Новости партнеров

Тройной золотой

Сборная России выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию

В минувший уик-энд в Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали три золотые медали из четырех возможных. Чемпионами стали спортивная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов, танцевальный дуэт Оксана Домнина / Максим Шабалин и Евгений Плющенко, выигравший мужской турнир.

Улыбка и поддержка

Первый комплект наград чемпионата Европы был разыгран в соревнованиях спортивных пар. Главными претендентами на золото считались немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, дважды побеждавшие на чемпионатах мира и трижды - на чемпионатах Европы.

После обязательной программы немецкая пара опережала Кавагути и Смирнова на 0,2 балла, но удержать этого преимущества не смогла. За произвольную программу россияне получили рекордные 139,23 балла и заняли в итоге первое место. Савченко и Шелковы остались вторыми, бронзовые медали достались еще одной российской паре - Марии Мухортовой и Максиму Транькову.

Сразу после победы Смирнов заявил журналистам, что золотая медаль стала для него неожиданной и в принципе он был готов ко второму месту. Говоря о мировом рекорде в произвольной программе, фигурист сказал, что его удалось побить главным образом благодаря улыбке Юко. "Я так, только для поддержек", - добавил партнер.

Судя по выражению лица Смирнова во время исполнения упомянутого им элемента, фигуристу нравится поддерживать свою партнершу. И его можно понять. Главное, чтобы Юко это тоже нравилось. А самое главное, чтобы Кавагути и Смирнов сохранили боевую форму до Олимпиады в Ванкувере. В таком случае хорошее настроение пригодится им на пьедестале Ванкувера - на какой бы ступени они ни оказались.

Рекорд и судейство

Главным событием чемпионата Европы стало выступление Евгения Плющенко, в конце 2009 года вернувшегося в любительское фигурное катание. В декабре он уверенно выиграл чемпионат России, но главной проверкой перед Олимпиадой-2010 должен был стать турнир в Таллине. Проверка показала, что если кого-то из фигуристов можно назвать готовым к Играм в Ванкувере уже сейчас, то именно Плющенко.

В короткой программе россиянин установил мировой рекорд (91,30 балла), но не придал этому большого значения. Плющенко отметил, что у него есть запас, чтобы улучшить этот результат. 21 января Евгений, не трогая этот запас, выиграл и произвольную программу, став шестикратным чемпионом Европы.

Серебро и бронза достались его старым соперникам - швейцарцу Стефану Ламбьелю и французу Бриану Жуберу. Состав медалистов чемпионата Европы в Таллине в точности повторил результат предолимпийского Евро-2006. В России никто не будет возражать, если на олимпийском подиуме в Ванкувере Ламбьель и Жубер будут стоять по правую и по левую руку от Плющенко. Для швейцарца и француза это совсем неплохо, хотя они вряд ли признаются в этом даже самим себе.

После победы Плющенко порадовал и журналистов, заявив, в частности, что, по его мнению, в короткой программе судьи поставили неоправданно высокие оценки Жуберу. Россиянин не стал скрывать, что он еще не до конца разобрался в новой системе судейства. (Тем, кто считает самым престижным турниром программу "Ледниковый период", пора узнать, что оценки "5,9" и "6,0" ставят теперь только там).

Евгений не постеснялся добавить, что эту самую новую систему пока освоили даже не все судьи. Теперь нужно, чтобы к Олимпиаде-2010 арбитры научились правильно ставить оценки, а Плющенко еще раз показал, за какое выступление они могут выставить рекордные баллы. В нашем фигуристе мы не сомневаемся.

Золото и бронза

Третье золото сборной России принесли танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. Ожидалось, что их главными соперниками на чемпионате Европы станет дуэт Яна Хохлова / Сергей Новицкий, пропустивший декабрьский чемпионат России из-за травмы колена Сергея.

Однако настоящей борьбы не получилось. Домнина и Шабалин уверенно выиграли обязательный танец, и им не потребовалось сверхусилий, чтобы удержаться на первом месте после оригинального и произвольного танцев. Что касается Хохловой и Новицкого, то они в итоге остались на третьем месте, пропустив вперед итальянцев Фредерику Файеллу и Массимо Скалли.

Несмотря на результат чемпионата Европы, многие специалисты отмечают, что борьбу между парами Домнина/Шабалин и Хохлова/Новицкий рано считать законченной. Теперь соперничество продолжится в Ванкувере, и хочется верить, что конкуренция на национальном уровне позволит российским танцорам опередить соперников из других стран.

Неваляшки

Последний комплект медалей чемпионата Европы был разыгран в женском одиночном катании. Россиянка Алена Леонова, в 2009 году выигравшая юниорский чемпионат мира, после короткой программы шла на пятом месте. В произвольной программе грубых ошибок не избежал никто из лидеров, в том числе и Леонова, оказавшаяся в итоге на седьмом месте.

Что касается медалей, то судьи решили, что красивее других падала итальянка Каролина Костнер, которой и досталась золотая медаль. Второе место заняла финка Лаура Леписто. Третье - Елена Гедеванишвили из Грузии.

Выступление российских фигуристов на чемпионате Европы в Таллине трудно не назвать триумфальным, но это та трудность, которую следует преодолеть. Главные события будут происходить в феврале в Ванкувере, и чтобы повторить результат Евро-2010, сборной России понадобится не только все мастерство спортсменов, но и удача. Кому-то - больше, кому-то - меньше.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову