Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Эстафетная палочка

По мнению журналистов, вслед за Шаймиевым должен уйти Лужков

Российские общественно-политические журналы на этой неделе дают взвешенные оценки реформе МВД и более подробно рассказывают о смене власти в Татарстане. Анализируя смену поколений региональных управленцев, издания задаются вопросом: кто последует за тяжеловесом Шаймиевым? И называют кандидатуры следующих отставников - Муртаза Рахимов и Юрий Лужков.

"Палочная" тема

Сразу три российских издания вынесли на обложку материалы, посвященные реформе МВД. "The New Times" называет ситуацию в органах внутренних дел "неизлечимой болезнью", выражая сомнение в том, что заявления о кардинальных преобразованиях воплотятся в конкретные меры.

В доказательство своих тезисов издание опубликовало материал "Рабы ОМОНа", в котором сотрудники второго батальона столичной милиции особого назначения подробно рассказали о ситуации в отряде. Если верить решившимся на откровенный рассказ ОМОНовцам, в спецподразделении зреет настоящий бунт. Анонимные милиционеры рассказали, что они могут работать "по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов без обеда", что элитный отряд используется для зарабатывания денег на охране частных лиц, а должность командира роты стоит 5 тысяч долларов, однако после ее получения зарплата вырастает в четыре раза.

В конце целого сюжета, посвященного теме МВД, "The New Times" напоминает: даже по официальным заявлениям, реформа ведомства должна начаться 1 января 2012 года, а не "на следующей неделе", как можно было заключить из оптимистических сообщений, опубликованных в ряде СМИ.

"Коммерсант-власть" в статье "Ментальный исход" разделяет такие пессимистические оценки. Тщательно изучив предлагаемые меры, журналисты издания почти не нашли отличий между новой и старой системами оценки работы милиции: основную часть рапортов служителей порядка по прежнему будут составлять цифры. В противовес количественной оценке работы правоохранительных органов, которую хорошо знают, но предпочитают не применять в США, "Власть" приводит систему общественной оценки, которая распространена в Дании и Голландии. Там обратившимся в полицию гражданам предлагают заполнить специальные анкеты. На основании полученных таким образом данных определяется удовлетворенность граждан действиями полицейских.

"Русский Newsweek" в материале "Мистерия внутренних дел" заостряет внимание на том, что основная проблема при любом реформировании органов внутренних дел в России - добиться того, чтобы милиционеры слушались "указаний из центра, а не от местных начальников". Издание также приводит хронологию смены глав МВД в современной России, кратко анализируя их достижения на этом посту.

Очередь на выход

Не менее важной темой для российских еженедельников стала предстоящая отставка президента Татарстана Минтимера Шаймиева, о которой стало известно еще 22 января.

Уходящий со своего поста в марте Шаймиев возглавил рейтинг политических долгожителей среди глав субъектов РФ, который приводит "Коммерсант-власть" (материал "Якорный Бабай"). Издание подсчитало, что по состоянию на 1 февраля 2010 года Шаймиев находился во главе Татарстана 7432 дня. Из действующих руководителей регионов ему в спину дышат глава Башкирии Муртаза Рахимов (7236 дней), губернаторы Ростовской области Владимир Чуб (6687) и Томской области Виктор Кресс (6675).

Предстоящий уход Шаймиева и одобрение Дмитрием Медведевым кандидатуры 42-летнего Рустама Минниханова на пост президента Татарстана - важная веха в череде политических поколений региональных лидеров, отмечает "Власть". Журналисты издания задали экспертам вопрос о том, кто еще засиделся у власти в России.

Между тем на него еще в четверг ответил "Русский репортер". В статье "Железный Бабай" помимо подробного анализа деятельности Шаймиева журналисты называют двух лидеров "непутинской элиты", которые, по их мнению, должны вскоре уйти со своих постов: это Муртаза Рахимов и мэр Москвы Юрий Лужков (6445 дней в должности).

Однако "Русский Newsweek" не спешит списывать столичного градоначальника со счетов. В статье "Шах в один уход" журналисты издания отмечают, что Минтимеру Шаймиеву удалось уйти по написанному им же сценарию, а Лужкову, равно как и Рахимову, это вряд ли удастся. "Newsweek" пишет, что Кремль давно надеется сменить мэра Москвы, однако до сих пор не нашел подходящую замену Лужкову. Однако кандидатура нового мэра, которую рано или поздно подберут федеральные власти, будет неожиданной, ведь "преемственность [власти - Лента.ру] в столице в планы Кремля точно не входит".

Видимо, вдохновленный обновлением федерального политического Олимпа, "Огонек" в свежем номере вводит новую рубрику - интервью с молодыми политиками - под названием "Следующие". Открывает ее беседа Павла Шеремета с Марией Гайдар ("Надеюсь, у нас будет шанс что-то изменить").

Партия для Медведева

Спортивную тематику главной посчитал журнал "Итоги", вынесший на первую полосу интервью с фигуристом Евгением Плющенко, озаглавленное цитатой из материала - "Я согласен на медаль". "Итогам" в спортивной тематике вторит "Профиль", посчитавший главной темой выборы нового главы Российского футбольного союза, которым, скорее всего, станет Сергей Фурсенко (материал "Все свободны"). Тем временем Россия уже начала продвижение своей кандидатуры в качестве страны-организатора чемпионата мира по футболу, сообщает издание.

