Там, за туманами

Беженец Гуцериев прирос "Русснефтью", но не спешит в Россию

Михаил Гуцериев. Фото (c)AFP

Слухи о скором возвращении из Лондона ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева в Россию, которую он вынужденно покинул в 2007 году, получили прямое подтверждение. Гуцериеву вернули его компанию "Русснефть", купить которую так и не смог Олег Дерипаска. Однако ждать, что Гуцериев объявится в Москве, скорее всего, преждевременно.

Михаил Гуцериев – нетипичный представитель нефтяного бизнеса в России. В конце концов лишь ему одному удалось в 2000-х годах с нуля, на заемные деньги создать в России полностью частную нефтяную компанию, пускай и небольшую. Потерял бизнес в России Гуцериев в 2007 году за какие-то несколько месяцев, продав, перед тем, как покинуть Москву, свое детище владельцу холдинга "Базэл" Олегу Дерипаске.

Бегство Гуцериева в Лондон в 2007 году было стремительным. Бизнесмен, заочно арестованный в России по целому ряду обвинений, перебрался в Азербайджан, а потом и вовсе оказался в Великобритании, где обретается уже не один беглец с российским паспортом. Перед побегом Гуцериев опубликовал в корпоративной газете "Русснефти" письмо к сотрудникам, в котором намекал, что кое-кто настойчиво его попросил выйти вон из российской нефтянки. В Лондоне, впрочем, Гуцериев хранил молчание, не комментируя ни претензии российских силовиков, ни собственные планы на будущее.

Между тем, комментарий от Гуцериева получить хотели многие. Сделка Гуцериева и Дерипаски по "Русснефти" - одна из самых странных на российском рынке за последнее время.

По сути никакой сделки и вовсе не было. Дерипаска просто подержал компанию у себя пару лет, а потом вернул ее прежнему владельцу, поскольку "Базэл" около двух лет ждал решения по сделке от комиссии по контролю за иностранными инвестициями, работающей под руководством Владимира Путина. Разрешение премьера было необходимо, поскольку заявку на покупку "Русснефти" "Базэл" подал через офшор, а на балансе нефтяной компании числится стратегическое месторождение.

Гуцериев и Дерипаска, как выясняется теперь, ожидали подобного развития событий. Еще в 2007 году они заключили договор, по которому покупатель, чтобы вступить в права владения, должен был получить все необходимые разрешения от государственных органов. В противном случае сделка должна была быть расторгнута. Государство, как уже было упомянуто выше, сделку так и не одобрило.

Российские СМИ утверждали, что Дерипаска заплатил за "Русснефть" чуть ли не три миллиарда долларов, но теперь отдает ее Гуцериеву то ли совсем за так, то ли за 600 миллионов долларов. Зато долг компании с 2007 года вырос почти вдвое и превысил 6 миллиардов долларов. Произошло это в основном из-за того, что Дерипаска переписал на "Русснефть" долги с других своих компаний. Получается, что Гуцериев как бы и не продавал компанию вовсе.

До сих пор не понятно, зачем Дерипаске, владельцу обремененной миллиардными долгами алюминиевой империи, понадобилась нефтяная компания. В портфеле холдинга "Базэл", принадлежащего Дерипаске, никогда не было нефтяных активов. Тем не менее, бесперспективная сделка была заключена, а уже в марте 2009 года "Базэл" вовсю пытался избавиться от нефтяной компании, продав ее "Газпром нефти". Стороны, однако, не сошлись в цене. "Дочка" "Газпрома" хотела получить " Русснефть" исключительно за долги, а "Базэл" хотел еще и заработать на продаже.

Теперь все вернулось на круги своя. То есть "Русснефть" вернулась к Гуцериеву.

Агентство Reuters отмечало, что Гуцериев в случае возвращения к нему компании может привлечь партнера для совместной работы. Интерес к неконтрольному пакету акций "Русснефти", в частности, проявлял российский многоотраслевой конгломерат АФК "Система" Владимира Евтушенкова, уже владеющий шестью предприятиями башкирского ТЭКа. Покупка "Русснефти" могла бы полностью компенсировать холдингу дефицит нефтедобычи.

В российских СМИ в последние месяцы муссируется слух, что Гуцериев понадобился в Ингушетии, где его клан был одним из самых влиятельных в годы президентства Руслана Аушева. Сменившего Аушева Мурата Зязикова бизнесмен уже не поддерживал, а на выборах Зязикову, которого проталкивала в Ингушетию Москва, даже противостоял старший брат Гуцериева. Впрочем, оппозиционно настроенным против Зязикова силам в Ингушетии, как указывает журнал "Русский Newsweek", Гуцериев также поддержки не оказывал.

В ноябре 2009 года связку "Гуцериев + Ингушетия" неожиданно укрепил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который предложил отдать основателю "Русснефти" анонсированный президентом Дмитрием Медведевым пост ответственного за Северный Кавказ. Смотрящего за Кавказом так пока никто и не назначил, а это значит, что у Гуцериева все еще есть такой шанс. Впрочем, бизнесмен, скорее, понадобился самим властям Ингушетии, экономическая ситуация в которой оставляет желать лучшего.

Официально Гуцериев, напомним, покинул Россию из-за обвинений в неуплате налогов, однако в ноябре прошлого года Интерпол перестал разыскивать бизнесмена. В конце 2009 года дело было закрыто. Еще одно дело, в котором Гуцериев проходит как обвиняемый в незаконном предпринимательстве, все еще открыто, но и по нему арест Гуцериеву не грозит. Мера пресечения для бизнесмена по этому делу была изменена на подписку о невыезде.

Гуцериеву остается только дождаться, пока российские следователи снимут с него последнее обвинение в незаконном предпринимательстве и закроют дело. Тут-то и станет понятно, есть ли у предпринимателя политическое будущее в Ингушетии, которую Москва, похоже, способна контролировать лишь отчасти, как, впрочем, и ее нынешний президент Юнус-Бек Евкуров. На коротком же поводке в России, есть такое подозрение, Гуцериев работать не станет.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас