Грязное дело

Подписанное Путиным постановление угрожает чистоте Байкала

Российские экологи в 2010 году, похоже, вновь будут бороться за чистоту "жемчужины Сибири". В середине января стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Таким образом, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который считался одним из основных загрязнителей озера, получил возможность возобновить вредное производство.

В постановлении, подписанное Владимиром Путиным 18 января, говорится, что из перечня, запрещающего некоторые виды деятельности в центральной экозоне Байкальской природной территории, исключено производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды". Кроме того, постановление разрешает сжигать отходы производства, при условии "очистки выбросов до нормативного качества".

Поправки в "запретительный" перечень, утвержденный еще в 2001 году, могут пойти на пользу только Байкальскому ЦБК. Комбинат, запущенный в эксплуатацию еще в 1966 году, производил целлюлозу без использования бессточной системы, из-за чего долгое время с ним боролся Росприроднадзор. Деловые издания часто приводили данные "Гринписа", согласно которым БЦБК ежегодно сбрасывал напрямую в озеро около 100 тысяч кубометров сточных вод.

В 2007 году борьба обострилась: после аварии на ТЭЦ комбината, в результате которой смесь золы и воды попала в реку Бабха, впадающую в Байкал, пламенный борец за экологию Олег Митволь (занимавший тогда пост заместителя руководителя Росприроднадзора) обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК.

Несколько раз комбинат пытались перепрофилировать: в 1992 году правительство приняло соответствующее постановление, однако конкурс проектов не был проведен из-за отсутствия средств. В 1998 году остановить БЦБК через суд пробовало (неудачно) Госкомприроды Иркутской области. В самом конце 2007 года Митволь даже предлагал отдать БЦБК под производство газировки Coca-Cola. Позднее сообщалось, что район, где находится БЦБК, будет объявлен особой экономической зоной.

Наконец, в результате долгих и мучительных судебных разбирательств БЦБК был оштрафован за ущерб, нанесенный экологии Байкала, и был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота. Сам переход также сопровождался сложностями. Так, в 2007 году владельцы БЦБК предупреждали, что остановка комбината приведет к тому, что сточные воды Байкальска, которые фильтруются на очистных сооружениях БЦБК, будут напрямую попадать в озеро. Тем не менее, вопрос был урегулирован: к августу 2008 года город обзавелся собственными очистными сооружениями, и на комбинате был внедрен замкнутый цикл водооборота. Кроме того, БЦБК было запрещено использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Казалось бы, вопрос решен: и озеру меньше вреда, и градообразующее предприятие Байкальска продолжит работать. Однако экологи заметили, что от перехода БЦБК на новую систему водопользования Байкал чище не стал. Кроме того, в ситуацию "вмешался" кризис, обострившийся как раз осенью 2008 года. В результате кризиса цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую БЦБК вместо беленой, резко упали. Комбинат стал убыточным, и владельцы предприятия приняли решение остановить производство, что и было сделано осенью 2008 года.

Год спустя дело дошло и до банкротства. В октябре 2009 года Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения, которая в соответствии с российским законодательством является первым этапом банкротства предприятия.

Жителей Байкальска - моногорода, где основным работодателем для жителей является БЦБК, - решение о банкротстве комбината отнюдь не порадовало. В конце 2008 года на предприятии работали 2,3 тысячи человек, однако впоследствии было принято решение сократить больше половины персонала. Сотрудники БЦБК тогда провели митинг против сокращений, требуя выплатить компенсации уволенным работникам, а также погасить задолженность по зарплате, которая, как сообщал "Интерфакс", превышала сто миллионов рублей.

Недавно принятое правительственное постановление, открывающее перед БЦБК возможность возобновления производства, может помочь трудоустройству жителей Байкальска. Такого мнения придерживается неназванный чиновник в областном правительстве, пишет газета "Ведомости". Да и сам Путин еще в августе 2009 года не исключал нового запуска БЦБК. Видимо, свежо еще было урегулирование конфликта в моногороде Пикалево, вот Путин и заявил: "Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут".

Кстати, экологи могли смело надеяться, что премьер разберется и с БЦБК, и с Байкалом, причем поддержит "зеленую" позицию. В 2006 году Путин уже защитил озеро от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). По проекту "Транснефти" предполагалось, что ВСТО пройдет в непосредственной близости от Байкала, что вызвало критику со стороны экологических организаций. После того, как Путин выступил на стороне экологов, маршрут ВСТО был изменен.

Между тем, "аккуратные" действия в Байкальске, похоже, уже начались. В начале января 2010 года стало известно, что БЦБК возобновил производство небеленой целлюлозы и в рамках тестирования цехов произвел первую опытную партию продукции. При этом непонятно, каким образом было возобновлено производство целлюлозы - со сбросом в Байкал или без.

Тогда же сообщалось, что тестирование производства было идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", а также Минпромторга. Говорилось, что возобновление производства нужно для подготовки БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.

Между тем, экологи придерживаются другой точки зрения. "Мы потрясены этим распоряжением. Оно означает, что производство отходов возобновится" - приводит слова директора по программам "Greenpeace Россия" Ивана Блокова газета "Коммерсант". Блоков добавил, что в ближайшее время экологи обратятся к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить принятое постановление. Именно Медведеву, видимо, и предстоит решить, как сохранить и чистоту Байкала, и работу для жителей Байкальска.