"Эксперт" вынес на первую страницу статью "По следам "Лайки", посвященную возрастающей роли маркетинговых приемов, а конкретно дизайна упаковки, в продажах российских товаров. Однако главной темой номера журнал посчитал заявление президента США Барака Обамы о серьезных ограничениях деятельности финансовых организаций, главным образом банков. В статье "Обама занес топор" говорится о том, что смелую инициативу американского президента с восторгом восприняли в Европе, а в материале "Профессорский тупик" называется главный виновник мирового финансового кризиса - по версии журнала, это экс-глава ФРС США Алан Гринспен.

Заседание Госсовета, главной темой которого стала демократизация общественной жизни, не попало на обложки журналов, однако стало важной темой для "Власти", "Огонька" и "Профиля".

Содержание колонки "Здоровый демократический плюрализм", напечатанной во "Власти", сформулировано в подписи к иллюстрации материала: "Владимир Путин указал Дмитрию Медведеву на недопустимость демократических перегибов". В целом издание оценивает мероприятие позитивно.

С "Властью" не согласен "Огонек", о чем свидетельствует заголовок посвященного Госсовету материала - "Бег по граблям". Автор материала считает модернизацию политической системы практически невозможной - после того, как президент Дмитрий Медведев "присягнул на верность номенклатуре" и таким образом фактически похоронил видимость "тандема" в центральном аппарате российской власти и связанные с ним надежды некоторой части общества.

В материале "Заявка на лидерство" журнал "Профиль" устами социолога Ольги Крыштановской замечает: дав слово оппозиции на Госсовете, Дмитрий Медведев всех "еще раз удивил". Однако в статье высказывается и достаточно прагматическая, хотя и совсем неожиданная версия такого шага. Собеседник "Профиля" указывает на связь недавних блоговых откровений дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой c действиями Медведева. Социолог замечает, что президенту, возможно, вскоре понадобится сильная "правая" партия, которую он мог бы возглавить. По мнению Крыштановской, для этого необходимо очищение старой "правой" идеи от "налипшей на нее грязи", что и делает Юмашева, которую, возможно, готовят в лидеры новой политической силы.

Тяжелые роды

Свежий номер "Итогов" отметился и другим важным интервью - с министром образования и науки Андреем Фурсенко ("Штучный товар").

Социальная тема присутствует и на обложке "Огонька": сюжетом недели издание представило распространение идеи суррогатного материнства в России - как способа решить демографическую проблему и как варианта заработка для одиноких женщин ("Быть немножко беременной"). В подверстанной к основному материалу статье "Миллиард плюс еще немного" издание подробно рассматривает индийский опыт в этой сфере.

The New Times выделяет из темы моногородов положение российских северных поселков. В репортаже "Кандидат в призраки" журнал рассказывает о катастрофической ситуации в Ревде Мурманской области - одном из многих поселений, которые являются кандидатами на расселение.

Продолжая начатую на прошлой неделе "The New Times" церковную тему, в материале "Собор российской Богоматери" "Русский Newsweek" рассказывает о подаче управделами президента России заявки в парижскую мэрию на покупку участка земли на набережной Бранли в центре французской столицы. Россия намерена построить на этом месте православную церковь, сообщает издание.

Экономический блок представлен несколькими важными материалами. "Профиль" в статье "Фальстарт" отмечает: как и многое в нашей стране, новые правила Таможенного союза вступили в силу совершенно неожиданно, успев нанести ущерб многим российским компаниям. "Русский Newsweek" в "Карте место" рассказывает о масштабном проекте по созданию в России конкурента Visa и MasterCard, который, по мнению издания, вряд ли получится реализовать.

Среди материалов культурной сферы отметим эксклюзивное интервью Эмира Кустурицы журналу "The New Times" под заголовком "Я даю вид на жительство только тем, кто мне симпатичен".

Взгляд из Москвы

На этой неделе неожиданно порадовало разнообразие интересных материалов на международную тематику в российских журналах. Все тот же "The New Times" в "Без гнева и раскаяния" приводит выдержки из шестичасового допроса Тони Блэра о начале войны в Ираке. В статье "Монголия ушла в отрыв" издание анализирует причины, по которым за прошедшие восемь лет Москве так и не удалось получить доступ к богатым недрам менее чем 3-миллионной азиатской страны, несмотря на обещания "золотых гор" взамен.

"Власть" называет обращение Барака Обамы о положении страны "Отчетным докладом товарища Обамы Б.Х. на пленуме Конгресса США". Впрочем, вместо весьма рядового, по мнению журнала, содержания самого послания издание анализирует любопытный список приглашенных на выступление президента гостей. Статья "Остров рекордов" посвящена пережившей рекордное экономическое падение из-за разорившихся банков Исландии. "Власть" рассматривает островное государство как европейского пионера многих смелых политических и социальных решений, которые, впрочем, никогда не спешили повторять другие страны.

"Русский Newsweek" в статье "Шерше ля Франс" рассказывает о поиске французской национальной идеи и отмечает, что главным препятствием для этого стала продолжающаяся исламизация страны и приток нелегалов из регионов, жители которых по менталитету в корне отличаются от французов.

Материал "Тегеранские кроты" в "Профиле" - перевод одноименной статьи партнера издания, немецкого журнала Spiegel. В редакцию немецкого еженедельника попали секретные документы о ядерных испытаниях Ирана и последних преобразованиях в атомной отрасли исламского государства.

Николай Анищенко