эта квартира какое-то время числилась за Максимовым и, видимо, использовалась им для служебных встреч с осведомителями.

Адвокат Добровинский заявил, что его подзащитный ничего не знает о том, как Бирюков проник на конспиративную квартиру и как его убили. Более того, защитник выразил уверенность, что Максимова задержали по ошибке.

"Российская газета" приводит версию, согласно которой убитый не просто был секретным сотрудником Максимова, а вполне мог вести двойную игру. По неподтвержденной информации газеты, Бирюков мог быть двойным или даже тройным агентом и погибнуть в результате разоблачения. Причем это разоблачение могло произойти как со стороны милиции, так и со стороны одной из организованных преступных группировок.

В то же время, пишет издание, убийство Бирюкова могло произойти и не на квартире Максимова, а в совершенно другом месте без всякого участия милиции. Более того, существует версия, по которой загадочного гражданина Бирюкова вообще никто не убивал.

Еще один вопрос - почему Максимова, за которым долгое время вели наблюдение сотрудники ФСБ, задержали по обвинению в убийстве только сейчас, а не по горячим следам в прошлом году? По информации МВД, ранее обвинение в совершении убийства Бирюкова было предъявлено еще троим лицам: Мирославу Корнусу, Максиму Макровскому и Ольге Заикиной. Все они были заключены под стражу.